7

Почему на книгах появился восклицательный знак?

Если вы в последние дни заходили в книжный или просто забирали заказ с маркетплейса — наверняка уже видели этот странный треугольник с восклицательным знаком. Я вот сначала завис: это что вообще? Новый дизайн? Серия? Или типографию переклинило?

Оказалось — всё куда проще и, честно говоря, страннее. С 1 марта сфера культуры (и книги, и кино, и музыка) обязана предупреждать о наличии информации о наркотиках. Причём речь не только про какие-то «инструкции», но даже про обычные упоминания.

Почему на книгах появился восклицательный знак?

Да, просто упомянул — уже повод.

Требование клеить (или печатать) этот треугольник распространяется на книги, выпущенные после 1 августа 1990 года. При этом есть оговорка: если такие вещи — часть художественного замысла и без них никак, книгу не запрещают. Но маркировать всё равно нужно. И вот тут, как мне кажется, начинается самое интересное.

В сети уже появляются списки книг, которые под это попадают. Их, мягко говоря, немало. Причём предупреждение должно занимать не меньше 5% обложки и быть заметным — чтобы прямо бросалось в глаза. Не спрячешь.

Красиво ли это выглядит? Вопрос риторический.

Я вообще стараюсь держаться в блоге подальше от политики — хотя позиция у меня, конечно, есть. Но в этой истории мне банально жалко издателей и магазины. Им сейчас приходится практически круглосуточно обклеивать книги. И, что немаловажно, по сути ломать внешний вид обложек.

Иногда смотришь — и как-то неловко за книгу становится.

Хочется верить, что такой знак реально отпугнёт потенциальных наркоманов и внезапно сделает их лучшими представителями общества. Хотя… работает ли это вообще так?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы