Пошив двухслойного трикотажного топа
Всем привет! Продолжаю экспериментировать с разными форматами постов о своем творчестве. Сегодня хочу поделиться небольшим "мастер-классом" по пошиву двухслойного трикотажного топа. Я делаю это впервые, поэтому буду рада любой обратной связи: насколько все понятно и логично. И если этот пост поможет кому-то улучшить и упростить пошив, как это случилось со мной, то я буду очень счастлива!
Раньше я шила двойные топы с использованием эластичной бейки, и это выглядело довольно неплохо, если удавалось найти бейку в тон материалу. Но сейчас она мне абсолютно не нужна, благодаря этому методу.
Ну что ж, давайте приступим к самой технологии.
Необходимо по 2 цельнокроеных детали переда и спинки (у меня на фото спинка состоит из 2-х деталей, т.к. шила себе из остатков).
2. Собираем детали переда и спинки по плечевым швам. Я сразу это делаю на оверлоке. Припуски на 1-м слое заутюживаем на деталь спинки, на 2-м слое заутюживаем на деталь переда. Таким образом можно избежать ненужной толщины.
3. Соединяем горловину: для этого укладываем детали лицом к лицу, скалываем по кругу и проходимся оверлочным швом. После выворачиваем изнанкой к изнанке и идем на утюг, здесь необходимо припуски заутюжить на одну из деталей. По желанию можно сделать отстрочку на 2-3 мм от шва.
4. Теперь приступаем к самому важному - обработка проймы. Необходимо одну бретель уложить в другую и свернуть в калачик (на словах тут точно будет не понятно, поэтому смотрите видео), далее уравниваем срезы по надсечкам, скалываем и собираем.
5. Полученный шов сразу приутюживаем, т.к. больше мы к нему не подлезем. После бретель, которую мы укладывали внутрь, необходимо вытянуть. Таким образом мы вывернем деталь топа на лицо.
6. То же самое необходимо проделать с другой стороны: теперь укладываем готовую бретель к лицевой стороне несшитой бретели, скалываем, стачиваем и отпариваем. После выворачиваем и получаем красивую обработанную вчистую горловину.
7. Далее собираем одним швом боковые части обтачки и основных деталей: скалываем передние и задние части топа в боковых швах, припуски проймы укладываем в разные стороны и на оверлок.
8. Топ почти готов, осталось только на низ подготовить поясок (на 3-5 см меньше ширины изделия). Стачать на оверлоке пояс топа по коротким срезам в кольцо, приутюжить, далее сложить его вдоль пополам изнанкой внутрь и заутюжить по линии перегиба. Сложить лицом к лицу и притачать на оверлоке.
Вуаля! Топ готов к носке!
Рукодельники
56K поста59.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.