Польское имя
Здравствуйте, товарищи пикабушники!
Это мой первый пост, чукча не писатель:)
Предисловие:
Mam na imię Justyna, miło cię poznać:)
Зовут меня Юстина, что переводится как "Справедливая", Юстина Пшемиславовна. Для друзей и близких - Юна.
Жизнь в России (в частности в Якутии) с таким именем - отстой, ибо мое имя-отчество (почему-то), люди не могут произнести/повторить.
Отец мой поляк, мать татарка, назвать хотели Юлией, но отец "топил" именно за польский вариант.
Я успела привыкнуть к своему странному имени. Даже не могу представить себе, как живут люди, которые представляются просто - Юлия вместо Ю-сти-на.
Забавно, что в связи с особенностями моей работы (а я арт-директор в довольно крупной фирме), от меня часто бывает что-то нужно незнакомым людям, и при этом они даже не могут назвать меня правильно.
-Доброе утро, Юстида Пшеславовна.
-Доброе, только я Юстина Пшемиславовна.
Новые работники сходят с ума, когда понимают - "Нам нужно обращаться к ней по ИО, это ж язык сломать можно"
Но, я не отчаиваюсь. Каждый раз повторяя по слогам свое ФИО - улыбаюсь тому, как меняется у людей выражение лица. Особенно смешно все это безобразие произносят бабушки:)
Приятно познакомиться, с боевым крещением меня:)
Эдуард Мирославович
Беатриса Бернардовна)
У нас директором по производству работал Таиров Шайлообек Маматисаевич. Обычно был злой как черт, но когда курил насвай - квело сидел на планерках и клевал носом.
Вы это как представляете себе?))
Насвай редкостная гадость, но вопреки общественному мнению - это не наркотик, и квелым ваш Шайлообек от него быть не мог.
это просто просто вид табачного изделия, только не для курения, а для рассасывания.
Прошу прощения, конечно, не курил, а жевал. Я не силен в этих вопросах да и было это лет 7 назад. Но реально насвайные планерки проходили намного спокойнее чем трезвые.
Расскажите про Сусанина))
Как я вас понимаю. Я Леонид Леонидович, живу в Колумбии.
Тяжелый случай.
Бывает.
Приезжайте в Польшу, здесь нормально и никто не удивляется такому имени)
Нельзя УЧИТЬ родной язык. Родной это тот, на котором человек первым начал говорить в раннем детстве :)
Witam z Bialorusi. Jak bedziesz potrzebowala pomocy w nauczaniu jezyka - pisz, pomoge
Мудрый человек.
И без фанаберий:)
"Жизнь в России (в частности в Якутии) с таким именем - отстой, ибо мое имя-отчество (почему-то), люди не могут произнести/повторить".
Ваша жизнь реально "отстой" из-за того, что окружающим трудно запомнить как к Вам обращаться?
У меня есть несколько знакомых, сознательно приспособивших своё имя и отчество к удобопроизносимому для русскоязычного человека варианту, и они от этого только выиграли.
Папенька нарек меня Элла. По отчеству - Владиславовна. Не сложно ведь, правда? Так кем я только не была. Евой, Еленой, Эльвирой, Элеонорой. Ёлкой даже однажды. И чаще всего Владимировной.
Невнимательность людская иногда подбешивает :)
Никогда не парилась по этому (довольно ничтожному) поводу.
На службе ношу бэйдж, и всем советую.
И бейдж, и именная электронка не спасали :)
А что, Ваше имя - какая-то святыня? Если его неправильно произносит совершенно посторонний человек, нарушается мировое равновесие, обрывается связь времён и т.д?
Родные и близкие Ваше имя не коверкают? И это уже отлично.
Да мне так-то похуй :) но если человек так невнимателен, сто пудов в запросе тоже накосячит :)
Это их проблемы, не ваши.
Есть такие, кто называют проспект "Карла - Маркса" , библиотеку - "Салтыкова и Щедрина". А это имена не чета нашим.
Поубавьте спеси и станет легче.
Ну как тут не вспомнить Щекочихина-Крестовоздвиженского :)
А вот это лишнее.
Мой фаворит пока что Хуснаиддин Гарабоевич - я полгода стеснялся звать коллегу по имени-отчеству, ибо каждый раз забывал.😁
Ну очевидно же, что Протопопова-Изяславская!
Witam z Warszawy, Pani Justyna ;) Правда, я не поляк, проездом.
Не берите ерунду в голову, польский язык - один из самый интересных.
Привет вам из Якутии, рада знакомству 🤗
А якутский ты знаешь? :)
Тю.
Целестин Цюхцинский тоже в Якутии живет и еще Скарджус 😀
Каролина Фридриховна учила меня русскому языку в техникуме. На первом занятии писала свое имя на доске. Хорошая тетка.
А у нас в институте препод был, Абдулкафар Кехриманович. Если без запинки на экзамене обратиться к нему,то плюсиктуже есть .
Какие добрые люди на Пикабу сидят, столько комплиментов получила🤗
Херня, она славит Люция. Это уже достойно.
А судя по авке ещё и красивая)
И ещё "заносчивость", "кичливость", "спесь" и "чванство".
У нас много казахов, там имена ваще огонь. Одну знакомую тётку зовут Улбалсын Хашиновна. Имя означает"пусть будет сын". Нормально так девочку назвали.
По имени отчеству? Креативный директор? Совок или магия величия?
добра вам🤗
Тоже не пойму
К чему эти формальности в 21 веке, если даже у половины людей этих отчеств нет?
Повторил несколько раз - не вижу ничего сложного, хотя я и большинство скороговорок скоровыговариваю :)
При рождении мне было дано отчество:)
В 5ом классе , в пионерском лагере, у нас была вожатая Маркиза Рафаэлевна. Сильно сначало напрягало, ибо впервые такие странные имя и отчество слышал. Потом узнал, что для татар и башкир - такие чудеса в норме. А тогда в диковинку было. Зато Вы очень индивидуальны в этом)
Цыгане тоже не парятся.Знаю Принца и двух Графов әр паспорту.
Это у вас окружение альтернативно одаренное, а не имя сложное.
Красивое имя)