Почему я не люблю русский менталитет.
Навеяно постом, о стукачестве. Под понятием русский понимаю собирательный образ большинства населения нашей страны.
Мне 36 лет, и место моего проживания - Южный Урал.Со временем мне приходит понимание, и со временим более ясное, что я не люблю русский менталитет и вот почему.
Когда ещё учился в школе, были у нас в классе мальчишка, очень хорошо учился, был с лишним весом, бегал он скорее так себе, и его не именовала участь прозвища ботана. Над ним часто то подшучивали, по всякому - и зло и не очень. Был ещё другой мальчишка, откровенно, слабенький и учился плохо. Но скажу, что ему повезло гораздо меньше, его били, пинали отбирали портфель, кидали жвачки и всё остальное, можете дальше сами до фантазировать. Друзей у них в общем то не было. Знаю, что у ботана был такой же друг ботан. Я их не трогал, и относился к ним более сочувствующе. И откуда столько жестокости в детях я не понимал. Но сейчас я понимаю, что это воспитание родителей. Был в армии, то же самое. Фара было моим вторым именем. Драк не было, были просто избиения молодых. Понимаю, что мужчина должен уметь терпеть, но это не должно быть оправданием действий старослужащих по отношению к молодом. К чему все эти оскорбления и унижения к своим же одноклассникам, однокурсникам, сослуживцам, коллегам и пр.? Для чего?
Русские в большинстве очень мало улыбаются друг другу, в отличии от европейцев, почти никогда не придут на помощь друг другу, как кавказцы. Был случай, лет 8 назад, в декабре, ночью на трассе на старенькой машине стуканул мотор, никто не остановился, потом 80км до моего города пришлось на второй, внатяжку ехать. Ладно хоть кулак не вылез. Понимаю всем страшно останавливаться ночью. Для тех кто думает вызвал бы эвакуатор - отвечаю, самый близкий эвакуатор есть в соседнем городе и оплачивать пришлось бы 220км по цене 60р.км, плюс погрузка/разгрузка. С учетом, низких зп в нашем регионе, и тем что с эвакуатором надо рассчитываться сразу, было принято решение ехать самостоятельно.Кавказцы и азиаты, кстати очень уважительно относятся к старшему поколению, в отличие от русских.
Зато русские могут насрать друг другу, и искренне радоваться, когда у других случается какое-либо несчастье. Но в то же время боятся насрать людям кавказской национальностей. Не любят тех, кто выделяется, не такие как они, особенно физиологически и тех кому в жизни везет более чем им самим.Есть такие поговорки в народе о народе: "Пока гром не грянет мужик не перекрестится", считаю, что русский никогда не предпримет каких координальных мер по улучшению своего положения, проще ничего не делать или просто плыть по течению. Это видно по коллегам на моем предприятии, большинство, ходит воздух пинает, лишь бы не работать. Наверно поэтому люди в стране чудом победившую фашисткую Германию, живет хуже в проигравшей стране, и при этом Германия после войны, разрушенной экономикой, большими человеческими потерями, выплатой контрибуции стала лидером в экономике.
"Нас бьют, а мы крепчаем". "Бьют по левой щеке подставь правую". - Это как раз про тех, кто терпит унижения от власти, тех кто работает на дядю без оформления трудовых отношений и терпит самоуправство этого дяди. Помню, сколько раз помню по молодости, когда я начинал скандал с кем-то, мне мама начинала говорить "- Не связывайся, не надо..." Тут вообще очень много можно сказать, про то какой русский народ терпеливый. Только дай волю. Чего говорить то, у нас крепостное право отменили буквально 150 лет назад, ещё советский союз убивал в людях личность, все должны были быть как один. Если посмотреть на Европу то там более 1000 лет назад появились зачатки парламента, и люди уже имели право голоса.
"Хочешь узнать человека, дай ему власть" - Это про начальников. Вроде работаешь с человеком, нормальный, всё понимает. А как становится начальном сразу меняется, превращаясь в царька, даже самого маленького. Всех вокруг низшим сортом начинает считать, просто так к нему не подойти, и обязательно потребует обращения к нему по имени и отчеству.Есть ещё другие фразы и поговорки описывающие русский менталитет: "Тебе, что, больше всех надо", "Моя хата с краю, ничего не знаю", и таких очень много.
Про любовь к земле на которой живут. Мой городок маленький, везде мусор и грязь, особенно по весне. Понятно почему многие особенно молодые стремятся покинуть этот город. Но я говорю не об экономическом положении, а о социальном. Часто вижу картину, один идет, бумажки, чеки бутылки выбрасывает прямо под ноги, второй, в кустах ссыт, третий весь газон у дома бычками закидал. Собачатники выгуливают собак во дворе, потом я гуляю с маленьким ребенком, и постоянно смотрю как бы он не подобрал очередную собачью какашку. Дети особенно любят камушки собирать. Наверно чисто там где не сорят.
Особую роль в жизни русского человека играют понты. Большинству нужны дома, автомобили, и другие товары больше, красивее и дороже, чтобы соседи завидовали, чтобы на дорогах обсиналится можно было и, что бы все пропускали. Кстати в Европе многие предпочитают практичные универсалы, но это не для русского, русским нужен седан или сразу внедорожник. Если ребенок придет в школу с айфоном, то это признак крутости, а если не дай бог с бабушка фоном, то вообще засмеют. Но это в основном касается жителей городов.
Как итог. Многие люди недовольны жизнью, зарплатой, условиями проживания. Так начните с себя. Земля у вас есть, природные богатства тоже. И будете жить лучше чем в Европе. А про правительство и законы, напомню известную и очень старую фразу: "Каждый народ заслуживает власть которую имеет". Но не всё так плохо, есть люди не похожие на образ русского человека описанного здесь, но их к большому сожалению очень мало.
П.С. Я Был в Москве и Питере, во многих крупных городах Урала и западной Сибири, в следующем посту напишу как и чем отличаются люди в этих городах.