80

Поклонская раскритиковала Генпрокуратуру России за «слив» данных о ее новой квартире в Москве

Бывший российский прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы России Наталья Поклонская раскритиковала Генеральную прокуратуру России за предоставление данных о ее квартире организации «Трансперенси Интернешнл», которая в России объявлена «иностранным агентом». Об этом она заявила в интервью YouTube-блогеру Сергею Корнеевскому.

«Недавно в телеграм-каналах, да и везде в Интернете, обсуждали, что Поклонская такая негодяйка, получила коррупционным путем квартиру в Москве. Указан был мой адрес, там где я живу, и полностью все мои персональные данные. Я с ребенком нахожусь под государственной защитой (...). «Иностранный агент» («Трансперенси Интернешнл» – КР) обратился с запросом в Генеральную прокуратуру России по поводу меня (...). Генеральная прокуратура России с удовольствием отвечает на запрос «иностранного агента» с указанием всех моих данных», – утверждает Поклонская.

Она заявила, что считает «странным», что Генпрокуратура России отвечала на запрос НКО-«иноагента». Поклонская заявила о «двойных стандартах» Генпрокуратуры. В этом ведомстве не комментировали высказывания Поклонской.

Российское издание «Важные истории» сообщало ранее, что Поклонская, которую назначили послом России в Кабо-Верде, вероятнее всего воспользовалась нормой закона, позволяющей улучшать жилищные условия для нуждающихся чиновников и получила квартиру в Москве. Оценочная стоимость ее новой квартиры превышает 53 миллиона рублей, сообщает СМИ.

Как утверждают корреспонденты издания, квартира в жилом комплексе на западе Москвы перешла в собственность бывшего депутата 4 октября, когда она уже сложила мандат. Согласно информации, площадь новой квартиры – 119 квадратных метров, в ней всего две комнаты. Чиновникам такое сочетание метража и квартир позволяет приватизировать квартиру бесплатно, по правилам Администрации президента, размер жилья для госслужащих измеряется в комнатах, а не метрах, пишут «Важные истории».

Издание отмечает, что Поклонская уже пыталась бесплатно приватизировать квартиру в аннексированном Крыму. Она подавала заявление в жилищную комиссию с просьбой передать ей 116-метровую квартиру в Симферополе, которой пользовалась, когда работала в прокуратуре. Но по ведомственным правилам на семью из двух человек (Поклонскую и ее дочь) можно приватизировать не больше 42 квадратных метров, поэтому прокуратура ей ее не отдала. При этом бывшая прокурор продолжала пользоваться этим жильем все годы, пока была депутатом. В 2020 году Поклонская построила в Крыму жилой дом площадью 296,5 кв. м.

После публикации материала о квартире, Поклонская заявила, что проработала в органах прокуратуры и власти 20 лет и «никогда не смогла бы приобрести себе жилье, необходимое для работы в Москве». Она также утверждает, что «за свою жизнь никогда не получала в собственность какое-либо жилье от государства – ни российского, ни украинского». Теперь же, после обнародования ее точного места проживания, Поклонская не исключает новых угроз в свой адрес и родных.

В августе 2021 года российский Минюст внес портал «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов».

Президент России Владимир Путин в начале октября подписал указ о назначении послом России в Кабо-Верде Натальи Поклонской.

После этого спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко напомнил, что Поклонская находится в розыске. Экс-заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов отметил, что назначенную послом России в Кабо-Верде Поклонскую могут экстрадировать в Украину. В ответ на этом спикер МИД России Мария Захарова сказала, что Поклонская «обладает дипломатическим иммунитетом».

https://ru.krymr.com/a/news-poklonskaya-kvartira-inoagenty/3...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы