Потеряют ли родственники квартиру, если собственник станет должником
Доля в квартире, принадлежащая должнику, может быть выставлена на открытые торги. Однако если эта квартира служит единственным жильём для других совладельцев, её вполне возможно сохранить.
Например, после смерти женщины осталась задолженность, и кредиторы начали процедуру банкротства: на торги выставили треть квартиры, которая принадлежала умершей.
Дочь и внук, проживавшие в этом жилье, обратились за защитой своих прав в суд.
Первоначально суд им отказал, мотивируя это тем, что за каждым из них всё равно сохраняется по одной трети квартиры, а значит, их право на единственное жильё не нарушается.
Однако Верховный суд РФ отменил эти решения, пояснив, что такая продажа части квартиры фактически превращает её в коммунальное жильё, что недопустимо. По мнению суда, подобная ситуация ущемляет права других собственников на достойные условия проживания и охрану их жилища (см. Определение ВС РФ № 305-ЭС18-3299).
Следовательно, теперь существует возможность предотвратить продажу доли в квартире для погашения долгов владельца, если данное жильё является единственным для него или его наследников. Однако это правило не распространяется на доли, находящиеся в залоге.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Лига Недвижимости
2.9K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.