27

После смерти сына прошел год. Что дальше?

Сегодня ровно год после смерти моего ребенка. Ему было 20 лет, хотя, какая разница, сколько лет, 20 или 40, для матери он всегда любимый и единственный сын.
Сейчас , после поминального обеда, я с ужасом представила, что через год и через два уже не будет таких поминальных обедов, таких встреч с его друзьями , получается, что постепенно о нем все забудут. Пока мы сами призываем людей вспомнить о нем, все помнят, а дальше пустота. Конечно, я буду каждый год собирать мальчишек и девочек , его друзей, мы будем вспоминать и говорить о моем мальчике, но, с каждым годом все меньше и меньше. И я боюсь, что он исчезнет из памяти . Хотя он был таким ярким, солнечным, позитивным, добрым и очень светлым ребенком. (Боже, я сойду с ума от этого. )Что мне сделать, как мне оставить память о нем, ведь, пока мы помним человека, он живёт, он рядом.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Наша беда в том, что часто понятия склеиваются. Отпустить&забыть, ответственность&вина, любовь&ласка, тёплое&мягкое. А это разные вещи.
раскрыть ветку (1)
1
Поговорите со мной,пожалуйста. Мне не помог психотерапевт. Мне не с кем больше об этом говорить. Прохожу самостоятельно все стадии горевания, неправильно, очень больно. Знаю, что все это закончится, но сколько ещё кругов предстоит пройти.
0
Да, это помогает. Я никогда не была набожной и не верила в бога. "Когда тебе плохо и некому руки подать знай, что он рядом и ему можно пожаловаться и рассказать о всех своих бедах. Он тебя выслушает, поймет, просто будет рядом и разделит твою боль и понесет ее вместе с тобой" это примерно то, что я думаю о боге.
раскрыть ветку (1)
1
Что не так? Я говорю о том, к чему сама пришла, это мое личное мнение.
2

Сил Вам. Держитесь!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо

У меня была клиническая смерть. Там классно. Здесь его уже нет. Нечего удерживать. Прах к праху, а вы живите

раскрыть ветку (1)
0
Я со временем приду к этому.
0
"Жив, пока жива память" - вот одно из слабых мест атеизма - стремление хватать ответственности и влияния больше, чем можно унести. А принятие при этом становится никаким.

Поверьте и отпустите, он сейчас в руках понадёжнее родительских.
раскрыть ветку (1)
0

Да, об этом постоянно говорили сегодня. Словно сами себе напоминали. На самом деле да, есть разные типы восприятия данной ситуации, принять и отпустить или же прокручивать земную жизнь, держаться за прошлое, все ниточки, которые связывали с человеком ,превращаются в толстые канаты с крюками, и каждое движение, каждое воспоминание доставляет такую боль, что тяжело дышать. Я ещё не отпустила. Мне с одной стороны больно, а с другой страшно забыть и потерять. Не отпускаю.

показать ответы
0

Мне религия помогает пережить смерть матери. Прошло уже 10 лет, но я верю, что в могиле на кладбище лежит лишь тело, точнее то, что от него осталось, если осталось. Важно, что душа живёт вечно, а в душе - личность человека. Я никого не призываю верить и не проповедую, просто мне так проще было, чем не верить совсем в бессмертие души

раскрыть ветку (1)
0
Да, это помогает. Я никогда не была набожной и не верила в бога. "Когда тебе плохо и некому руки подать знай, что он рядом и ему можно пожаловаться и рассказать о всех своих бедах. Он тебя выслушает, поймет, просто будет рядом и разделит твою боль и понесет ее вместе с тобой" это примерно то, что я думаю о боге.
показать ответы
3
Я вам соболезную. Нужно держаться-жизнь продолжается. Очень хорошо отвлекает большой объем работы и любых занятий. Как образуется свободное время начинаешь думать о близком человеке,вспоминать😥😥😥 это очень больно и тяжело-знаю по себе.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Согласна. Это помогает. И тренажерный зал тоже мне очень помогает.
показать ответы
1
Рыжее лето

Автор, это очень грустно....

Очень - и я говорю это как человек, испытавший подобное на своем опыте.

Увы, к сожалению, этого нельзя избежать...Никак.

И память - это очень важно, но....

Поймите, память - это не единственное, что остается после человека. Религию в сторону - то, чем был, по сути, человек, никуда не девается. Трава....Цветы и деревья, животные, птицы да и мы, наконец - мы все составлены из частиц того, что было на нашей планете миллионы лет.

Если Вы хотите задержать память для себя на десятки, может быть - сотни лет- посадите дерево там, где лежит Ваш сын...И тогда какая - то его часть, причем буквально - останется и в этом дереве.

Лежащего там, внизу, может быть и забудут...Но до тех пор, пока стоит дерево - часть его будет там домом для птиц, а возможно - и животных.

Тенью для тех, кто захочет отдохнуть...

И, когда дерево наконец упадет - эта часть двинется дальше, не пропадая насовсем - просто растворяясь в нашей планете, меняя форму, но продолжая существовать. Как меняет форму и продолжает существовать, по сути, всё остальное, что есть на нашей планете.

раскрыть ветку (1)
спасибо
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы