Почему из паспорта убрали графу "национальность"?

На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Национальная принадлежность, это часть культуры и стезя формирующая ментальность народности.

Немного истории.

Так называемая "5 графа" (национальность) существовала в Советском паспорте до 1992г. И так как в СССР поддерживались национальные языки (в школах было их изучение), паспорт содержал дублирующую Русский текст вкладку на национальном языке:

Зачем вообще национальность в паспорте?

Народы имеют различия в менталитете и культуре и управляя страной нельзя не понимать этого. Потому национальность, это метрика для отслеживания и понимания целостности подконтрольной территории (государства). В СССР национальность можно было выбрать из любой национальности родителей (Пример: Отец - Русский, Мама - Украинка)

Как это можно использовать?

В негативных целях, как например это было в нацисткой Германии. Есть понимание какая национальность где селится, дальше всё плохо.

Можно в позитивных, как это было в СССР - В местах расселения народов вводилось изучение национального языка в школах, в выдаваемых документах местных паспортных столов вносились вкладки на нац.языках. Людей селили ближе к своим соплеменникам не провоцируя и не создавая природных межнациональных конфликтов.

Почему же убрали?

В 1992г. Россия стала следовать "западным" тенденциям и по примеру той же Германии исключила национальность из основного документа гражданина. Тем самым сняв любые ограничения на проживание и национальную целостность народов.

Сегодня нельзя однозначно и быстро вывести национальную принадлежность человека, опросы, внешний вид и прочее дают примерную картину, так же как и по фамилии. Есть мнение что Русские фамилии оканчиваются на -ов и -ев, и например Путов - Русская фамилия, а Пупкин - нет. Или все Ивановы - Евреи.

В Китае например (которым многие любят восхищаться) графа национальность обязательна. Получающий паспорт обязан указать принадлежность к одной из 56 зарегистрированных национальностей Поднебесной.

Отступление;
1992г. старый Еврей приходит в паспортный стол.

- Скажите, а что отменяют 5 графу?

- Да

- И что, я могу пойти рассказать об этом Саре?

- Можете

- И что, я могу рассказать об этом Йосе?

- Да, можете

- И что, я могу...

- Можете, можете! Но у вас он (паспорт) будет круглый!

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/prochest_nelzya_ignorit/pochemu-...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы