105

Повелась на мошенничество, но опомнилась в последний момент

Добрый день! Пишу это в надежде, что кто-то прочитает и избежит финансовых и моральных потерь при встрече с подобными товарищами. Моя история завершилась хорошо, но и ошибок я сделала немало.

Итак, пару месяцев назад я наткнулась на вакансию «корректор» на Карьеристе, и оставила отклик.

Вчера звонит некто, представился менеджером сайта, спросил, актуально ли ещё мое резюме (при этом указал и мою нынешнюю должность, и прочую информацию из моего отклика). «Менеджер» убедился, что вакансия меня интересует и сказал, что сейчас со мной свяжется их главный специалист и расскажет подробнее.

Далее пришло следующее сообщение:

После подключения к конференции Максим предложил мне «вести запись разговора в режиме диктофона», для этого нужно было включить в зуме демонстрацию экрана. На вопрос, как это связано с диктофоном, парень заверил, мол, «видео нам смотреть нельзя, у нас остаётся только аудио-запись, а ваша запись сохраняется у вас». Бред, но каким-то образом я на это согласилась, при этом понимала, что мой экран виден. На фоне было слышно, как женщина ведёт точно такой же разговор с другим человеком.

В общем, он предложил выполнить тестовое задание, нужно было оставить отзыв на игру в апп-сторе. После отзыва обязательно написать цифры моего личного промокода 008979, чтобы меня опознали и оплатили работу.

И действительно, на карту пришло 100 р.

Максим попросил справку об операции «для отчетности», а далее предложил зарегистрироваться на платформе для поиска дальнейших заданий.

Сайт выглядел так:

Далее возникла необходимость присвоить мне корпоративный номер. Номер этот нужно активировать… через банковское приложение. А именно, в окошке пополнения на телефонный номер в графе «сумма перевода» ввести этот самый «промокод». При этом Максим комментировал «нолики у вас пропадут, конечно…» И вышло 8979 р. После нажатия на кнопочку «отправить», по словам Максима, должен был высветиться мой логин и пароль… Мда. Кнопочку я нажимать не стала, и вышла из конференции. Максим мне несколько раз звонил, после чего состоялся следующий диалог, где я решила прикинуться валенком:

Больше он ничего не писал. 100 рублей за комментарий остались у меня. Кстати, полазив по этой «платформе для заработка, я обнаружила форму для заполнения данных карты и для отправки фото паспорта.

Скорее всего, это было только начало их плана. Очень хотелось бы как-то пресечь всё это, но понятия не имею, с кем делиться этой информацией, поэтому пишу сюда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы