248

Подводные камни беспроцентных кредитных карт.

Сегодня я расскажу вам какие существуют подводные камни кредита!

Ведь очень часто взяв кредит наши граждане оказываются на грани выживания и без средств к существованию. Просто сейчас проблемы где взять выгодный кредит не существует.

Десятки банков и сотни мелких контор с так называемыми «быстрыми деньгами» на каждом шагу. Но не забывайте, что кредит по своей сути это уже невыгодное вам мероприятие. А главное не забывайте, что выгодным кредит бывает только для банка, а не для вас.

Итак, на днях ко мне зашла заплаканная соседка-пенсионерка и стала рассказывать, как её обманули в банке. Она 2 года исправно платила за кредит, а когда пришла его закрывать, оказалось, что кредит она не только не выплатила, а должна ещё столько же.

Я заинтересовался этой темой и провёл небольшое расследование, как нас обманывают банки на примере своей соседки. Точнее правильнее будет сказать не обманывают, а недоговаривают о главных условиях кредита.

Началось всё с того что она купила в кредит холодильник взамен сгоревшего. Потребительский кредит ей оформил прямо в магазине один из тех банков, представители которых пачками сидят в магазинах электроники. Холодильник она купила и кредит выплатила. Тут как бы проблем не было.

Примерно через полгода ей пришло письмо от банка, в котором лежала кредитная карта с супервыгодными условиями, лимитом в 60 тысяч рублей, и беспроцентным кредитом на 50 суток.

То есть картой можно было расплатиться, и в течении 50 суток положить эту сумму обратно без процентов. Такие карты пачками банки рассылают во все стороны, с надеждой может кто и клюнет. У меня кстати тоже 2 таких лежат уже пару лет даже не распакованные.

У соседки в семье случилось несчастье и ей срочно понадобились деньги. Взять их было негде и она активировала карту и сняла всю сумму.

После чего ей каждый месяц стали приходить СМСки о том, что минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р. Соседка добросовестно платила каждый месяц по 3000р. в течении 2 лет. В итоге она выплатила 72000р. (при том, что сняла 60 тысяч). По её подсчётам кредит с процентами она выплатила и пошла узнать остаток чтобы кредит закрыть. И вот тут её обрадовали, оказывается она осталась должна ещё «всего» 56 тысяч рублей.

И вот с этой новостью она и пришла ко мне вся в слезах.

Так как я в своё время изучал всевозможные лохотроны, я решил проверить как работает данная «законная» схема отъёма денег у нашего и так наполовину нищего населения.

По этой схеме работают только с населением, так как у предприятий есть юридическое сопровождение которое не даст обмануть предприятие.

Нет, банки клиентов напрямую не обманывают, они просто не говорят о всевозможных процентах, тратах и выплатах по такому кредиту. Я взял завалявшуюся у меня когда то присланную карту этого банка и под видом клиента- лопушка выдвинулся на разведку.

Встретила меня симпатичная девушка с дежурной улыбкой. Я показал ей карту и спросил какие по ней условия кредита. Она аж вся расцвела и стала описывать какая это хорошая карта, и что по ней можно 50 дней пользоваться кредитом без процентов и вообще мне повезло, что у меня есть такая замечательная вещь.

Ну так вот, с точки зрения этого безлимитного срока проблем нет. Это действительно так. Самое интересное в другом. И об этом банк вам никогда сам не скажет, пока вы сами не спросите напрямую. А подвох вот в чём: Если вы не расплатитесь картой в магазине, а снимите наличность в банкомате, то тут начнутся интересные вещи.

А именно это меня и интересовало. Услышав мой вопрос о снятии наличных, она как то сразу погрустнела и уже не таким бодрым голосом стала говорить, что снять тоже можно, но тогда это будет под 19% годовых.

Спрашиваю: То есть если я сниму сейчас скажем 10 тысяч, то в течении года я должен буду вернуть 11900 рублей? Она погрустнела ещё больше и сказала что нет, вернуть придётся побольше. Спрашиваю, как так, ведь 19% от 10 тысяч это 1900р.

Она сняла с себя улыбку и сказала: ну вы понимаете, есть ещё процент за снятие денег в банкомате, плюс за открытие счёта, плюс за обслуживание карты.

Одним словом, когда я всё это дело посчитал, вышло что кредит обойдётся в 34%. Хотя на всех рекламах написано 19%

Дальше начал её пытать, как так получилось, что соседка платила 2 года и опять осталась должна.

Бедная сотрудница поняв что от меня не отвязаться начала объяснять мне схему.

Причём эта схема не только в этом банке работает, ей пользуются почти все банки которые предлагают такие карты.

А теперь я напомню вам СМСку которая приходит должникам: «минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р»

Как впоследствии оказалось, тут основное слово «минимальный». То есть эта сумма в СМСке – это не долг, или как его называют «тело кредита», это процент за пользование кредитом. То есть вы можете всю жизнь платить эту сумму, и при этом оплачивать только проценты. Сам кредит уменьшаться не будет.

То есть получалось, что оплачивая ежемесячно по 3 тысячи, она только 150 рублей оплачивала на погашение долга, остальные шли на оплату процентов.

На этом моя соседка, а с ней и тысячи наших граждан и попадаются! Исправно платят указанные деньги, и не знают, что кредит они не выплачивают.

Поэтому подведём итог:

Увидев в рекламе фразу: «Супер выгодный кредит» знайте, что он выгодный только для банка, но никак не для вас.

Если решили воспользоваться присланной банком карточкой, то не снимайте с неё наличность, расплачивайтесь только безналом.

Если расплатились безналом, положите обратно снятую сумму в указанный срок плюс 100р. на всевозможные проценты и штрафы. При безналичной оплате тоже могут быть подводные камни.

Запомните, что 50 суток без процентов и ДО 50 суток — это разные вещи. 6 дней, это тоже ДО 50. Как правило беспроцентный срок устанавливается до какого то числа. То есть у вас дата платежа например 20 числа. Если вы купили что то например 23-го, то до 20-го числа следующего месяца у вас почти месяц без процентов. А если купили 18-го, то без процентов у вас только 2 дня! Поэтому узнавайте заранее точную дату оплаты.

Никогда не активируйте карточку если не собираетесь ей пользоваться. Карточка с которой даже не разу не снимались деньги сама может загнать вас в кредит. Схема очень проста. После активации карточки через некоторое время с неё снимется сумма за обслуживание карты. Так как ваших денег на карте нет, с неё снимут кредитные. Так как вы их обратно не вернули (вы же не знали о снятии) вам начнут начисляться штрафы и проценты. Таким образом только активировав карту, через пару лет её лежания в шкафу вы можете оказаться должны тысяч десять. Но банк вам об этом сообщать не будет, им это невыгодно. Они подождут пока сумма не увеличиться в разы, и потом подаст на вас в суд или продаст долг коллекторам и в вашей отдельно взятой семье наступит финансовый кризис

Ну и под конец анекдот: Раньше это называлось «рэкет», а теперь это называется дать кредит!

Оригинал статьи на сайте  ВЫЖИВАНИЕ.РФ (.РФ а не .RU)

Раздел - Выживание в обществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

1.Мировая практика ВСЕХ банков - обналичка кредитного лимита "карается" дополнительной комиссией и повышенным %.Если Вам надо кредит наличными-идите в банк именно за таким банковским продуктом.

2.Годовое обслуживание карты - у ВСЕХ банков(у кого меньше,у кого больше)

3.Кредитная карта - банковский продукт,предназначенный для безналичных расчетов.

4.Выбирайте банк,где первым делом гасится тело кредита,а не % по нему.Т.е. специалист говорит подобную фразу "% насчитывается НА ОСТАТОК задолженности"

5.Подробно читайте договор.Есть банки и с большим без% периодом-100 дней,но там есть хорошая шутка:не успел в 100 дней погасить-получишь % за все 100 дней вдогонку.

ВЫВОД : пользуйтесь кредитными картами правильно,и не путайте их с источником налички,правильно выбирайте банк,благо их сейчас великое множество,предложение иной раз превышает спрос.Удач Вам.

раскрыть ветку (25)
3

6. 50 дней не всегда 50 дней - у одного банка было 30 дней с момента выставления счета за кредитный период (фиксированная ежемесячная дата), 50 дней в рекламе бралось как 20 дней ("среднее" время до окончания кредитного периода) + эти 30 дней.

5
п.2 У меня кредитка, и годовое обслуживание бесплатное. Значит не у ВСЕХ.
3

А еще можно поискать банк, который платит кэш бэк с покупок по карте и получать 2-3% от трат по кредитке на телефон или еще куда.

Очень удобно - главное не вылезать за льготный период, не снимать наличку. Выполняя эти простые правила можно пользоваться кредиткой и не платить никаких процентов (за исключением годового обслуживания, которое у меня перекрывается суммой кэш бека на телефон за 1 месяц)

Пользуйтесь кредитками грамотно. 

0
2.Годовое обслуживание карты - у ВСЕХ банков(у кого меньше,у кого больше)

В банке картой которого я пользуюсь нет стоимости обслуживания

раскрыть ветку (19)
0

По кредитке? Странно, обычно есть. А что за банк?

раскрыть ветку (18)
2

Далеко не факт. тот же сбер держателям дебитовых карт выдает кредитки без годового обслуживания, даже золотые.

1
Если по персональному предложению то могут и без годового обслуживания. Сбер так делает
раскрыть ветку (2)
0
где узнать, есть ли годовое обслуживание на сберовской кредитке?
раскрыть ветку (1)
0

ну мне как дали в самом начале сотрудник сказал что бесплатно только 1й год (карта была не именная, выдали сразу на месте), при обмене на новую именую уточнил этот момент (уже в другом офисе получал) сказали что ничего платить не надо, потом на сайте сбера посмотрел тарифы - действительно так

0

Не странно. У меня в сбере кредитка без годового. А нафиг им эта условна тысача рублей, когда они за год пользования с меня больше получают? 

0

Приватбанк. Если что это Украина. У них обслуживание платное только на Gold и Platinum картах. Причём на голд смешная цена, около 60 рублей в месяц.

раскрыть ветку (4)
0
приватбанк вообще лол. повышали мне кредит, я задерживал постоянно, тупо через 29 дней клал на карту и сразу снимал всё. правда, потом как то снять решил через пару дней, а лимит у меня нулевой блеать 6)
0

За Украину не в курсе, но я так понял же, что это не кредитка у них? "По Вашему желанию на Карте универсальной может быть установлен кредитный лимит до 25000 грн." - т.е. по умолчанию его там нет, и подключается он очень маленький (25000 гривен это где-то 80000 рублей, если верить гуглу). Скорее всего поэтому и бесплатная...

раскрыть ветку (2)
1

ну, на Украине, это зарплата где-то за полгода

0

Ну она по типу той которая в посте упоминалась. Насчёт полноценных кредиток не знаю.

я в сбере. Сейчас по моему никто не берет процент по обслуживанию кредиток.

раскрыть ветку (4)
2

Мне недавно звонили со сбера с предложением оформить авиа-кредитку. 
Начала расписывать что летать я буду чуть ли не бесплатно и вообще куча бонусов. 

Спрашиваю - а какие минусы? 
- Ну что вы, минусов там вообще нет. Месячное обслуживание всего 450р.

- Не понял, МЕСЯЧНОЕ обслуживание 450р. 

- Ну да, ВСЕГО 450р.

- Девушка, 450 в месяц, это 5400 в год. Я столько не летаю.  

раскрыть ветку (3)
1

Ну, не летаешь - сиди тихо и мирно. А кредитка идёт с диким отчислением бонусов аэрофлота и вещь отличная. 

И так, намекну, что там вариантов кредиток дофигища. Моя, предолимпиадная, вообще под 17,9 процентов и без оплаты годового обслуживания. Отличная вещь на отличных условиях. 

0

у меня обычная кредитка с лимитом в 120тыр из всех условий:

1. 45 дней без комиссии

2. 18,5% годовых

3. 5% обязательный платеж

4. За снятие налички снимается 3% от суммы снятия, но не менее 400рублей.

5. 36% годовых неустойка, если не заплатил обязательный платеж 

раскрыть ветку (1)
0
1. 45 дней без комиссии

хз. как у других. У меня есть дата отсчета.  25 число + 20 дней. То есть если взял 24, то придется платить через 20 дней. Если взял 26, то со следующего месяца 25 числа еще 20 дней.

например авангард, 7 лет с кредитной картой под 24% - полет нормальный. очень удобно за границей.

По поводу сроков в 50 дней автор статьи неправ - там от 50 до 20 дней, если менее 20 то попадает на следующий месяц.

раскрыть ветку (2)
1

Не нашел у авангарда на сайте кредитки с бесплатным обслуживанием. Можно точное название?

раскрыть ветку (1)
0

Оформлена как зарплатный проект

0
а где можно полные условия договора по своей кредитке посмотреть? Они должны быть в том, договоре, который дает банк? Или нет? Чтобы знать все % и сколько стоит тоже обслуживание карты?
0

Пункт 4 не понял, можете подробнее разъяснить?

Насколько я знаю (работал в 2 банках), практически всегда порядок погашения такой:

- штрафы, пени, комиссии

- просрочка

- проценты

- ОД.

В первых трех может и есть вариации, но ОД практически всегда последний, кроме случаев реструктуризации, когда банк соглашается на другой порядок погашения, чтобы хоть что-то получить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы