"Подкаблучник!" — эмоциональный интеллект или слабость?

Недавно в пылу страстной ссоры мой мужчина бросил: «Тебе нужен подкаблучник!». Поначалу я разозлилась, а потом немного поразмышляв, поняла: возможно, он прав, и мне действительно нужен «подкаблучник». Сейчас объясню почему.

За словом «подкаблучник» обычно рисуется образ слабого, безвольного мужчины, которым женщина вертит как хочет. В мужских компаниях над теми, у кого такой «статус», снисходительно смеются: «Женщина должна знать свое место!» — Знакомо?

А что, если за этим ярлыком скрывается не слабость, а стратегия? Стратегия человека, который понял, что для него по-настоящему важно?

Представьте себе мужчину, который:
🔹️Легко соглашается на выбор ресторана или фильма, который предложила партнерша.
🔹️Без возражений выполняет ее «просьбы» по дому.
🔹️Ее интересы и комфорт часто для него в приоритете.

Со стороны может показаться, что его «построили». Но на деле этот человек руководствуется простой мыслью: «Мои нервы дороже, чем победа в споре: какой сериал смотреть вечером».

Он уступает не потому, что «слаб», а потому что выбрал не тратить силы на бессмысленные баталии. Он понимает, что микропобеда в споре может стоить потерянной любви и утраченного взаимоуважения.

🔹️Какой я человек: спокойный или конфликтный?
🔹️Нуждается ли мое Эго в постоянном подтверждении статуса «главного»?
🔹️Что для меня важно: быть правым любой ценой или гармония в отношениях?

«Уступчивость» партнера — это форма заботы, проявление эмоционального интеллекта и зрелости.

Так в чем же сила? (Юра! В рамках данного поста, сила — в гибкости). В той самой внутренней устойчивости, которая позволяет не доказывать свою значимость с пеной у рта.

И если человек понимает: «Моё счастье — это быть “подкаблучником”», — замечательно! Это означает, что он не плывет по течению чужих ожиданий и стереотипов, а осознанно строит свою жизнь так, как комфортно именно ему.

В конечном счете, никто не знает, что нужно для вашего благополучия, кроме вас самих. Только вы знаете, как вам быть собой: какие стратегии и модели поведения ваши, а какие нет. Будьте равны себе и не обманывайтесь!

А еще давайте вместе поразмышляем, как "подкаблучника" назвать по-другому, без уничижительного оттенка. Напишите, пожалуйста, ваши варианты в комментариях.

Психология | Psychology

28.6K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги