«Понаехали тут»: кем мы были 30 лет назад и почему без мигрантов наш быт рухнет за неделю
Слушайте, вот честно. Я эту фразу знаю. И вы знаете.
«Понаехали тут», «рабочей силы не хватает», «самим бы жильё дали, а тут ещё эти…».
Слышала её от бабушек у подъезда. От дядек в маршрутке. От коллег — за спиной, шёпотом.
И каждый раз хочется спросить: «А вы сами-то откуда? Ваши родители откуда?»
Давайте тихонько. Без крика. Но честно.
Кто такие эти «понаехавшие»?
Если откроете учебник истории — или просто спросите у бабушки — узнаете.
Москву строили не коренные москвичи. Её строили из деревень. Люди ехали на заработки, оставались, рожали детей. А потом их дети становились «коренными». Прикиньте.
Питер? Его вообще строили все кому не лень — из Твери, Новгорода, из Финляндии. Через сто лет никто уже не вспоминал, кто тут коренной, а кто «приехал».
Сибирь — ссылали, ехали за длинным рублём. Сейчас сибиряки — почти что гордость нации. А век назад были теми самыми «понаехавшими».
Чистота крови? В России её нет. И не было. Давно.
Мы все — потомки тех, кто когда-то куда-то приехал. Что немаловажно, это не поэзия — это просто факт.
А теперь честно про сегодня
Я не говорю, что проблем нет. Они есть. Культурные различия. Языковой барьер. Где-то и нелегальная миграция.
Но.
Смотрите, какая штука.
Уберите мигрантов из нашей жизни на неделю. Что случится?
Стройки встанут. Ни домов, ни ремонтов.
Дворы зарастут грязью. Весной — мусор по колено, зимой — снега по пояс.
Доставка? Еду повезут через три часа, и то если повезёт.
Кафе и рестораны захлебнутся в немытой посуде.
Склады — Wildberries, Ozon — просто замрут.
Я не агитирую любить мигрантов. Я просто хочу, чтобы мы видели реальность. Эти люди делают работу, которую большинство из нас делать не хочет. За деньги, на которые мы не согласны. И в условиях, в которых мы не согласны жить.
Без них — коллапс. Не гипотеза, факт.
О страхах, которые раздувают
Нам часто в уши льют: «Они отнимают наши рабочие места».
Серьёзно? А вы пойдёте на стройку за тридцать тысяч в месяц? Без соцпакета, без жилья, на двенадцать часов? Нет? И я не пойду.
Выходит, места не наши. Их просто никто не занимал.
Ещё говорят: «Они меняют нашу культуру».
А что это — «наша культура»? Блины, шашлык, пельмени? И кто это всё принёс? Те самые народы, что веками живут на этой земле. Россия — это сто девяносто народов. Всегда так было. И мигранты — не чужаки. Они часть этой мозаики. Иногда жутко неудобная, да. Но часть.
Что я предлагаю (без пафоса)
Я не эксперт. Просто человек, уставший от злобы.
Вот что мне кажется важным.
Первое. Отличать мигрантов от преступников. Преступник — он и есть преступник, какой бы паспорт у него ни был. А парень, который моет дворы или кладёт кирпичи, — просто хочет есть. Как и мы все.
Второе. Вспоминать свою историю. Серьёзно. Спросите у бабушки, откуда ваш род. Удивлюсь, если двести лет сидели на одном месте. Скорее всего — приехали. Как и все.
Третье. Снять ярлыки. «Понаехали», «хачи», «чурки» — это слова, за которыми прячутся страх и злоба. А за злобой — всегда боль. Своя, личная, застарелая. Не надо её выливать на незнакомых людей. Они не виноваты.
Одна история, которая меня добила
Я работала в офисе. Убиралась там женщина из Узбекистана — Гуля.
Приезжала на заработки, деньги отправляла детям. Жила впятером в однушке. Вечно уставшая. Синяки под глазами не проходили.
Но она всегда здоровалась. Улыбалась. Помнила, у кого день рождения. Могла рассказать, как вкусно её мама готовит.
Однажды коллега при мне бросил: «Эти понаехавшие, житья от них нет».
Гуля услышала. Ничего не сказала. Просто взяла мусорное ведро. И вышла.
Мне стало стыдно — не за себя. За него.
Он даже имени её не знал. А она мыла полы, на которые он плевал. В прямом смысле.
Главное, что я хочу сказать
Мигранты — не враги. Они — это мы. Только уставшие. И с документами похуже.
Да, проблемы есть. Да, с этим надо что-то делать. Но порядок — это не истеричное «выгнать всех». Порядок — это человеческие условия для тех, кто вкалывает на нас.
И если вам снова захочется выплюнуть «понаехали тут» — вспомните свою бабушку. Которая приехала покорять Москву с одним чемоданом. Или деда.
Так уж вышло: страну строят все, кто в ней живёт. А не только те, у кого прописка в центре. Вот как-то так.
А теперь давайте честно. Вы когда-нибудь говорили «понаехали тут»? Или может быть, вы сами были «понаехавшим»? Расскажите. Только без драк.
Подпишитесь на канал «Разные грани равенства». В следующей статье: «Курьер, уборщица, таксист: почему "простая работа" не должна быть нищей». Без прикрас.
Реальные истории из жизни
5.9K пост21.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.