21

Поваренная книга пилота. Как покоряют небеса в России?

Продолжаю небольшие заметки на тему летного дела.

Сегодня хотел бы в двух словах рассказать о том, как становятся пилотами, где учатся, через какие тернии проходят.

Небольшой дисклеймер. Я учился не в России, поэтому мне интереснее рассказать, как это происходит "у них". Но общую информацию по России я дам, тем более, что сейчас февраль и может быть кому-то информация будет полезна перед поступлением. Пост является моими личным мнением.

Образование в России

Любой человек в России может поступить в учебное заведение для учебы на пилота.

Официально эта специальность называется "Летная эксплуатация гражданских воздушных судов". Раньше были ограничения по возрасту (и даже по полу, Господь с ними), но сейчас все в порядке.

Есть два варианта учебы: в училище и в ВУЗе. Основные училища: Бугурусланское, Сасовское, Красный Кут. И два ВУЗа: Ульяновск и Питерская академия (сейчас она СпбГУГА, но привычки у людей остались).

Если вы школьник и стремитесь в небо, я бы крайне советовал ориентироваться исключительно на ВУЗы. В наше несладкое время высшее образование будет небольшим плюсом при поиске работы. Ну и пара других причин, которые я, скорее всего, обозначу ниже.

Чтобы поступить, нужно отвечать трем основным требованиям:

1. Физподготовка.

2. ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия).

3. Уровень знаний (везде - ЕГЭ).

Требования по физподготовке легко находятся на сайтах учебных заведений, ровно как и проходной балл по предметам ЕГЭ (физика, математика, русский). Я почти уверен, что ничего сверхъестественного там не требуют:)

По поводу ВЛЭКА много спрашивают, в том числе в комментариях к предыдущему посту, поэтому повторю и здесь. Требования к здоровью четко написаны в ФАП 50 (2002 г. с редакцией в 2014 - упростили требования по зрению). Здесь можно найти перечень действующих медкомиссий, как правило они привязаны к аэропортам или авиакомпаниям. Есть практически в каждом крупном городе.

Я советую уделить время, позвонить им и договориться на предварительный осмотр, если вы планируете поступать. Они подскажут, что к чему, где есть проблемные места и как это исправить. Вынужден констатировать - гандоны есть везде, но так же есть и прекрасные врачи и замечательные люди, которые вам всячески помогут. Часто бывает такое, что в одной комиссии вам говорят жесткое "Нет", а через дорогу у вас все в порядке, можно летать. Это жизнь, нужно добавиться своего. Ну а если проблемы сразу решить не выходит, не забывайте, в какой стране мы живем.

К сожалению, в российском летном образовании самое слабое - это образование.

Корифеи на память расскажут вам с пару десятков шуток о том, как в РФ учат летать.

Все они сводятся к устаревшим программам, бестолковыми предметам, использованием никому ненужных инструментов. В этой системе до сих пор сохранены военные порядки, поэтому вы будете не студентом, а курсантом, будете вставать по команде и на первом-втором курсах по утрам выходить на построение. А сами курсанты часто жалуются на постоянные уборки территории летом и снега зимой вместо нормальной подготовки. В общем, боль.

Но прилежные и целеустремленные ребята и в этом дегте найдут мед.

Важно уделить все свободное время самоподготовке, усердно учить английский язык, интересоваться любой информацией по теме и пользоваться всеми ресурсами, благо их миллион. 

Курсе на 3-4  начнется интересное - полеты (в летной школе США мы начали летать на третий день после начала учебы - я об этом расскажу в следующем посте).

К счастью, в России почти отошли от Ан-2 и сейчас выпускают на хороших самолетах:

Cessna 172:

Diamond DA-42 (и его однодвигательный брат DA-40):

По окончании учебного заведения у вас на руках будет диплом и свидетельство пилота коммерческой авиации. С этими документами вполне можно начать поиск работы в авиакомпаниях. 

Вот такие общие моменты.

В следующем посте я расскажу про учебу в США.

Если у вас есть вопросы по теме или авиации в целом - с удовольствием отвечу.

Fly smart!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги