Почему волшебная палочка из "Чародеев" в форме карандаша
Есть у меня такая новогодняя традиция - каждый год ходить в баню пересматривать "Чародеев". У кого-то вот "Ирония судьбы" или "Реальная любовь", а у меня "Чародеи". И раз на тридцатый (или даже больше, потому что в некоторые года я смотрела этот фильм несколько раз; ну люблю его просто) мне бросилась в глаза забавная деталь.
К товарищу Брылю, который бедный ждёт Алёну Игоревну и Коврова, приходят Сатанеев и Камнеедов. Сатанеев берёт дизайн волшебной палочки на себя. Брыль поворачивается к камере и у него в кармане виден красный карандаш.
И ровно такой же дизайн в итоге (под строгим руководством Сатанеева) был выбран для волшебной палочки.
В общем, Аполлону Митрофановичу не хватило фантазии не то, что что-то оригинальное изобрести, но и просто взять дизайн палочки из головы. Возможно, конечно, красный карандаш - это вообще какая-то знаковая вещь для советских НИИ (в силу возраста знать не могу; но мама, которая работала когда-то в НИИ геологом, тоже не помнит ничего такого). Возможно, в том числе карандаш был выбран для вотэтоповорота в конце. Но мне кажется, что и у Брыля в той сцене красный карандаш в кармане не просто так оказался, а как такая небольшая деталь.
Простите, если я отняла у вас время - хотелось поделиться забавным открытием. Новогоднего (или хотя бы не очень грустного) вам настроения!
Мяв! (с) переводчица с кошачьего