33

Посткроссинг в наше время

Я продолжаю рассказывать о посткроссинге – сообществе по обмену бумажными открытками между разными странами мира. В этом посте я хочу рассказать о нынешней ситуации с обменом открыток.

Два месяца я не получала никаких открыток. Я было подумала, что правы были те комментаторы из предыдущих постов, которые говорили, что не стоит сейчас этим заниматься, что открытки не будут приходить. Но внезапно открытки стали появляться в моём почтовом ящике, да ещё со штемпелями моего почтового отделения, но двухмесячной давности. Стало понятно, что дело не в геополитике, а в одном отдельно взятом почтовом отделении. Я вспомнила, как мне пришло онлайн-сообщение от девушки из Беларуси, которая сказала, что отправила три открытки в мой город Воронеж, и не пришла только моя. И поняла, что надо идти в почтовое отделение. Это сразу надо было сделать, как только перестали приходить открытки, но лучше поздно, чем никогда.

В почтовом отделении я попросила пригласить начальника отделения. Начальником оказалась очень симпатичная и милая девушка, она объяснила, что у них два месяца не было почтальона. Но теперь он появился и разбирает накопившиеся отправления. Так что теперь всё будет хорошо.

Думаю, ни для кого не секрет, какая на почте нелёгкая работа и не самые большие зарплаты. Так что ситуация могла возникнуть в абсолютно любое время. Если вы перестали получать открытки – сходите на почту и спросите, что происходит. Только вежливо и культурно – не обязательно работники почты в этом виноваты, они не сами себе определяют размер зарплаты и не могут срочно кого-то найти на ту зарплату, которую они могут предложить.

Итак, открытки уходят во все выпадающие по жребию страны, открытки приходят из всех стран. За последние два месяца успешно отправлено и получено моими адресатами 15 открыток, мне пришло 16 открыток. Среднее время путешествия открыток как и раньше около 20 дней (о полученных судила по почтовым штемпелям).

Успешно отправлены открытки в следующие страны: Таиланд, Германия, Дания, Гонконг, Малайзия, США, Финляндия, Швейцария.

Успешно получены открытки из следующих стран: США, Германия, Франция, Беларусь, Польша, Эстония, Нидерланды.

Ну, и самое интересное – что пишут. Скажу сразу, ни в одном из 31 послания (полученные открытки и онлайн-ответы на отправленные открытки) ни один пользователь не написал ничего плохого ни в мой адрес, ни в адрес моей страны.

Вот Аурелия из Франции пишет, как она специально подобрала для меня открытку с видами её города и с котиком – у меня в профиле написано, что я люблю помимо прочего виды городов и котиков. Приятно, что человек старался мне угодить!

А вот открытка от немецкой школьницы. В ней рассказывается о её родном городе Нойбурге на реке Дунай, и о том, как она сегодня после школы гуляла с семьёй вдоль Дуная.

Пряничная модель одного известного моста в Роттердаме, Нидерланды. А на обороте огромное послание мелким почерком. Натали из пригорода Роттердама прочитала в моём профиле о том, что я люблю пауков, и рассказала мне о том, что, оказывается, есть пауки, которые притворяются муравьями и поселяются в муравейниках для собственной безопасности – защиты от более страшных хищников.

Девушка Таня из Беларуси прислала милых котов, да ещё и меня нарисовала! Кажется, похоже)

Янита, недавно переехавшая из Финляндии в Германию, прислала забавный отрывок немецкого культурного кода – на картинке отсылка к обложке известного альбома The Beatles, но возглавляет шествие известный немецкий комик Отто Валькес, когда-то он основал кавер-группу, исполнявшую песни The Beatles, слоник – талисман Отто, а ещё Отто озвучивал Сида в немецком дубляже мультфильма «Ледниковый период».

А тут у нас красивые виды от дедушки из штата Колорадо, США. Как я поняла, это что-то типа коттеджного посёлка, где у этого дедушки дача, он так и написал: Dacha. Дедушка, как и я, работает в техподдержке и тоже любит свою работу, а ещё он любит возить внука на рыбалку на свою Dacha.

И особенная открытка от Терезы, которая живёт прямо на берегу Балтийского моря. На открытке иллюстрация ещё одного известного немецкого комика.

А ещё Тереза прислала ссылку на песню, и очень просила меня написать своё мнение о ней. Я ввела короткую ссылку в адресную строку, там оказался какой-то закрытый для России немецкий новостной канал с видео под названием «Кто хочет войны?». Я вздохнула: прислали-таки политику, но включила впн и стала смотреть. А там замечательный немецкий кавер на песню «Хотят ли русские войны» - известная советская песня 60-х годов прошлого века.

Это, собственно, единственная пришедшая открытка про политику, и, я считаю, тема обозначена довольно мягко и без негатива. Мне понравилась и открытка, и песня!

Я всегда старалась подбирать открытки в соответствии с профилями адресатов и их пожеланиями. У меня много красивых открыток и марок. Поэтому мне часто пишут много благодарностей в ответ, многие мои отправленные открытки отмечаются как понравившиеся адресатам. Это было до февраля, и в целом ничего не изменилось и сейчас. Люди желают мне здоровья и беречь себя, и это очень мило. Я пишу обычно про погоду, про свой город, про блюда, которые готовлю и про свою кошку Алису. Несколько иностранных кошек передали мяу/привет Алисе)

Только двое получателей из 15 отметили в ответных онлайн-сообщениях повесточку. Одна девушка из Швейцарии рассказала о своём опыте общения с беженкой из Харькова и о том, как уговаривала беженку не ненавидеть людей из-за их национальности, чем закончился разговор, история умалчивает. И ещё одна девушка из Германии призвала остановить Путина прямо сейчас. Ну что сказать: люди напуганы новостями, хотят как лучше, думать самостоятельно не у всех получается. В конце концов, реальной ненависти никто не пишет, а если напишет, так от этого никто ни в какие времена не застрахован – дураков везде хватает, только в Посткроссинге их гораздо меньше, чем в остальном интернете. Хочу сказать, что сейчас в Посткроссинге, как и раньше, не чувствуется никакой ненависти. Поэтому занимайтесь Посткроссингом, отправляйте и получайте милые послания, берегите себя и близких!

Живой Посткроссинг

7 постов66 подписчиков

Правила сообщества

1. Нет оскорблениям, троллингу, разжиганию.

2. Просьба воздержаться от навязывания политических убеждений, уважать чужое мнение.

3. Нет расизму, сексизму и прочей дискриминации. Эти убеждения можно обсудить в других сообществах и в общей ленте.

4. Да дружбе, уважению и взаимопониманию.

5. Все правила Пикабу действуют и здесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы