Подаренный свитер
— Кидай меня куда-нибудь в сторону! — говорила я соседке Наташе, которая пришла поиграть на моей приставке «Денди» в пиратскую игру «Mortal Kombat».
— Ну вот, у нас ничего не получится… — говорила соседка расстроенным голосом.
— Да, мой джойстик сломан, а на новый у нас денег нет. — Можно сказать, что в детстве, включив приставку, только и оставалось, как смотреть на заставку игры, а затем выключать телевизор.
— Ну зато у нас есть печенье! — говорила я своей гостье о том, что можно угоститься чем-нибудь вкусным.
Помню, что та зима была холодная и снежная. Малыши радовались весёлым поездкам на санках вместе со взрослыми и просто игре в снежки, а вот такие, как я и Наташа, уже были подростками и понимали, что в доме нет ни копейки и родителям не до весёлых игр.
Первый мой нарядный свитер мне связала мама спицами из разной пряжи. Он был красный и коричневый, украшенный белыми цветами, а к этому свитеру шла юбка рыжая с красными полосками. Это был мой выходной наряд, в котором я ездила везде и всюду. Но, к сожалению, со временем он становился мне мал, и теперь вот остался на память лежать в тумбочке. С тумбочками и шкафами у меня были свои отдельные отношения, и сейчас вы узнаете какие.
— Ну вот, нафиг тут все эти вещи? — думала я, когда была маленькой. Одежду можно спокойно сложить на полу или же на кровати, а вот тумбочка — это не просто пустая местность, это идеальный домик для кошек.
Так, почти все каникулы и свободное время, которое у меня было, я занималась благоустройством этого домика. То и дело в серванте были спрятаны кусочки паласа, старый Дедушка Мороз, детские штанишки и просто много разной пластмассовой посуды, что мама однажды не выдержала и решила меня научить шить.
— Давай сошьём для наших питомцев подушечки? — предлагала она, и нужно сказать, что сил и терпения у неё хватало, ей даже приносили подарки в благодарность за работу, а вот у меня дела обстояли совсем по-другому. Мне всегда не хватало усидчивости на одном месте, а ещё я не понимала, что если, скажем так, это подушка, тогда чем её нужно набивать, чтобы она получилась большой и красивой?
— Вот, держи вату! — протянула руку мама и помогла мне исправить сложившуюся ситуацию.
— Ура, я наконец-то зашила! — радовалась я, когда у нас получилась не одна, а целых две подушки розового цвета, которые можно было положить рядом с ковриком в домик.
А когда наступало время обеда, то мои кошки сами приходили ко мне в гости, потому что они знали, что в качестве угощения их на тарелочках ждала варёная кукуруза.
— Вкусно! — думали кошки и даже пытались отобрать еду друг у друга лапкой, играя на время.
— Вот так счастливо и вполне бюджетно прошёл ещё какой-то отрезок моей жизни. Было весело и забавно, однако на улицу выходить мне совсем не хотелось. Соседские ребята не хотели играть со мной, и очень часто мне от них попадалось: то снежками, то мячиком по лицу. Конечно же, это было грустно, но я понимала, что ребята меня не любят, и приходилось возвращаться домой.
— Опять на улицу не пойдёшь? — спрашивала мама.
— И надеюсь, что никогда не пойду! — отвечала я.
— Ну, тогда тебе придётся просидеть в своей комнате до конца жизни!
— Вот и просижу! — ответила я тогда и закрыла дверь.
Мама была очень строгая, жалости ко мне у неё не было почти никогда.
Также с её стороны не было даже простых замечаний: «Что вы, ребята, наделали? Зачем вы Свете разбили лицо?» Я тогда просто вернулась домой, а мама ответила, сидя за работой: «Ну, не всем же любить то дерьмо, которым является её чадо». Папа так же молчал. В те годы я поняла, что меня всегда ставили ниже других ребят. И, наверное, я себя за это ненавидела больше всего на свете. Выбывший игрок получил по физиономии, став лишним и опозорившись, как мне тогда казалось, на весь квартал.
Было очень печально и больно, но вскоре в дверь кто-то постучал.
— Тётя Ася, это соседка ваша Алёна, я вещи принесла, — сказала через дверь женщина.
Блондинка Алёна жила в соседнем доме на пятом этаже, она была очень большой модницей. Честно признаюсь, что в тот день я была очень удивлена, что меня знает эта девушка, а ещё больше я была удивлена тому, сколько своих дорогих нарядов она мне подарила. Так наконец-то в моём гардеробе появился новый модный свитер после того, который связала мне мама в детстве. Теперь зимой совсем не стыдно выходить на улицу гулять. Было ещё много платьев и юбок на вырост. Когда я их на себя примеряла и смотрелась в зеркало, то казалось, что вся моя печаль уходила куда-то далеко, и вновь на душе играли только яркие краски.
Воспоминания мои всегда были яркими и противоречивыми. С одной стороны, я в детстве не являлась душой компании, а скорее наоборот, меня выбрасывало куда-то в сторону, как ненужный мусор. Но были также и те, кто протягивал руку помощи и поддерживал меня, как Алёна. Это помогло мне выжить в тяжёлой обстановке и справиться со всеми трудностями.