Пост-опровержение. Как хайпануть на всеобщей беде
Тут в лучшее попал замечательный пост, призывающий защищать природу и не вырубать леса. Дело-то хорошее. Я тоже не хочу, чтобы леса вырубались и тоже люблю природу.
И пост на самом деле полезный. И фоточки из космоса есть, "научно" доказывающие, что именно из-за вырубки леса в Усть-Илимском районе пострадали бедняги Нижнеудинцы и Тулунчане.
Только вот знание географии автора подвело. Давайте посмотрим на карту.
Вот здесь, под Усть-Илимском, по скринам автора поста производится вырубка леса, ставшая всему причиной:
А вот здесь находится пострадавший более всего Тулун. И если смотреть на картинку, то действительно можно подумать, что вода стекает из верхней части картинки в нижнюю.
Но давайте обратимся к Википедии:
И́я[2] — река в Иркутской области России.
Длина — 484 км, площадь водосборного бассейна — 18 100 км²[3]. Берёт начало на северных склонах Восточного Саяна слиянием рек Холба и Хиаи[4]. Протекает по территории Нижнеудинского, Тулунского, Куйтунского и Братского районов, а также городского округа Тулун[5]. В верховьях имеет горный характер, ниже долина реки расширяется, течение становится спокойным.
Впадает в Окинский залив Братского водохранилища, подпор от которого распространяется на 320 км[6].
Саяны, на секундочку, находятся здесь (где вырубок вроде не видно):
Поэтому река течет вот в таком направлении:
А не наоборот.
Вся информация (Википедия и Google Earth) находятся в свободном доступе.
Пожалуйста, будьте внимательны и не ведитесь на вбросы.
P.S. Еще раз повторюсь, я люблю природу. Я не хочу чтобы леса вырубали, но давайте будем бороться за природу честными методами, а не хайповать на горе людей