98

Почему я такая ленивая жопа.

И так, кто-то ждал этого, а кто-то нет, но пришла пора мне взяться за дело.
Почему же я так долго тянул вместо того, чтобы сразу написать этот пост?
Почему ты, пикабушник, никак не запишешься в спортзал?
Почему ты, пикабушница, не начнёшь бегать по утрам и правильно питаться?
Почему вы, студенты, откладываете всё на последний день?
Потому что вы - ленивые жопы!

Но... Почему?
Итак, здесь намечается небольшой кусок всем хорошо знакомого теоретического материала.
Всем тем, кто закончил школу и не пропускал занятий, известно понятие Пирамиды Маслоу. В школе мне это казалось наивной попыткой частного человека описать потребности всех и каждого. Сейчас я считаю, что попытка была успешной.
Действительно, Пирамида Маслоу описывает ВСЕ потребности человека. Причем, описывает их абсолютно верно. Нельзя подняться на уровень выше, не удовлетворив потребности предыдущего уровня.
Для тех, кто не помнит, вот короткий список ступенек (википаста):
1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
Собственно, к делу!

Так уж вышло, что Пикабушнику, как и любому другому человеку для выживания требуется всего первые две ступеньки: Физиологические потребности и потребности в безопасности. Без удовлетворения этих потребностей Пикабушники, в большинстве своём, выжить не могут.
Однако что происходит, когда эти две ступеньки пройдены? Большинство из вас, мои товарищи, пройдя две (иногда три) ступеньки, попадают в зону, которая по-страшнее френдзоны.
Это Зона Комфорта.
Чем же так страшна, эта приятная на слух территория? А вот чем.
Человек, находящийся в зоне комфорта, перестает интересоваться чем-либо ещё. Я сейчас говорю об истинных желаниях. Что мы имеем в итоге? Человек, страдающий от того, что не удовлетворяет следующую ступеньку своих потребностей.
Зона комфорта превращается в уютное болото, в котором ты валяешься бревном и покрываешься мхом. И чем дольше ты в зоне комфорта, тем сложнее тебе вырваться. Почему так? А кому охота вырываться из зоны, где тебе хорошо? На самом деле - никому. Как бы ты ни мечтал об идеальной фигуре, пока ты чувствуешь себя в комфорте - ты ничего не сможешь сделать. Что мешает выйти из зоны комфорта? Страх, ребятки, страх и ужас. Дико страшно взять жопу в руки и оказаться на новой дороге, в незнакомой ситуации, где непонятно, что надо сделать, чтобы достичь цели. Серьезно - выйти из зоны комфорта психологически страшно.
Причем, если вы совсем залегли в болоте - вырваться из него на новую ступень становится практически невозможным. Что остаётся?
Хе. Не можешь выбить дверь - бери разбег.
В своё время, оказавшись в зоне комфорта, я собрал рюкзак, договорился о вписках и второго января отправился автостопом из Курска в Екатеринбург. Это был мой первый (и на данный момент последний) автостоп. Я намеренно шагнул назад - на ту ступеньку, где мне надо выжить, а не заниматься социализацией и прочей чушью. Прокатившись по нашей немалой Европейской России, я взял такой разбег, что вернувшись домой просто проскочил зону комфорта насквозь. Да, я хвастаюсь. Мне есть чем.
Подытог №1: не хватает силы воли двигаться вперед - бери разбег.
Внимание! Я не даю универсального рецепта. Я предлагаю вариант.

Но, мало понимать, что ты застрял в зоне комфорта. Важно понимать, какая твоя потребность будет следующей. Серьезно, дружище, ты уверен, что твоя потребность - ходить в спортзал? Неа, но может твоя потребность - иметь красивую фигуру? Оп, снова нет. Твоя потребность - получить признание. Признание, чувак, уважение и самоуважение. Вот чего ты хочешь! Но, блджад - ты разве удовлетворил свои потребности третьей ступеньки?
Нет, чувак. Именно это отталкивает тебя раз за разом в зону комфорта.
Ты делаешь попытку вырваться из замкнутого круга, перепрыгнув ступень, не получаешь удовлетворения, просто потому, что не можешь его получить, не пройдя другую ступень, и бросаешь это дело, оказываясь в своём уютном болоте.
Что можно сделать тут? Спрошу больше: что Нужно сделать тут?
Тут нужно сделать то, что очень многие не умеют: прислушаться к себе. К своему телу. К своим желаниям. К своим потребностям.
Внимание, поучительная врезка
Нет потребности покурить, выпить, употребить наркоты. Это - способы сбросить напряжение. Такие же, как пожрать сверх меры, посрать лишний раз, поорать на жену и детей. Такие же, как совершить пешую прогулку в парке, поплакать в подушку, поиграть в игру, компьютерную, спортивную или настольную.
Как сбрасывать напряжение - ваш выбор. Но сбрасывать его здоровым способом - лучше.
Не накапливать напряжение - идеальный вариант, но невозможный.
Поучительная правка кончилась
Увы, чтобы услышать свои потребности, надо обладать достаточно хорошей чувствительностью. К сожалению, очень часто чувствительность в нас тупят еще в детстве, требованиями не реветь, терпеть, не бегать, не кричать. Делать то, что хочется зачастую воспринимается социумом отрицательно. Это вырабатывает в нас глухоту к себе. Тренируйте свой внутренний слух.
Подытог №2: только зная свои настоящие потребности и удовлетворяя их, ты придешь к новым результатам... и новым потребностям.
Примечание: задумайтесь, надо ли вообще вам в спортзал? Есть ли другие способы удовлетворить вашу потребность? Подумайте над тем, сколько этапов вы хотите пройти для достижения цели? Если ваша цель построить отношения с девушкой, хватит ли у вас воли ходить в спортзал, не имея это истинной потребностью?

Закругляемся!
Итого, Пикабушники!
Вы ленивые жопы, потому что вы попали в зону комфорта, боитесь из неё выйти и не знаете, куда собираетесь из неё идти.

PS
1. Я решил, что не смогу отвечать на все ваши комментарии, у меня просто нет на это времени. Отвечать я буду на часть из них. Если вы считаете, что я вас несправедливо пропустил - попробуйте написать мне вконтакт. Кому действительно важно мне что-то сказать - найдут мой адрес.
2. Если вы начинаете своё комментарий со слов "ты не прав", "это бред", "всё совсем не так", можете на этом остановиться и не расписывать почему. Если хотите быть услышанными, начинайте со слов "По моему мнению, ты не прав, и вот почему:" или "Я считаю, что это бред, потому что:"
3. Для подписчиков: Я могу писать редко, зато могу вам периодически скидывать разного рода литературные произведения своего сочинения, которые считаю интересными. Отпугнет ли это вас?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы