"Подкаблучник!" — эмоциональный интеллект или слабость?
Недавно в пылу страстной ссоры мой мужчина бросил: «Тебе нужен подкаблучник!». Поначалу я разозлилась, а потом немного поразмышляв, поняла: возможно, он прав, и мне действительно нужен «подкаблучник». Сейчас объясню почему.
За словом «подкаблучник» обычно рисуется образ слабого, безвольного мужчины, которым женщина вертит как хочет. В мужских компаниях над теми, у кого такой «статус», снисходительно смеются: «Женщина должна знать свое место!» — Знакомо?
А что, если за этим ярлыком скрывается не слабость, а стратегия? Стратегия человека, который понял, что для него по-настоящему важно?
Представьте себе мужчину, который:
🔹️Легко соглашается на выбор ресторана или фильма, который предложила партнерша.
🔹️Без возражений выполняет ее «просьбы» по дому.
🔹️Ее интересы и комфорт часто для него в приоритете.
Со стороны может показаться, что его «построили». Но на деле этот человек руководствуется простой мыслью: «Мои нервы дороже, чем победа в споре: какой сериал смотреть вечером».
Он уступает не потому, что «слаб», а потому что выбрал не тратить силы на бессмысленные баталии. Он понимает, что микропобеда в споре может стоить потерянной любви и утраченного взаимоуважения.
🔹️Какой я человек: спокойный или конфликтный?
🔹️Нуждается ли мое Эго в постоянном подтверждении статуса «главного»?
🔹️Что для меня важно: быть правым любой ценой или гармония в отношениях?
«Уступчивость» партнера — это форма заботы, проявление эмоционального интеллекта и зрелости.
Так в чем же сила? (Юра! В рамках данного поста, сила — в гибкости). В той самой внутренней устойчивости, которая позволяет не доказывать свою значимость с пеной у рта.
И если человек понимает: «Моё счастье — это быть “подкаблучником”», — замечательно! Это означает, что он не плывет по течению чужих ожиданий и стереотипов, а осознанно строит свою жизнь так, как комфортно именно ему.
В конечном счете, никто не знает, что нужно для вашего благополучия, кроме вас самих. Только вы знаете, как вам быть собой: какие стратегии и модели поведения ваши, а какие нет. Будьте равны себе и не обманывайтесь!
А еще давайте вместе поразмышляем, как "подкаблучника" назвать по-другому, без уничижительного оттенка. Напишите, пожалуйста, ваши варианты в комментариях.
Психология | Psychology
28.6K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.