9

Поклонникам рынка посвящается

«Капитализм - это удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей тем или иным образом служат общему благу». Можно посмеяться над этой цитатой и задаться вопросом, что за юморист это придумал, если бы она не принадлежала величайшему экономисту - Джону Мейнарду Кейнсу, отцу современной экономики.

Кейнс - тот, кто в прошлом веке заставлял правительства вмешиваться в экономику, чтобы выйти из Великой депрессии 1930-х годов, критиковал своих коллег-экономистов за их глухоту к ужасным человеческим страданиям, вызванным кризисом. Тогдашний преобладающий экономический подход, по которому правительства не должны вмешиваться в экономику и «в конечном счете» рынок приходит к равновесию – был разбит им в его знаменитом высказывании «в конечном счете, мы все мертвы».

Автор поста оценил этот комментарий

Капитализм единственный ответ на суть человека, который смертен и который соответственно всегда будет хотеть себе самого лучшего.

раскрыть ветку (1)
2

Капитализму всего то 450-500 лет. А истории человечества как минимум 50 тыс. Как же люди обходились то?))) Или мы имеем счастье жить при наивысшей точки развития человечества (экономического строя)? Интересно что скажут люди о капитализме лет через 1000? Я думаю то же самое что сегодня говоришь ты о рабовладении и феодализме.

показать ответы

Классные сказки

раскрыть ветку (1)

Во первых - человек не общественное животное? Правда? Т.е. сотни тысяч лет мы были общественными животными, а эгоисты просто отвергались общиной и сдыхали в одиночестве. И тут пришел ты и решил что за каких то 200-250 лет человек изменился. Ха. То что ты закрылся в своей раковинке и тянешь одеяло на себя не говорит о человечестве. Человек в высшей степени социальное и общественное животное. Неумение делиться благами всегда и всех приводило к гибели. Это сейчас семья сократилась до двух-трех особей. А в некоторых случаях и до одной. Но это последние лет 30. И как правило в очень закапитализированном обществе. Вот еще одно "достижение".

А на счет сказок- Франция ввела закон о налогах на роскошь. В Израиле ты обосрешься чтоб огородить хоть метр берега естественного водоема для твоих частных нужд. Так что это для тебя сказки. А для людей это нормальные законы и часть жизни.

показать ответы

О чём мы говорим? Ну идите, поменяйте мир. Не поменяете. Капитализм - его естественное состояние, а социализм и т.п. - неестественное. Капитализм - грызня за место под солнце, и никто не говорит, что это хорошо. Говорим лишь о том, что это неизбежно. Любые попытки "распределить по новому и равному" в итоге приведу к образованию нового правящего класса, новой номенклатуры, и соответственно цензуры, чтобы строители нового социализма не видели, как сильно "равнее" те, кто делят блага.

раскрыть ветку (1)

А никто не говорит по равному. Речь идет о справедливом распределении. Вот смотри - море, пляж. Ты хочешь приехать и отдохнуть. А тебе хрен на рыло. Все побережье выкуплено. И тебя не пускают. И нет там гостиниц, а частное владение. И не хотят там тебя, голодранца, видеть. И твоих детей. А в нормальном гос-ве прибрежная линия общественная. И хоть ты золотом срать будешь, никто тебе метра не продаст. Это называется справедливое распределение. Хочешь ты купить одну квартиру для жизни. Заплати 0% налога, если она двухкомнатная стандартная, а ты один. А если ты хочешь жить в комнате 1000 квадратов один - заплати 50 проц налогов. И налоги эти не воровать, как при рынках и капитализме, а идут на строительство стандартного жилья. 

показать ответы

вот именно по этой причине существует капитализм. потому что одного и того же лучшего для всех достигнуть невозможно. будет или "всё одинаково плохое для всех" и "самое лучшее только самым выдающимся". А первыми из "выдающихся" будут те, кто эти блага будут распределять.

да и в чем вообще будет смысл жизни, если твоя воля и твои действия ничего не будут решать?

раскрыть ветку (1)

Правда? В таком случае существовало, да и существует, рабство и феодализм. Ты, реально, считаешь что твоя воля что то решает, а твои действия обязательно принесут желаемый тобой результат? И это возможно только при капитализме и неуправляемом рынке?

показать ответы

Ой хуйня какая. Человек другого убьет за жрат не задумываясь. Вот и вся социальность

раскрыть ветку (1)

Т.е. ты убьешь за жрать не задумываясь и поэтому ты весь мир и все человечество притянул к своему уровню, обрядил все это в капитализм и решил, за всех, что это высшее достижение. А тебе в голову не пришло, что есть страны и люди, живущие не в твоем снгэшном свинском капитализме? Что большинство развитых стран ищут пути уйти от него как можно дальше. И только такие как ты с перепудренными мозгами и те кто их вам запудрил, мешают этому. Наверное зря по всему миру проводят эксперименты с ББД. И все больше экономистов выступают против дикого рынка и такого же капитализма. Они все, в Финляндии, Канаде, Штатах и т.д. забыли спросить у знающего, как работает этот мир...у тебя.

показать ответы
1

?

раскрыть ветку (1)

Это относится к твоим заявлениям - я знаю как работает этот мир.

показать ответы

Я знаю как работает мир, жаль вы этого не понимаете

раскрыть ветку (1)

С такими знаниями и не в первой десятке Форбс?

показать ответы
0
Рыжее лето

Зачем мне с ним спорить?

Тем более, что по его работам много раз уже прошлись в свое время и марксисты, и много кто ещё.

Кстати, sen197214 у меня складывается стойкое впечталение, будто я уже встречал тебя на пикабушечке под другим ником...

раскрыть ветку (1)

Я не знаю какие складываются у тебя впечатления. Но у меня уже сложилось мнение, что я говорю с человеком необразованным в той области, о которой он имеет смелость высказываться. А поэтому - удачи. Великая депрессия только началась менее 100 лет назад.

показать ответы
Рыжее лето
«Капитализм - это удивительная вера....

Собственно, дальше можно не читать.

С автором все ясно - дальше идут эмоции, а не взвешенный, рациональный текст.

раскрыть ветку (1)

Не читай. Это цитата. И объяснение для недоучек кто такой этот человек. Имеешь поспорить? Поспорь с Кейнсом. Только вот у тебя лозунги, а у него выход из Великой депрессии и построение экономической системы по которой живет большинство стран мира.

показать ответы
0

просто следить за исполнением законодательства - антимонопольного, рекламного и защиты прав потребителей

раскрыть ветку (1)

Нееее, создать эти законы, принять их, создать механизмы и службы контроля за соблюдением. А еще органы принуждения к выполнению и наказания за отказ выполнять. Проще говоря гос-во должно разработать и применять средства регулирования рынка и обуздания жадности капиталистов.

0

ну вот в сфере торговли, услуг и производства потребительских товаров рыночная схема вполне себе эффективна - задача государства в этой сфере следить чтобы все играли по правилам и все. Оптовая электроэнергетика, водоэлектроснабжение, дороги и иная минимально необходимая для существования государства инфраструктура, научная деятельность, часть среднего, профессионального и высшего образования в той мере в которой государству требуются специалисты в государственном секторе, почта, гос.банк, армия, крупные инфраструктурные проекты могут быть только государственными.

Например, Сбербанк, Почта РФ, РЖД не должны быть частными организациями т.к. от них зависит само существование страны, но и их деятельность должна быть ограниченной в рамках минимально необходимой для существования государства чтобы не мешать частным компаниям. Пенсии и пособия, например, начислять, хранить деньги и система оплаты.

раскрыть ветку (1)

Т.е. государство таки должно вмешиваться в рынок и не допускать его и граждан одичания?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги