116

Попугаячьи лайфхаки

Серия Из жизни

Сразу оговорюсь о том, что эти хитрости используются мной на моих птицах, но не факт, что будет действовать на ваших птиц или просто подойдет вам.

Прогулки

На прогулку выпускаю утром, до того, как дам свежей еды. Дверцу клетки закрываю. Через 3-4 часа открываю клетку и даю время залететь. Нет – опять закрываю, повторяю через час. При этом важно, что постоянно в доступе свежая вода и стоит копошилка со всякими колосками, кусочками фруктов и т.д. То бишь, полностью голодной птица не остается.

Если прогулка затянулась до вечера, и домой идти птицы совсем не хотят, то отлавливаю. Дожидаюсь, когда птица сядет пониже, например, на крышу клетки. Выключаю в комнате весь свет, оставляя гореть только экран монитора. Получаются сумерки, в которых хорошо видно силуэты. Накрываю птицу черной тканью, стараясь не напугать (если испугается и взлетит в темноте, может очень сильно куда-нибудь впечататься). Фронич дает взять себя в руки спокойно, с Фрошей приходится хитрить и ловить момент внезапности, иначе улетит и засядет на шкафу.

Раньше, чтобы попугаи не грызли потолок или обои, я подкрепляла команду «Фу!» струей из пульвелизатора. Сейчас использую лазерную указку. Свечу ни в коем случае не в птиц, а примерно в 30 см от них. Этого хватает.

Чтобы не были погрызены рамки картин, сверху их оклеила двухсторонним скотчем. Да, на вид менее эстетично, зато попугаям не понравилось на нем сидеть, и они быстренько отучились.

Еда

Чтобы научить есть овощи и фрукты, понадобилась хитрость. Над любимыми качелями, где птицы сидели постоянно, я подвесила гирлянду из кусочков разных сладких фруктов, так, чтобы они были на уровне глаз попугаев и постоянно мешались. Птиц раздражал непонятно откуда взявшийся объект, они его грызли, и постепенно поняли, что это съедобно и вкусно. Как только приучились есть и выделили для себя любимые фрукты (яблоко и мандарин), стала вешать их возле кормушек в специальную держалку. Месяца через 2, когда птицы привыкли, что в держалке всегда можно полакомиться вкусняшкой, стала через раз добавлять новые фрукты-овощи. Кабачки стали довольно охотно пробовать в держалке новые продукты, и постепенно приучились есть более разнообразно.

Еще один способ уговорить попробовать что-то новое – подвесить в держалке над самой кормушкой, тоже чтобы мешалось. Кроме прочего, подвешенное на стенку клетки для одной птицы, часто старательно грызет через прутья другая птица, которая на прогулке. Ну, сами знаете, у другого всегда вкуснее, даже если у тебя то же весит нетронутое. Птица в клетке видит, что снаружи что-то у нее пытаются утащить, и начинает грызть уже со своей стороны. Зависть – тоже двигатель прогресса).

Кстати, удобными «держалками» для всего на свете оказались зажимы для бумаги. Конечно, яблоко они перекусывают, а вот перец, веточку в них зажать очень удобно. Или зафиксировать кормушку в держалке, чтобы шилопопые ее не выкинули.

Клетка

Для своих купила клетки для грызунов, точнее – шиншилл. Они в 2-3 (а то и больше) раз дешевле, чем клетки аналогичного размера для птиц. Наполнение в любом случае лучше подбирать отдельно: жердочки – не магазинные, а ветви с корой (от них не появляется наминов и их можно грызть), кормушки - навесные, и т.д.

Неудобство таких клеток может быть в том, что нет выдвигающегося поддона, он сплошной и высокий, но для меня это как раз плюс. Мне удобнее совочком выгрести наполнитель, а благодаря тому, что поддон высокий и без щелей, оттуда меньше мусора летит. Еще один момент – необходимо уточнить расстояние между прутьев, чтобы птица не могла просунуть голову.

Приручение

Хотя все рекомендуют приучать к рукам вкусняшками и ни в коем случае не лезть лишний раз в клетку руками, у меня это совсем не работало. Протянутую в руке вкусняшку они вообще не воспринимают, никак. Приручение начинала с Фрони, т.к. самочка Фроша была совершенно дикая и от рук впадала в панику. Пока они жили вместе, приручение было совсем невозможно: Фроша орала на супружника, и даже кусала его, если он слишком близко подпускал злую тетю, то бишь меня. Когда я кабачков рассадила, стало понятно, что можно попробовать.

Сначала просто стояла вплотную к клетке во время утренней и послепрогулочной кормежки, когда птиц особенно голодный, потом стала аккуратно подносить руку, потом – класть пальцы на край кормушки. Когда Фроня привык к виду меня рядом, я начала отлавливать его для прогулок. Первую неделю он пугался сильно, метался по клетке. Но каждый раз после команды «гулять» я запускала руку в клетку, и он постепенно начал не убегать, а садиться на дно клетки и спокойно ждать, когда его возьмут. Тогда я вместо того, чтобы сразу отпускать птица, начала сажать его на плечо. Конечно, сперва он сразу улетал, но потом любопытство взяло верх, и он начал задерживаться, осматриваться. В один прекрасный момент, когда я брала Фронича из клетки, он просто сам сел мне на руку, а потом сам перепрыгнул на плечо, немного поорал в ухо и пошел гулять. Сейчас уже он может перейти мне на руку, или дать себя взять, когда он вне клетки. Правда, по настроению, и сам никогда общение не инициирует. Глядя на Фроню, Фроша тоже стала меньше меня бояться, сейчас я так же на прогулку выпускаю ее из рук, но прогресс застопорился на «немного поубегаю, потом сяду на дно клетки и дам себя взять». Зато – радость! Она перестала кусаться, может только немного клювом «помять» палец.

P.S. Наверняка еще есть что-то, что я забыла. Если вспомню – добавлю в комментарии. Вопросы тоже наверняка будут, постараюсь ответить. И буду рада, если в комментариях вы напишите свои хитрости по содержанию/приручению/кормлению попугаев.

4
Автор поста оценил этот комментарий
короче главный лайфхак - не заводить попугаев
раскрыть ветку (1)
7

Полностью поддерживаю. Особенно - в порыве эмоций, без обдумывания, подготовки и изучения материала. Впрочем, это к любому животному относится.

13

А у нас совсем просто с укладыванием спать. Давно уже писала пост, как Тормашка у нас по разному любит это делать, но основная фишка - "платочек-дупло". Сейчас ритуал ежедневный выработался: попужка к вечеру налетается, устает, приходит, садится на вольер сверху и ждет. Смотрит на жердочку, висящую над ним, переминается с лапки на лапку. На эту жердочку мы и вешаем платочек - так он показывает, что забыли это сделать (если не забыли - сам в него сразу залезает). Ложится и спит.

Некоторое время спустя мы уходим умываться, выключаем свет, а потом снимаем платочек вместе с птичкой внутри и переносим в домик. При этом он может лежать в руке, как в лодочке и не желать выходить, тепло, обнимашка ^_^

Не нужно ловить, хитрить, обманывать вкусняшками... Взял и положил в "кроватку".

Еще смеемся - когда он ждет платочек, и уже его видит, начинается беготня и лазанье вокруг по канатикам: "Скорее скорее вешай! я спать хочу!" =) Супер бодренькое и веселое желание поспать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Какая же милота у вас! 😊

5

Я и не думал, что с попугаями так сложно.. Сколько их у меня было, никогда так не заморачивался. Клетка всегда открыта, еда, вода, ванночка, мел в клетке и игрушки. Сам летает, сам себя развлекает. Обои жрал, но куда без этого.

раскрыть ветку (1)
3

Ветки, корм не сухой, а пророщка, обязательные фрукты, копошилка - так-то заморочек с попугаями много, помимо того, чтоб особо упертых в клетки загонять. В последнее время культура содержания попугаев изменилась, и стремится к тому, чтобы птиц дожил до положенных 30 лет (срок жизни волнистика), если конечно рак на полдороги не словит. Но от последнего не застрахуешься.

показать ответы
1
Ну а фото прикрепить ? Очень любопытно посмотреть на птах
раскрыть ветку (1)
3

Не подумала об этом, согласна. Исправляюсь.

Шилопопые кабачки, они же неразлучники. Слева Фроня, спокойный мальчиш, справа - Фроша, буйная крокодилица.

Иллюстрация к комментарию
3

Игрушки.

Когда в лесу нарастает высокая трава, трачу пару часов на то, чтобы набрать побольше и наплести из нее шаров и венков. Плести надо поплотнее. Потом просушиваю, и периодически вешаю зимой. Очень нравится птицам. Не меньше нравятся те же шары и венки, сплетенные из лоз девичьего винограда. Прям очень любят разгрызать это все в труху, а заодно заняты делом и не грызут обои. Вешать лучше над клетками, и мусор внутрь падает, и с веточками-травинками подлиннее они потом повозиться еще любят.

Также из природного на погрызть любят: бересту, дынные семечки, сушеную тыкву, в т.ч. тыквенные корки, из веток - обожают иву.

1

Вспомнилась история про "заморочки":

В детстве у меня был волнистик, интернета тогда не было, поэтому всю информацию по уходу приходилось черпать из книг. В частности была энциклопедия по уходу за мелкой живностью - черепашками, попужками, хомячками и т.п. Так вот вычитала я там, что попугаем в рационе обязательно нужны... ЯЙЦА МУРАВЬЕВ!

Это был полный треш, т.к. муравьи их конечно прячут в глубине своих нор. Но раз надо, значит надо, подумала я, и полезла откапывать. Покусали знатно, но им явно было хуже от такого вмешательства. Как итог - 3-5 шт. яиц все же добыто, торжественно принесено попугаю... и он даже не смотрит на них, есть отказывается напрочь. Так и выбросили.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, насекомых им вполне рекомендуют давать. Но приучаются к новому всегда долго, и с первого раза действительно даже не смотрят и близко не подходят. Мои сейчас потихоньку сушеные креветки пробуют.

А муравьиные яйца добывать непросто, да, пару лет назад для стрижа копала, такая морока...

0

А сколько Фроне и Фроше лет?

раскрыть ветку (1)
1

От 5. Точно неизвестно, т.к. их сначала в порыве умиления купили в зоомагазине (где уже неизвестно в каком возрасте они были), а примерно через год туда же вернули, т.к. надоели. После этого уже я забрала.

Ну вы загнули "положенных 30 лет" (да и кем положенных). В среднем 9-12 лет. Ну максимум 20-25, если прям трястись над ним, но надо ли тебе такие заморочки... А в природе они живут ещё меньше.

У меня они нормально жили..и зелень+шмелень ели и палочки грызли, но я не помню таких заморочек.

раскрыть ветку (1)
1

В данном вопросе я все-таки буду доверять Маркиной, как неплохому такому веторнитологу. И Козлитину.

А в природе... В природе все мало живут, не вижу смысла с домашним содержанием сравнивать.

показать ответы
3

Когда читаю или вижу "лайфхваки" как птиц ловят, свет выключают, мне сразу ржать хочется 😂. Я поначалу со своей попугаихой тоже мучался, чуть ли не сачком её ловил. Потом до меня дошло - рук она боится, всего другого нет. Сделал ей из железного тонкого прутка типа кочерги. Подносишь этот 'птицехват' к ней, она на него залазит, и спокойно её к клетке переносишь. Но сейчас то она вообще взрослая, сама когда надо в клетку залетает. Так что птицехват у меня почти без дела за телевизором стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Везет. Я тоже до такого додумывалась, но не прокатило) Фроша в принципе паникер, и на веточку/подобное не идет, улетает.

0
И я фоток жду.
раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше прикрепила

0

Рррр. Весь пост прочитал и пришлось в профиль залезть, чтоб понять, а что-за попугаи, что столько сложностей.

раскрыть ветку (1)
0

Таки дикие волнистики тоже бывают. Как и абсолютно ручные неразлучники. Поэтому в целом писалось под всех мелко-средних, ну а там кому что пригодится.

Но фото надо было прикрепить, да. Выше исправилась.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы