1013

Пост-опровержение. Как хайпануть на всеобщей беде

Тут в лучшее попал замечательный пост, призывающий защищать природу и не вырубать леса. Дело-то хорошее. Я тоже не хочу, чтобы леса вырубались и тоже люблю природу.

И пост на самом деле полезный. И фоточки из космоса есть, "научно" доказывающие, что именно из-за вырубки леса в Усть-Илимском районе пострадали бедняги Нижнеудинцы и Тулунчане.

Только вот знание географии автора подвело. Давайте посмотрим на карту.

Вот здесь, под Усть-Илимском, по скринам автора поста производится вырубка леса, ставшая всему причиной:

А вот здесь находится пострадавший более всего Тулун. И если смотреть на картинку, то действительно можно подумать, что вода стекает из верхней части картинки в нижнюю.

Но давайте обратимся к Википедии:

И́я[2] — река в Иркутской области России.

Длина — 484 км, площадь водосборного бассейна — 18 100 км²[3]. Берёт начало на северных склонах Восточного Саяна слиянием рек Холба и Хиаи[4]. Протекает по территории Нижнеудинского, Тулунского, Куйтунского и Братского районов, а также городского округа Тулун[5]. В верховьях имеет горный характер, ниже долина реки расширяется, течение становится спокойным.

Впадает в Окинский залив Братского водохранилища, подпор от которого распространяется на 320 км[6].

Саяны, на секундочку, находятся здесь (где вырубок вроде не видно):

Поэтому река течет вот в таком направлении:

А не наоборот.

Вся информация (Википедия и Google Earth) находятся в свободном доступе.

Пожалуйста, будьте внимательны и не ведитесь на вбросы.

P.S. Еще раз повторюсь, я люблю природу. Я не хочу чтобы леса вырубали, но давайте будем бороться за природу честными методами, а не хайповать на горе людей

18
Барный космополит
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в оригинальном посте нет никаких источников и ссылок на исследования, а просто некоторые выводы, которые автор сделал, проведя причинно-следственную связь между двумя факторами. Для любого критически мыслящего человека пост сразу не вызывал доверия. А вот если бы туда добавили, что лес рубят китайцы, заплатив за беспошлинный вывоз местному чиновнику, то рейтинг поста покорил космос.

раскрыть ветку (1)
30

Вообще такой намек был

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
45
DELETED
>И если смотреть на картинку, то действительно можно подумать, что вода стекает из верхней части картинки в нижнюю

Ммм, наука)))
раскрыть ветку (1)
9

О чём и речь

показать ответы
Никто не станет вырубать лес в горах.

Кто Вам такое сказал? По всему югу Сибири сейчас идет незаконная и ни кем неконтролируемая вырубка леса. Особенный размах она получила в Бурятии (где как раз таки преобладают горные районы) и Иркутской области.

раскрыть ветку (1)
5

Потому что я часто бываю в Саянах. Выглядят они примерно вот так. Как там вырубать лес?

показать ответы
DELETED

Вы креститесь, когда Вам кажется. Говорят, что некоторым помогает. Вы по одному тегу создали такую логическую цепочку....

Извините, у меня не было достаточно времени изучить данный вопрос, в частности всю территорию, чтобы найти ближайшие вырубки, да и цели не было.

Тулун же меня натолкнул посмотреть состояние лесов, т.к. часто в СМИ эта причина указывается, как основная.

А предсказания хоть и зловещие, но об этом говорят в научном мире вполне ясно и четко. гугл вам в помощь.

раскрыть ветку (1)
3

Я не говорю, что это не научно. Я говорю, что вы ничем не подкрепили свой вывод. Если бы вы просто написали, что то вроде:

"На наводнения в том числе влияет и вырубка леса. Вот почему: *причины*. Вот кем доказано: *доказательства*"

То я бы слова вам против не сказала.

Но вашими выводы подкреплялись только картами Усть-Илимска, в котором крупных наводнений не зафиксировано.

показать ответы
DELETED

А я что-то написал про Тулун? сама по себе экосистема гораздо сложнее, чем мы можем себе представить, но вы почему-то решили написать о том, что я хайплюсь на наводнении именно в Тулуне. Сама ситуация в Тулуне скорее всего является причиной уничтожения лесов, которая конечно больше и сложнее, чем вы думаете. Вы могли бы воспользоваться гуглом и почитать о том, почему могли возникнуть наводнения. Вот, например нашел прям сейчас, первая ссылка https://www.irk.kp.ru/daily/26996.5/4057909/   одна из причин указана вырубка лесов.

@moderator,  прошу удалить ссылку в посте оригинале на пост этой девочки. Хайпануть из нас двоих хотел явно не я, просто захотелось посмотреть как менялись леса за последние годы и решил выложить скрины. Кстати, за эти же годы природных аномалий стало больше. Фото из гугл карт лишь косвенно доказывают влияние вырубки лесов.

раскрыть ветку (1)
3

Тогда почему вы взяли именно эту область и этот район? Почему добавили Тулун в теги?

просто захотелось посмотреть как менялись леса за последние годы и решил выложить скрины.
. Фото из гугл карт лишь косвенно доказывают влияние вырубки лесов.

Если вы просто хотели посмотреть на изменения лесов, то зачем эти зловещие предсказания о том, что наводнений будет больше?

Ваш пост выглядит именно так.

Вот берем отрезок карты, близкий к затопленному городу, показываем, что раньше там был лес, потом показываем, что сейчас там леса меньше. Провозглашаем ничем не подкрепленный вывод, что это приводит к наводнениям.

Мне кажется, вы лукавите и показывали ситуацию  пытаясь привязать ее именно к Тулуну. Просто не знали, что это совсем другая река. А сейчас идете на попятную.

показать ответы

По сути, этим постом ты решил хайпануть, не так ли?

раскрыть ветку (1)
1

Да нет. Мне просто хочется рассказать правду

показать ответы
DELETED
@cathrine, вы правда думаете, что лес должен был вырубаться только возле этого города и тогда будут наводнения и только тогда будет нарушен общий баланс? Может вы хайпуете сейчас на данной ситуации?
раскрыть ветку (1)
2

Я вообще не думаю, что лес должен вырубаться. Я думаю, что конкретно данная вырубка не является причиной наводнения в Тулуне.

показать ответы
Nuclear PhD

Прошу прощения, почему тот пост фейк. ТС сообщил только теорию, что деревья как губки. Поэтому воды все меньше уходит.

Где написано, что в Тулуне все произошло именно из-за этого? Где Вы увидел вброс?

раскрыть ветку (1)
1

Вода не дотекла до тех мест (где должны были быть деревья-губки) километров 400

показать ответы

Где сказано обратное?

раскрыть ветку (1)
0

автор сделал вывод, подкрепляя его картинками. были деревья -> не стало деревьев -> наводнение

показать ответы

А что хоть опровергал? Подскажи Холмс?

раскрыть ветку (1)
0
что конкретно данная вырубка не является причиной наводнения в Тулуне.
показать ответы
3

Автор того поста не указывал конкретно что весь пиздец в Тулуне именно из-за этого, как будто там один Тулун пострадал. Тем более что ТС не показал поближе фоточек мб там Саяны все напрочь вырублены.

И что из этого поста следует - похуй пляшем, то бишь рубим дальше?

Ну и чтоб не плавать нехуй прямо у реки города строить это уже миллион раз говорилось.

раскрыть ветку (1)
0
И что из этого поста следует - похуй пляшем, то бишь рубим дальше?

Нет. Я не говорила, что нужно рубить. Я несколько раз сказала, что я против вырубки.

Ну и чтоб не плавать нехуй прямо у реки города строить это уже миллион раз говорилось.

Очень много городов стоит на реке. Москва, Питер и пр.

2
DELETED

если вы приедете к нам в иркутскую область и увидите своими глазами как там поработали китайцы и не только - у вас отпадет потребность в гугл карте, которая над чунским районом обновлялась последний раз хз в каком году

раскрыть ветку (1)

Я повторюсь.

1) Я живу в Иркутской области

2) Я не говорю, что лес нужно вырубать. Я против вырубки леса.

показать ответы
0

Спасибо тебе @cathrine !

раскрыть ветку (1)

за что?

1

Вот фотографии со спутника с отмеченными зонами вырубки лесов. Первая - 2000 г., вторая 2018 г.

з.ы. У Вас первая картинка вообще с Саян Хакассии ;)

раскрыть ветку (1)

Извините, но я не вижу на вашей карте вырубок в верховьях реки Ия. Но ситуация, конечно, страшная

6

Я всегда думал, что вырубка лесов ведёт к засухе, меня в этом умный человек убедил.

А тут наоборот.  А вы как думаете?

Влияет ли вырубка лесов в отдельно взятом регионе на состояние гидрологической обстановки?

Если можно отдельным постом, я заранее подписался.

раскрыть ветку (1)

Вы зря подписались. Я не биолог и не эколог. Я не могу учесть всех факторов, влияющих на гидрологическую обстановку. Я всего лишь житель Иркутской области и знаю в какую сторону течет река...

показать ответы

Комментарий-опровержение "поста-опровержения".

вопрос: ты в шары долбишься не регулярно или систематически? ГДЕ в том посте кт ты "опровергаешь" ты увидел слово Тулун??? Или что то похожее? Там сказано- наводнений будет больше, потому то и потому!  Ни слова про Тулун и географию. Если ты биолог и у тебя есть исследования, это одно. А если ты просто доебался до слов которых там нет, это другое. Опровергатель блять..

раскрыть ветку (1)
ГДЕ в том посте кт ты "опровергаешь" ты увидел слово Тулун???

В тегах, например.

8

Автор что ты опроверг то? Или там все 100500 комментов нужно прочитать чтоб понять - что он имел ввиду территериальное значение при вырубке леса??

раскрыть ветку (1)

Aluman наглядно показал на картинках. Вот тут был лес, а теперь его нету -> поэтому наводнение. Но наводнение произошло в другом месте от другой реки.

показать ответы
3

я xз кто на ком-чём хайпует, но замечено, что стоит появиться горячей теме, вдруг появляются эксперты и аналитики, с перлами, типа: красноярЧи, иркуЧане ..

имхо, палятся этим некие мосвиЧи )) не сталкивающиеся никогда лично с красноярцами и иркутянами

раскрыть ветку (1)

Я живу в Иркутске. Вся моя семья живет в Нижнеудинске

показать ответы
4

Вот текст оригинала: "Широколиственные кедровые породы представляют собой систему губок. Каждое дерево может впитать в себя около 1,5 тонны воды, препятствуя подтоплению."
А вот суть твоего опровержения: "....только вот знание географии автора подвело....". Это, блять,  гениально.

раскрыть ветку (1)

"Широколиственные кедровые породы представляют собой систему губок." указанные автором расположены в противоположной стороне от Тулуна. Т.е. не с той стороны, где течет вода. Вырубленного леса возле этой реки на картах не видно. Вода течет с Саян. Никто не станет вырубать лес в горах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги