3

Помогите разобраться.

Пытаюсь победить этот оптический датчик.

Вроде все просто, но без знаний эта та еще головоломка.

Сама суть - есть принтеры, которые рисуют нам чеки в магазинах (на фото ниже схожий аппарат)

Вот захотелось, хоть убей, изменить его конструкцию и убрать тот держак сзади.

А вот только датчики не дают пока. Бумага кончается, датчик это видит и подает сигнал (а может наоборот перестает подавать) и на принтере загорается индикация ошибки, которая уходит дальше и блокирует работу программы.

Теперь ближе к делу. Конструкция не убирается, а видоизменяется. Проблема датчика в том, что вплотную к бумаге он перестает ее видеть. И вот в чем соль - датчиков 2 и выполняют одну и ту же роль. Размещаются они с двух сторон рулона. Рулон имеет свойства елозить туда-сюда, прикасаясь то к одному, то к другому датчику. Пришла идея их соединить, чтобы они взаимозаменяли друг друга в случае отключения и отключались полностью, когда действительно кончится лента.

Датчики взаимозаменяемые КБЧ (красн, бел, черн). Черный общий - что то вроде массы (я не электрик, не пинайте - просто посмотрел на дорожки, которой у черного провода нет). Методом тыка конечно же выяснил что красный с белым через перемычку переводят датчик в вечно-работающее положение и не отключает принтер при отсутствии бумаги.

Кинул перемычку через ББ (бел, бел - на фото выше изогнутый провод желтого цвета) и вроде все удалось. Принтер больше не ругается на зажатие отдельного датчика и не выводит индикацию. Стоит вытащить бумагу целиком - индикация ошибки появляется.

А программа все видит и отключает работу до самодиагностики, где как ни странно, бумагу находит, возобновляет работу и цикл после каждой протяжки повторяется....

Может есть у кого какие идеи? Если кто знает что не так - можете закидать тапками, но поясните где я ошибся.

Возможно конечно, что проблема в программе, которая не рассчитана на видоизменение, но вроде таких настроек не имеется.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Немного сумбурно текст написан, не совсем понимаю ТЗ. Вы хотите вовсе убрать фотосенсоры "мало бумаги" или сделать так, чтоб рулон не двигался по оси?

раскрыть ветку (6)
0

Текст действительно написан так, что я его сам не совсем понимаю =))

Писал на коленке с телефона, попутно штурмуя интернет в попытке понять что я сегодня делал, как называется датчик и пытался найти его эл.схему, чтобы понимать зачем там 3 провода в датчике, а не два. И поставив перемычку с ББ, правильно ли я сделал...

Ниже 2 картинки (опять же рисовал на телефоне). На первой как было в рабочем варианте - оба датчика с одной стороны смотрят на ленту. Датчики утоплены и не могут коснуться бумаги и потому отражение есть и все работает.

На фото2 внесенное видоизменение держателя ленты и датчики приходится размещать с двух сторон. Как только бумага едет в сторону, она перекрывает датчик. Грубо говоря, один из датчиков постоянно показывает отсутствие бумаги. А принтер работает только тогда, когда оба датчика ее видят.

Убрать лишний датчик не получится, т.к принтер без него не работает.

Поставить на один из датчиков перемычку (как я писал КБ) и заглушить его на постоянное определение тоже не лучший вариант, т.к со вторым проблемы всеравно останутся. Заглушить оба датчика самый худший вариант, т.к внутри принтера есть третий датчик, который в случае потери бумаги убивает все процессы и отменяет оплату, где с клиента списывают деньги, а возврат ожидается по безналу в течении 3 дней.

Вот и пришел я по логике к тому, чтобы оба датчика копировали друг друга и если один из них теряет бумагу, то другой через перемычку передавал бы сигнал первому что бумага есть.

Вроде все получилось и принтер не показывает индикацию ошибки если хоть один датчик работает. Но программа далее все равно эту ошибку видит....................

Вот и думаю что не так.. Может я лишь потушил индикатор на принтере.. Я не понимаю как передается сигнал с датчика далее.. Ставить вторую перемычку на КК? Или все в корень неправильно... Ну или же программно что то упустили..

Первый вопрос, который я задал, увидев задачу - зачем этому аппарату 2 датчика, когда все другие работают с одним (там по сути второй то нафиг не сдался).

В общем я не писатель и если снова непонятно выразился, то прошу прощения.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

3 провода обычно у цифровых фотодатчиков: минус питания, плюс питания и выход.

раскрыть ветку (4)
1
Может быть там просто оптопара, светодиод и фотодиод.
раскрыть ветку (1)
0

Не, там все таки обычные оптические датчики стоят. И по сути я все правильно сделал (методом тыка). Хотел только убедиться/разобраться.

Почти во всех чековых принтерах и фискальниках стоит один датчик на бумагу. Бумага кончилась - датчик сработал - подал сигнал программе - программа сделала свое дело (остановила печать).

За долгие годы все настолько к этому привыкли, что упростили программу и соединили обе команды(на оба датчика вместе). А теперь появился этот "мамонт" с двумя датчиками, который благодаря мне отсылает обе команды "бумага есть"  одновременно, а программа дает сбой "бумага кончилась" (как минус на минус равно плюс, наверное).

Решили программным отключением обоих датчиков (контроль остался за третьим датчиком внутри самого принтера, который говорит что лента теперь точно кончилась.

В общем мой интерес удовлетворен и я знаю что сделал все что мог. В принципе я доволен. Спасибо что не прошли стороной и дали совет... А заодно еще кучу текста прочитали =)))

0

Ну, значит я правильно сделал, что поставил перемычку на "выход-выход"(были только догадки что это так). 

Значит проблема программная.

Этим уже пусть другие занимаются. А мануал я сам полночи переводил - там ничего по моему вопросу нет. Вас я точно этим мучать не хочу. Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1

вы замкнули питание на выход датчика. Не лучший вариант для цифрового фотосенсора

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы