Почему мы больше не понимаем друг друга?

Вот сидишь ты вечером на кухне, пьёшь пиво после работы, и в голове крутится одна мысль: когда всё стало так сложно? Раньше, кажется, мужчины и женщины как-то проще друг друга понимали. Мужик работал, баба дома хозяйничала — всё было ясно. А теперь? Теперь каждый день — это минное поле, где одно неловкое слово, и тебя уже обвиняют в токсичности, патриархате или ещё в каком-нибудь смертном грехе современности.

Взять хотя бы эти бесконечные разговоры про «эмоциональный труд». Раньше, если мужик принёс деньги в дом, этого было достаточно. А теперь нет — ты ещё должен «проговаривать чувства», «быть эмпатичным» и «не перекладывать ответственность». Но, простите, а кто тогда будет чинить розетку, таскать мебель и откручивать банки? Я что, теперь должен одновременно быть и сварщиком, и психотерапевтом?

А эти вечные претензии: «Ты меня не слушаешь!» Ну, слушаю я, вроде. Киваю, поддакиваю. Но нет, оказывается, надо ещё «вникать», «сопереживать» и «поддерживать». А если я уставший? Если мне просто хочется помолчать и отдохнуть? Нет, теперь это называется «эмоциональная недоступность» и «закрытость». И вот уже ты виноват, что не соответствуешь каким-то новым стандартам, о которых тебе никто заранее не сказал.

И самое смешное — когда тебе говорят: «Ты должен быть чутким, как женщина, но при этом оставаться сильным мужчиной». То есть, грубо говоря, я должен и плакать над мелодрамами, и одним ударом открывать банку с огурцами. А если не получается — значит, ты «ненастоящий мужчина».

И ладно бы это всё было только дома. Но нет — теперь и на работе та же история. Раньше можно было просто делать своё дело, а теперь надо ещё и «следить за языком», «избегать микроагрессии» и «учитывать гендерные особенности». Один не тот анекдот — и вот ты уже на ковре у HR с повесткой в виде тренинга по diversity.

И что в итоге? Мужчины либо сдаются и превращаются в этих самых «современных партнёров», которые вяжут, медитируют и пьют латте с соевым молоком. Либо уходят в глухую оборону, делая вид, что ничего не меняется. А женщины? Женщины всё равно недовольны. Потому что если ты «слишком мужественный» — ты токсичный. Если «слишком мягкий» — ты слабак.

И где выход? Не знаю. Может, его и нет. Может, это просто новая реальность, в которой мы все обречены вечно спорить, обижаться и искать виноватых. А может, надо просто перестать усложнять и вспомнить, что мы, в конце концов, просто люди — разные, неидеальные, но всё ещё способные договариваться.

Или это тоже прозвучало токсично?..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги