Почему кот иногда гадит на кровать?
Добрый день. Зоопсихологи здесь есть? Нужна ваша помощь советом!
Есть кот 14 лет, кастрированный в детстве, со мной с месяца его возраста. Кот умный, добрый, на здоровье не жалуется, активный в силу своего возраста, лоток убирается регулярно, кормлю кормом blitz, сухой и влажный.
Проблема сегодня такая - я уехала с ребёнком (7лет) к родителям в другой город и кот нагадил на кровать ребёнка. Муж с ночи пришёл и уведел какахи на кровати, возле кровати, две лужи на кровати + возле лотка нагадил, а не в лоток. Я допускаю, что возможно муж не убрал на кануне лоток. Но дело в том, что это уже не первый раз, причём без какой-либо закономерности, а стал позволять себе подобные пакости с года наверное ребенка. И каждый раз я наблюдаю за состоянием кота: как он ходит в туалет, поведение, сколько ест/пьет - все норм. Сперва я знала причину - недостаток внимания, тк маленький ребёнок забирал всю меня. В те разы я не ругала кису, а наоборот уделяла ему больше внимания, насколько это было возможно. Я стала сына привлекать к кормлению котофея, учить гладить и любить пушистого, на корню прекращая грубости по отношению к коту. Кот оттаял, стал спать с малым, терпимее стал. Сейчас кот и сын хорошие друзья, кот всегда спит в его кровати, когда нас нет. Но все пакости достаются именно детской кровати, на которой сам же и спит! Отсюда я делаю выводы, что котофей на старости лет просто мстит и/или высказывает свой протест чему-то, но чему?..
Помогите, пожалуйста, понять своего пушистого! Что я делаю не так? Он полноценный член семьи, мой "первенец", если можно так выразиться))