10

Помогите с диагностикой Acer Aspire E13

Всем доброго времени суток! Собственно в заголовке. Есть тушка Acer Aspire E13 ES1-311-C2N7.
По порядку. Был разряжен - зарядили. При нажатии кнопки питания моргает синим сд, дисплей признаков жизни не подаёт. Вскрыл - всё чисто, но дополнительно продул.
Дальше шёл по пути отключения модулей - диск, дисплей, вифи, тачпад, оперативка.
Было обнаружено, что без памяти синий сд начинает гореть, крутится вентилятор. Заведомо исправная подкинутая планка памяти поведение не меняет: с ней сд моргает, без неё - горит.
Снял теплоотвод с вентилятором, измеряю напряжения. Причиной тому странное поведение напряжения на PT4801 (или это С1021). Без памяти устойчиво 0.8 в, с памятью - скачки до ~2 в.

Предварительно почитал посты в сообществе ремонтёров, прошу не кидать "жаргонизмами" местными. Прошить тож ничего не смогу. Есть мультиметр, осциллограф и электроника в универе когда-то в прошлом... Ремонтом тож никаким не занимаюсь, попросили коллеги глянуть ноутбук.

Помогите с диагностикой Acer Aspire E13 Acer aspire, Ремонт ноутбуков, Нужна помощь в ремонте

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут ещё очень даже культурно отвечают вам, но ответа на свой вопрос я пока что не увидел. С указанным вами списком оборудования ответить вас не затруднит. Кроме между прочего, вы даже платформу не указали.
раскрыть ветку (1)
1
ЕА30_ВМ МВ 14221-1М 448.03404.001М
показать ответы
0

24стр мануала - смотри ноги мульта 19,46,76 - питание мульта 3.3в должно быть. По твоему 6а из мануала - там шимка не дает сигнала TPS22966 должна стоять или ей подобная,а на эту шим ISL95833 дает сигнал IMVP_PWRGD. Как-то так должно быть..И по анолагии высматриваете необходимый сигнал и обязательно проверяй есть ли питание на ту микросхему,откуда нужный сигнал должен появляться...Прежде КВС смотрим. Изначально - входные мосфеты основных напряжений.

Мануал достаточно хороший (что редкость) - найти самому будет не особо сложно. В любом случае спрашивай - сразу ответ не дадим,но подскажем куда смотреть))))Уж так заведено - готовое на блюдечке никто не принесет)))

раскрыть ветку (1)
0
Да, это питание было, ещё на 105й кажется там ещё. План примерно такой и есть, главное его придерживаться 🤣
показать ответы
0
DELETED

s-manuals уже давно мертвый сайт или у вас работает?

раскрыть ветку (1)
0
Работает...
показать ответы
0
DELETED
А что не дает, сылку кинуть? Закинь в облако или еще куда архивом, потом вставишь пару очевидных пробелов чтоб не воспринималось как ссылка. Ну или платформу скажи.
раскрыть ветку (1)
0

http://www.s-manuals.com/pdf/motherboard/wistron/wistron_ea3...

на стр. 99 power up sequence diagram

показать ответы
0

А, посмотрел в схему. Управляющий сигнал IMVP_PWRGD, Q2603 на 26м листе. Должен появляться вместе с VCC_CORE

раскрыть ветку (1)
0
Да, я не успел отписаться. Именно тут и стою пока. Ну и там дальше цепочка разных pgood. Или 46 лист таки?
показать ответы
0
DELETED
А что не дает, сылку кинуть? Закинь в облако или еще куда архивом, потом вставишь пару очевидных пробелов чтоб не воспринималось как ссылка. Ну или платформу скажи.
раскрыть ветку (1)
0
Картинку 🙈 Блин, туплю. Ща с компа зайду.
0
DELETED
Vcc core появится куда позже. AcIn это явно не выходной сишнал чарджера, какой там? Попробуйте загуглить его даташит. Обычно он сравниаает напряжения на нескольких ногах и ввдает что то вроде ACOk, открыаающий один из мосфетов по входному напряжению. И приложите бордвью а лучше схему если нашли.
раскрыть ветку (1)
0
Приложить не могу, рейтинг не торт 😔 Там именно АС_IN. Иду по последовательности запуска, и уже после нажатия кнопки питания в цепочке проверок затык.
показать ответы
0
Если это 1.05, то сопротивление нормальное. Да и как без ac_in могут быть остальные напряжения? Остальные напряжения распишите.
раскрыть ветку (1)
0
Остальные напряжения есть, даже vcc_core 1.1В. А вот кажется нет переключения с 1D0V_S5 на 1D0V_S0. Оно дальше уже запускает 1D05V_S0 и 1D05V_S0_PG
показать ответы
0
При подключенном сзу без АКБ ac_in должен быть. Без 1.05в жизни не будет. Да и без ac_in тоже...Какое сопротивление по линии 1.05?
раскрыть ветку (1)
0
Я понял, что не будет. Замерил на PC5010 - 117 Ом.
показать ответы
0
Собрался с мыслями после дельных советов. В мануале нашёл power up sequence diagram. Вижу пока, что отсутствуют запуски на S0, с пункта 6а кажется. Буду целенаправленно там ещё смотреть. Напруга 1.05 не заводится, все остальные присутствуют. Ещё интересное - на голой плате с подключенным БП нет дежурных напряжений, только с подключенной батареей (Charger сигнал AC_IN не даёт). Может ещё подскажите, товарищи... @akazevs,@Ronin66,@Faruch,@whargharbl,@Frozzy17,@inertico.service
показать ответы
2

Зря вы туда, конечно, залезли без подготовки. Немедленно отключите АКБ. Это вообще первое, что следовало сделать. Далее, вы должны понимать, что за ручку пошагово вас никто вести не будет, и вам придётся потратить время, чтобы усвоить основы и привычки диагностики. На форуме АСЦ вы найдёте краткий гайд. Схема на вашу плату ходит в свободном доступе. Учтите, что помогать вам будут только если вам это и правда интересно, и вы готовы сами прикладывать усилия. Не забывайте, что для профессионалов это хлеб и масло. Ваши самые первые шаги будут: осмотр на механические повреждения, проверка батарейки CMOS, тестирование основных цепей питания на пробой, тестирование основных напряжений питания. Только после этого вырисуется какая-то картина, по которой можно начинать диагностику конкретной проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам! Я бы не полез так "глубоко" без желания. Рассчитывал именно на профессионала, которому не жалко дать несколько советов, а не вот это вот всё... Гайд я нашёл, схему тоже (спасибо @Ronin66 ). Плата на столе, буду смотреть дальше.
показать ответы
0

Думаю она вам не поможет.

раскрыть ветку (1)
0
Вы очень помогли, как и все остальные. Отличный раздел, буду пользоваться ещё.
показать ответы
0
А че пасты так мало? Остались незалитые детали
раскрыть ветку (1)
0
Это завод.

Ну так вы хоть в следующий раз батарею отключите, на другом рабочем ноутбуке, который вам подсунут.

раскрыть ветку (1)
Понял, учту. Этот не был рабочим.
показать ответы
1
Сопротивления линий usb?
Сопроьивления на дросселях питания?
Напряжение на дросселях питания?
Обмен данными на ПЗУ BIOS?
Отнесите лучше в сервис, пока не сделали ремонт ещё дороже.
раскрыть ветку (1)
Из схем ничего не нашёл толкового.
показать ответы
2

Плата запитана, пока батарея подключена. Неважно включен он или нет. Батарею нужно отключать.

Вы слышать не хотите абсолютно, я понял.

раскрыть ветку (1)
Вы тоже не хотите, труп был сразу в комплекте с ноутбуком. Про процессор я понял, менять его не планировал. И хозяин вряд-ли будет этим заниматься.
показать ответы
2

Какая разница, вы все равно батарею не отключали и памятью тыкали. И не только памятью.

раскрыть ветку (1)
Выключенный ноутбук, а не вживую тыкать ж.
показать ответы
3

Судя по стотчу на разъеме аккумулятора, батарея не отключалась при манипуляциях с памятью. Это плохо.

Ставлю на сдохший контроллер памяти в комбайне (процессоре), они впринципе не очень жить любят.

Биос все равно прошить не сможете для проверки.

раскрыть ветку (1)
Он до манипуляций не включался, историю не знаю.
показать ответы
0
Посмотрел? Молодец! Теперь в сервис. Ноут отремонтить - всё таки не лампочку в люстре заменить, и наличие любых приборов не добавит знаний схемотехники.
раскрыть ветку (1)
Знания есть, я просил не использовать специфические термины.
показать ответы
3

Какие,  нахер, знания, если ты даже про дежурное напряжение на плате не в курсе - батарею не отключил.

раскрыть ветку (1)
Вы, очевидно, не относите это к специфическим знаниям. Наличие дежурного напряжения как влияет на устройства? Они работать начинают после нажатия кнопки включения.
показать ответы
4
DELETED

Правильный ответ коллегам был: "Ребят, извините, я не разбираюсь. Могу посоветовать вот этот сервис." Впрочем, про сервис уже не обязательно.

раскрыть ветку (1)
Про сервис я говорил, мне дали добро на разбор. И посоветовать хороший не могу, не пользуюсь. Да и не верю в их существование...
показать ответы