30

Повреждение электроприборов молнией

Всем привет!
Прошу совета знающих людей. В первую очередь юристов и электриков.
Прошлой ночью в дом моих родителей в деревне ударила молния. Точнее в электросчетчик, висящий на проводах у самой опоры. Опора бетонная, на ней сверху небольшой штырь, около 10 см, от него идет заземление. Заземлен ли счетчик - неизвестно. Предположительно молния попала в счетчик, от чего он взорвался. Далее взорвались автоматы в доме с грохотом как от гранаты. Сгорел ноутбук с зарядкой, роутер Ростелекома, телевизор с приставкой Триколор, а также ферма для майнинга. Разбился стеклянный плафон выключенного уличного фонаря во дворе. Разлетелась кнопка звонка у ворот, и отгорели провода. Кнопка с проводами, а сам звонок на батарейках!
У меня два важных вопроса.
1. Должен ли поставщик электроэнергии защищать счетчик потребителя от грозы?
2. Сделал ли он это?
Если должен и не сделал, то будем подавать в суд. Благодарю всех ответивших!

Дубликаты не найдены

+52

кара божья за майнинг греховный!!

раскрыть ветку 1
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+12

За оборудование на територии потребителя отвечает потребитель. И защита от молнии должна включать устройства защиты от импульсных перенапряжений класс 1+2, плюс сама система молниезащиты и заземления. Вот только это можно встретить только на промышленых обьектах, в часных домах мало кто об этом заботится

раскрыть ветку 4
-1
Продаются уже готовые нормальные ящики с щетчиками и всеми видами защит. Просто люди экономят на электрике. Надо ведь всего раз заплатить и спать спокойно.
раскрыть ветку 3
+2

Я бы не рисковал покупать готовый ящик. По хорошему нужна согласованная между собой установка нескольких устройств защиты от перенапряжений (УЗИП). Если это частный дом где только один вводной щит, то на вводе УЗИП класс 1+2, и в розетку куда подключена чувствительная и дорогая техника УЗИП класс 3. Но нет надежнее защиты чем полное отключение от сети во время грозы, с физическим разрывом контактов.

раскрыть ветку 2
+29

у родителей в деревне ферма для майнинга? фермеры...
Думаю можно посмотреть в гараже, там ещё тесла на подзарядке была, полностью сгорела!)

раскрыть ветку 3
+3

в сарае еще стоит машина времени, она сама куда то переместилась после удара молнии, может в прошлое?

0
В деревне электричество дешевле, вот тс и решил спрятать бездуховную ферму там, только запамятовал он горемычный, что боженька то все видит, батюшка наш
раскрыть ветку 1
-4
Нет, в деревне с работой хреново, родителям копеечка на пропитание
+8

Этож надож! Природу-мать на деньги не выставить, так хоть энергосбыт попробуем.

+6

Скорее всего не докажете в суде. Люди не могут доказать явную вину сетевиков, если они накосячили.

По ПУЭ, если не путаю, должны быть установлены ограничители напряжения, но что такое ПУЭ для суда, это нужно с юристами разбираться.

Защита от импульсных перенапряжений - дело рук утопающих. Мероприятие достаточно затратное и мало толковых специалистов.

По описанной ситуации: прилетела молния в опору и по проводам импульс прилетел в дом. Пробило везде. Все по законам дедушки Ома. От такого защититься можно только УЗИПом класса I (от прямого удара молнии). Пример у АВВ OVR Т1 25-255 7, но с подключением надо разбираться в каждом случае индивидуально. Варисторные ОПН (как на фото в комментариях выше) неэффективны при прямом ударе молнии.

раскрыть ветку 2
+1

В чем соль: ПУЭ это основополагающий документ, . При проектировании ВЛ/ВЛИ должны быть предприняты следующие меры: оценка грозовой активности на основании карты в ПУЭ, так и называется; меры по повторному заземлению нейтрали на опусках к абоненту (а так же там же разделение нейтрали – TN-CS); у вас на руках: Договор о поставке электроэнергии и технические условия подключения к сетям. Так вот, надо выцепить: карту уставок защит, проект вли, замеры повторного заземления нейтрали и документы о приемке линии. Если ни у вас нет требований к молниезащите, ни проектирующая и принимающая организация не озаботились должным образом о данной мере, вполне можно говорить о вине электроснабжающей организации

раскрыть ветку 1
-1

ПУЭ уже давно не документ, а просто справочная книжка. Зачастую очень противоречивая в своих формулировках.

+10
Счетчик на проводах, ферма для майнинга... Зевс может спать спокойно, а вот распиздяй, все это сотворивший, нет.
раскрыть ветку 3
-1
Счетчик на проводах электрики вешают всем подряд и снимают показания удаленно. Шоб не тырили
раскрыть ветку 2
+11

Ферма же стоит не одну тысячу вечнозелёных, неужели так сложно озаботиться защитой по питанию? Копейки же стоит, относительно прочих затрат

раскрыть ветку 1
+9

В суд на Зевса?

раскрыть ветку 3
+15
Думаю они выиграют этот суд. По причине неявки Зевса
раскрыть ветку 1
0
Хорошо, выиграли. Взыскать то теперь как?
+2
На Перуна же
+7

Если бы у тебя во ВРУ стояла бы защита от перенапряжения(варисторы), то последствия были бы менее печальные. Эта защита полностью на усмотрении хозяина электроустановки-потребителя.

раскрыть ветку 6
+4

В данном случае не варисторы, а разрядники.

раскрыть ветку 5
+1

Разрядники ставить в шит ВРУ, это нонсенс. Они предназначены для ОРУ. Разрядники с искровым пробоем, это элемент внешней грозозащиты. Хотя, варисторы так же называют разрядниками.

раскрыть ветку 4
+3

Счётчик, установленный на опоре, скорее всего, принадлежит Сетям. Смотрите АРБП.

+4
О-о, а мне говорят зачем с розетки выключаешь все постоянно
ещё комментарии
+2
А я дико извиняюсь,но как он вас от природы защитит?
раскрыть ветку 9
-1

кто он? узм интересно помог бы в данном случае..

раскрыть ветку 8
+2

УЗИП да.

Иллюстрация к комментарию
+2

Есть специальные ограничители перенапряжения на DIN рейку

+1

Диапазон узм вспомните

раскрыть ветку 1
+1
Нет. От мощных перенапряжений с малым фронтом нарастания он не спасет. Тут только ставить ОПН.
раскрыть ветку 2
0
Поставщик энергии. Неск или как там
+3
Насколько я помню разграничение балансовой принадлежности при установке счётчика на столб идёт по точке ответвления от линии электропередач и все что находится в ящике на столбе к энергосбытовой компании не относится. Поэтому защитить счётчик вы были должны сами.
раскрыть ветку 8
+8
Мне доводилось попадать точно в такую же ситуацию, но в моем случае столб был деревянный, ящик был заземления мною лично (требование электробытовой компании) и в ящике стояло грозозащитное устройство ОПС-1С (тоже требование энергетиков). От удара молнии по верхушке столба сработали все автоматы, выгорел варистор в ОПС, но все электрооборудование осталось целым.
раскрыть ветку 4
0
Варистор в ОИН так и работает - просто перегорает. Самый дешевый способ защиты от перенапряжений. На прошлой неделе ОИН на одну фазу стоил у нас 278 рублей. Не особо большие деньги, чтобы спать чуточку спокойней, согласитесь?
-5

это не на столбе, это на СИП вешают энергетики свои счётчики

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-2
Я бы понял если бы он был у меня дома, а он на проводах, у самого столба. Как его защищать - непонятно. Заплатить электрикам чтобы заземляли?
раскрыть ветку 2
+1
Есть такая вещь - громоотвод с разрядниками. Но, судя по посту, вы лучше деньги на фермы потратите, чем на банальную защиту своего же имущества...
раскрыть ветку 1
+3

Дом не освятили поди, вот боженька молнией и Охуячил:)

А по делу - бодаться будете долго и скорее всего, бессмысленно. Наврняка у энергетиков стопицот отмазок найдется.

раскрыть ветку 2
+1
Читал решение мирового судьи в Кемерово. Там юристы МРСК Сибири скользкие как хер знает кто: это не мы, и вообще это по антенне молния ударила и заземление счетчика не положено. И тем не менее судья встала на сторону истца.
раскрыть ветку 1
+1

Свезло, стало быть.

+2

Не должны.  Счетчик, к тому же, ваш, хоть и висит на столбе. Единственное что может вам помочь- если имущество застраховано.

раскрыть ветку 13
+3

и даже если счётчик установлен и приобретен снабжающей организацией, а не потребителем? опять же, как понимаю, все зависит от разграничение балансовой принадлежности, не?

раскрыть ветку 12
+3

Конечно надо смотреть АРБП, но здесь я вижу другую проблему, у потребителя нет шанса. Некачественное предоставление услуги тут не пришить тк сошлются на форс-мажор, и, в принципе, будут правы.

раскрыть ветку 6
+3

ЕМНИП, граница зоны ответственности снабжающей организации - на клеммах вводного автомата, еще до счетчика. Дальше - зона ответственности потребителя.

раскрыть ветку 4
+2
При выделении мощности, вам выдавали ТУ, в нем должно быть указано есть молниезащита или нет.
и это ваш счётчик, это ваша обязанность его защищать.
раскрыть ветку 11
-2

вообще-то это счётчик электросетей, они их вешают самостоятельно, за свой счёт, без ведома пользователя. И он, по сути, является контрольным, т.к. показания так же дальше и сдаются по своему благополучно

раскрыть ветку 10
-2
Он является контрольным, но ни одна электросеть не будет вешать их за свой счёт.
в ТУ сейчас указывают что, пользователь обязан установить внешний счётчик.
что бы не было необходимости попадать в жилище.
раскрыть ветку 9
+1
Нет. Заземление должен делать потребитель. Это ваши недоработки
+1

Даааа, не повезло Вам. Этож надо! Сочувствую!

Контура заземления должно быть 2. Как в ОПС на видеокамеры, установленные на столбах. Там на каждую камеру(или группу камер) нормальной монтажной организацией ваяется отдельный контур заземления. Для оборудования в помещении - свой контур заземления. Кстати, соединены эти контуры заземления  индуктивной развязкой (трансформатором 220/220). Но эту развязку обычно никто не ставит, ибо обоснование шибко сложное.

Разрядники в этой схеме обязательны.

Остальное - реле напряжения, стабилизатор - дело Ваше.

Но прикинув стоимость ВСЕГО, что сгорело, я бы заморочился на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ меры защиты от бросков напряжения также.

+1

Вся твоя тряхомудия могла бы сгореть даже от удара молнии в соседнее дерево, а не в опрору со счётчиком. Защитится от таких энергий очень дорого и сложно. Таков риск в частных домах, смирись

раскрыть ветку 1
0
Не больше 50000 на отдельно взятое строение.
0

Поздно уже конечно, но для домов подключенных по ВЛ могу посоветовать повесить на вводе в дом ящик, в него УЗИП класса 1+2. Hakel, Citel, Phoenix Contact, ABB, Schneider Electric, не важно какой, я бы по соотношению цена/надежность ставил Hakel SPC1 или SPC1.0. И главное, хороший контур заземления.

раскрыть ветку 1
0
Читаешь тут комментарии - так у всех Шнайдеры, а как на землю приходишь - дай боже пробки с жуками на двухпроводной линии.. у кого из комментаторов дама защита стоит? Я вот себе ОИН1+VA-32A поставил.
0

Дело в майнинге. А так красиво придумали😉

0

Чей счетчик, тот и делает молниезащиту. Что в договоре на электроснабжение написано?

раскрыть ветку 1
-2

счётчик на проводах СИП, вешают энергетики самовольно!

В договоре этого счётчика нет наверняка

0

Все погорело у вас, потому что электричество от левака используете для Майнинга. Кого вы хотите НАЕобмануть?)

раскрыть ветку 3
-3
Нет, электричество не воруем.
раскрыть ветку 2
+3
Коротко: сети защищают свои ВЛ от перенапряжений. Но уровень защиты на "бытовой" линии (в соответствии со всеми правилами и нормами) не способен выдержать грозовые перенапряжения (там не тысячи вольт, там много больше). Второе и более важное. Сгорели все ваши приборы не от удара в счётчик, а от электромагнитного импульса. У меня в жизни был реальный пример, когда в антенну связи ударила молния, в здании пепегорели почти все сетевые карты, несколько материнок и ещё по мелочи. Да, все они были включены в момент удара молнии, но электрический, можно сказать, практически не связаны.
раскрыть ветку 1
0
И самое главное: хорошо хоть не начался пожар и никто не пострадал.
0

Смотрите, где проходит граница разграничения эксплуатационной ответственности. Обычно это задача потребителя - защищать электроустановку, для чего он обязан разработать проект силами проектной организации, где и должны быть учтены все уровни молниезащиты/ защиты от перенапряжения. Скорее всего необходимость разработать проект или принципиальную схему отражена в технических условиях или приложении к договору. Так что ответственность только на потребителе или проектной организации или на том, кто выполнял работы по монтажу, которые должны выполняться согласно проекта.

раскрыть ветку 1
-2

на улице ставят электросети, чтобы контролировать воришек. Внутри дома, по идее, стоит счётчик ТСа

-2

У тебя дома стоит свой счётчик, или только этот висит? Сети сами вешали, или ты за это платил? сфоткай!)

раскрыть ветку 4
0
Нет, был еще в доме счетчик, он и взорвался. Выяснили линию разграничения: счетчик на проводах, вводной кабель до нашего счетчика - это не наше.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

про что я и пытался втолковать местным непонятливым. Которые не сталкивались с такими вещами, а лезут и минусят, бараны))

раскрыть ветку 1
0
Только этот. Висел... Поставщик энергии вешал сам. Приехать и сфоткать пока не могу
-2

Счётчик - ваш, проблемы на вашей стороне, если бы попало в линию до счётчика, можно было бы ещё пободаться. Вообще, в договоре должно быть указано разграничение ответственности, например на подводящих ножах комутационного аппарата.

раскрыть ветку 3
0

Этот счётчик скорее всего сетевой организации. Мы тоже свои счетчики ставим, но не на сип. Счётчик на балансе сетевой организации находится, если что с ним происходит, то сетевая и меняет. А вот что и как подключено после счётчика никого не волнует. Для справки, такие счётчики в принципе заземления не имеют

раскрыть ветку 1
0
В общей массе не имеют, но отдельные модели с клеммой под землю всё же существуют.
-5

счётчик на проводах СИП, вешают энергетики самовольно!

ещё комментарий
-3
Ничего не выйграешь, как уже писали счётчик принадлежит тебе как телевизор и ферма.
Не трать время, а за один заработанный биток купи новую технику и сделай контур заземления.
раскрыть ветку 10
-1

счётчик на проводах СИП, вешают энергетики самовольно!

раскрыть ветку 9
-1
А покупает его как и провода для его подключения к ВЛ потребитель!
раскрыть ветку 8
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: