Хозяева - это лотерея, увы. не всегда с ними везет. Кота жалко, конечно. У меня на окнах сетки.
Если уж люди не понимают, что в окно высовываться опасно, как можно считать, что кот как-нибудь сообразит...
Гениальный ответ, что еще сказать... Если раньше из окна не падал, то зачем сетки москитные ставить, вырос уже ведь...
Надо специальные "кошачьи" ставить с укрепленными скобами, а не простые антимоскитные. Кошка их легко процарапывает, и даже может выбить с разгона, если за погонится за какой-нибудь мухой или воробьем.
Мои никогда не падали при открытых настежь окнах. Даже в голову не пришло бы сетку от кота ставить. от комаров да, но не от кота же...
Детям это со временем объясняют и они начинают понимать и бояться, да и то не все. А котам как объяснить, что ловить бабочек и птичек в охотничьем азарте в открытом окне так себе идея?
повторяю, мой не падает, я ему объяснял человеческим языком и он все понял. Если вы натянули сетку - молодцы, превентивные меры нужны иногда.
Тут такое дело, что ваш не падает сейчас - и это больше случайность, чем закономерность. Рано или поздно он может осмелеть и выпрыгнуть, он может оступиться и упасть, испугаться чего-то, прыгнуть за птицей...
У нас раньше коты тоже жили при открытых окнах - первый же этаж, да и никто никогда не падал и не собирался падать, что уж тут. Ан нет, в один день первый кот вывалился - заснул на краю и кувыркнулся во сне, даже с первого этажа расшиб себе нос, в другой день вылез второй кот...
В общем, москитки на окнах появились очень быстро - нервы целее, коты здоровее.