3291

Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна?

В русских сказках встречаются очень загадочные персонажи. Вот, например, Марья Моревна. Умница, красавица, будущая жена Ивана Царевича, чародейка, сумевшая заковать в цепи самого Кощея Бессмертного... Кто она?

Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна? Сказка, Длиннопост, Познавательно, Смерть, Дочь, Неведомая хрень, Интересное

В некоторых вариантах сказок говорится, что Марья Моревна – дочка Бабы Яги. А кто же папа? Как его зовут? Отчество «Моревна» даёт ответ – папу зовут Мор!

В современном русском языке слово «мор» означает «эпидемия», «массовая смертельная болезнь». Однако раньше это слово означало нечто другое! То же самое, что и латинское mors, итальянское morte, испанское muerte, французское mort и, главное, древнее протоиндоевропейское *mertis – «смерть».

Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна? Сказка, Длиннопост, Познавательно, Смерть, Дочь, Неведомая хрень, Интересное

Историки и этнографы пишут о том, что древние славяне, помимо других богов, почитали богиню смерти – Мору или Морену, и даже приносили ей в жертву пленников. Как утверждает в своей работе «Язычество древней Руси» академик Б.А.Рыбаков, древние славяне в отдельных случаях (например, войн или эпидемий) даже сооружали гигантские изображения Морены, сделанные из брёвен и прутьев, сажали внутрь пленников, предназначенных для жертвоприношения, и так сжигали. Считалось, что это позволяет умилостивить Морену.

Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна? Сказка, Длиннопост, Познавательно, Смерть, Дочь, Неведомая хрень, Интересное

Итак, «папа» Марьи Моревны – это Мор, мужское воплощение Морены, бог смерти. Немудрено, что у его жены, Бабы Яги, «костяная нога» – потому что Баба Яга изначально – это женщина-скелет, супруга самого бога смерти!

(Кстати, наше слово «Яга» родственно старославянскому ѩѕа и восточно-славянским «язя», «еза», «едза» – со значениями «гнев», «страдание», «опасность», «ведьма».)

Понятно, и почему Марья Моревна обладает фантастической силой – потому что смерть в древних текстах всегда считалась «силой, которой подвластно всё и всегда».

Марья Моревна берёт в плен Кощея Бессмертного – то есть смерть берёт бессмертие в плен, подумайте, какая интересная символика! А незадачливый Иван Царевич, дав Кощею напиться сорока вёдрами воды, освобождает бессмертие из плена смерти – и тем самым приносит на землю бесчисленные беды. Почему?

Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна? Сказка, Длиннопост, Познавательно, Смерть, Дочь, Неведомая хрень, Интересное

Для древних славян смерть была перемещением человека из телесного, видимого мира (который назывался «явь») в мир духов, который назывался «навь». Баба Яга, жена Мора, – это проводница из мира живых в мир мёртвых, мир волшебства и небывалых способностей. Без помощи этого мира Иван Царевич был бы ни на что не способен. Помните, и Живая вода бессильна без Мёртвой?

Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна? Сказка, Длиннопост, Познавательно, Смерть, Дочь, Неведомая хрень, Интересное

А Марья Моревна – дочь самого бога смерти, обладающая невероятной волшебной силой и мудростью, держит в плену бессмертие, нарушающее природный ход вещей – вечный круговорот жизни и смерти, обыденности и волшебства, человеческой слабости и силы духа (духов) - богов и предков.


Оформление copypasta

Найдены дубликаты

Отредактировал MaestroA 1 месяц назад
+280

костяная нога у Яги, потому что она одной ногой стоит в загробном мире

то есть может бегать туда-сюда по желанию)

раскрыть ветку 39
+105

пограничник

раскрыть ветку 13
+44

Посадочный талон и паспорт в развернутом виде, пожалуйста!

раскрыть ветку 7
+6

Пограничник охраняет, а если она бегает, то контрабандист!

раскрыть ветку 3
+3

полупроводник)

+75

Не знал) По русским сказкам можно крутейшее дарк фэнтези снять) Или игру запилить, в стиле Ведьмака. Эх, мечты...

раскрыть ветку 19
+8
Столько раз об этом думал! Какой эпикмуви можно по тем же богатырям сделать. Типа три сольника по отдельности, потом они в команду объединяются. Но фондкино все засрет, русских фильмов нет. А мультфильмы про богатырей начали скатываться после третей части.
+15

Я человек нерусский, но и любитель компукерных игр. Поэтому мифологию русскую изучал по играм)

Будучи мелким, лет эдак 14 назад, наткнулся на серию русских рпг, основанную на русской мифологии. Были там и вкрапления скандинавской, византийской и арабской мифологии, но в гораздо меньших объемах.

Назывались игры «Князь: легенды лесной страны», «князь 2» , «Князь 2: возвращение легенды».

Была и третья часть, но сделали ее просто отвратительно:(

раскрыть ветку 3
+10

в ведьмаке упоминалась яга, и даже имеет место быть в каком то квесте

+19

еще как можно)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+6
Пилят такую игру) Black book - https://vk.com/themooseman
раскрыть ветку 4
+8
Ведьмак бы там и рядом не валялся.
0
Если что, игра Ведьмак (да, знаю, что вы все знаете, я для последовательности мысли говорю!) сделана "по мотивам" цикла произведений Анджея Сапковского, в которых изображён мир, в котором органично переплетаются восточные, славянские, европейские etc. мифы, легенды и сказки. Дело происходит просто по большей части в местности, где смешаны "национальные" особенности побережья Балтийского моря.
0

Роман Папсуев, Вам понравится

+9
А точнее за кромкой.
раскрыть ветку 1
-2

За бухлом.

+4

Да обычная пенсионерка она)

+2

Беда была в те времена с протезированием.

+1

Еще помнится, что присказка «нос в потолок врос» означает не потолок, а крышку гроба, в которую она упирается носом.

+973

Славянские мифы вообще штука замысловатая.

Есть в Ирландии такая легенда - что святой Патрик изгнал злого духа - лису из страны. Причём сама кицуне - алкоголик не против была свалить, но только после ночи (и ребёнка) с упомянутым святым. По официальной версии, он нашёл другой путь и выгнал её куда то на восток, да не в Англию, а за море.

И тут бы и сказочке конец, да только лису из славянских народных сказок зовут Лиса Патрикеевна))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 87
+240

Прикольно. Пишите ещё факты)

раскрыть ветку 32
+129

А в энциклопедиях пишут, что Патрик тот не ирландский, а литовский, и жил тысячелетием позже.

раскрыть ветку 12
+51

Всё это хорошо и правильно, но не абсолютно, для того, чтобы понимать всю глубину смысла, надо глубже смотреть. Та же баба Яга на деле знахарка матрона, лекарка, которая жила за деревней, за околицей, то есть за пределом, где люди были ограждены от злых духов и существ, которые, как считалось, могли из нави прийти. Она спасала, она же могла и убить, то есть в случае болезней, ранений обращались к ней, соответственно вопрос жизни и смерти был в её руках, она постоянно стояла на грани нави, потнму и костяная нога, потому и жила за околицей, потому и боялись её. Если вспомнить, человек, отправляющий покойного в иной мир, поджигающий ли погребальный костёр, опускающий ли покойного в могилу, ходил нагим и спиной вперёд, он тоже был на краю, и если бы кто-то из-за края решил прийти в этот мир, то надо было запутать следы. Плюс он должен был молчать и прикрывать задницу, мол, чтобы в него не мог никто вселиться. На краю же побывавшими считались роженицы, их тоже отселяли из общих зданий в сарайки или бани на срок до недели. Если младенец или роженица умирали, считали, что их забрали или подменили. Причём последнее было буквально вот, ещё несколько веков назад.

Ну и то, что боги и персонажи перекликаются с соседскими, это нормально, вспомнить хотя бы, что с 9 по нашествие Орды процветала торговля из варяг а арабы и из варяг в греки. Откуда в общем-то и пошло "русские", ибо русы от скандинавских языков "гребцы", например, на востоке знали русов, но не знали славян. То есть это те же варяги в торговле, сами торговали, сами себя обороняли. Ну и надо понимать, что варяги не нация, а род деятельности, хотя в основе, конечно, были скандинавы, прибалты и славяне.

раскрыть ветку 8
+18

А как кощей стал бессмертным?

раскрыть ветку 7
+2

факты?

-2
Ты бы хоть название сказки написал. А то без вступления люди не сразу поймут в чём дело.
+53

"Лису часто величают по имени-отчеству: Лиса Патрикеевна. Откуда такое странное имя и почему его носит именно лиса? Патрикей — имя старинное и происходит от латинского слова «патриций», то есть аристократ. Правильнее поэтому было бы говорить не Патрикей, а Патрицей. Но в старину латинское «ц» на Руси произносили как «к». Поэтому и получалось — Патрикей. Имя это давалось только детям княжеского рода. Лет семьсот назад жил-был новгородский князь Патрикей Наримунтович. Князь этот так прославился своей изворотливостью, хитростью, что имя Патрикей с тех пор стало равнозначно «хитрецу». А так как лиса издавна считалась самым хитрым зверем, то, как верная наследница хитрого князя, и получила отчество Патрикеевна." - http://www.patiks.ru/txt/ru17.shtml

+135

Вот это поворот! Точно,Патрикевна ж!

раскрыть ветку 2
+6

Значит ребенок получился! Патрикеевна - отчество дочки изгнанной лисы..

раскрыть ветку 1
+105

Это звучит, как бред. Во-первых, Патрикей, поэтому Патрикеевна. Во-вторых, здесь более достоверная версия: https://masterok.livejournal.com/1583278.html

Если вкратце: был князь Патрикей, был хитрющий и изворотливый. Вот и к фольклорному персонажу прилепилось.

раскрыть ветку 5
+26
Так Патрик же змей изгонял, а не лис, не? Лис то за что?
раскрыть ветку 4
+50
Славянские мифы мб и замысловатые,но 90% из них выдуманы Трехлебовым ,Хиневичем и прочей честной компанией.
раскрыть ветку 5
+28
Это да, реальную историю славян похерил еще Петр Первый. Все, что сейчас - сказки нациков, в плохом смысле этого слова, причем в большинстве своем не русских.
раскрыть ветку 4
+6

Интересно кстати.

-2

О, я не слышала такую легенду. Ну всё с ней ясно тогда 😂

-7

Патрик - первый фуриёб

раскрыть ветку 9
+27
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+4

Вспомни лучше Египет. Фурфаги всегда были. Но вот были ли они фуриебами - хз

раскрыть ветку 3
-24
В те лохматые года Киев для Европы был сродни Лондону для русских сегодня. Оч часто там жили в ссылке европейские политические, так что тут нет ни чего удивительно.
-50
Баба Яга как бы тоже калька со всяких вестников смерти или апокалипсиса. Сама бабка - смерть. Кощей - голод. Морена - чума. Мор - война. Всадники, хуле. Все народы свои мифы всегда пиздили из других мифов и легенд, а после переписывали под себя.
раскрыть ветку 24
+76

Иногда такое ощущение, что люди в интернете просто выдают рандомные фразы. Где тут параллели то? Нет их.

Особенно для язычников. Языческие боги почти никогда не были однозначно злыми и однозначно добрыми.  Та же Морена была еще и богиней зимы, и именно она излечивала от зимних болезней, и ее просили об исцелении. Охуенная чума, которая лечит болезни, да?

Баба Яга - смерть? Баба Яга - классическая лесная НЁХ, у всех народов есть такие. Банальная ведьма из ебеней, воплощение темного колдунства.

Кащей - голод? А че не Король-лич? В чем сходство, в том, что он тощий?

Мор же - это не персонифицированная смерть. Мор - это явление, не бог и не дух. Смерть сама по себе. При чем тут война?

раскрыть ветку 14
+21
Да,только язычество старше христианства. Так что кто у кого скопипастил вопрос
ещё комментарии
ещё комментарии
+111

В современном русском языке слово «мор» означает «эпидемия», «массовая смертельная болезнь». Однако раньше это слово означало нечто другое! То же самое, что и латинское mors, итальянское morte, испанское muerte, французское mort и, главное, древнее протоиндоевропейское *mertis – «смерть».


Что? В современном русском языке "мор" - это и есть смерть сразу большого количества людей или еще кого-нибудь (зверей, птиц и т.д.).


https://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=30605


МОР, мора, м. (разг. устар.). Повальная смерть, эпидемия. Природы ужас - Мор свирепствует в лесах. Крылов. Мор пошел (на кого-н.; стали часто умирать).

раскрыть ветку 1
+27

А еще он ученик Смерти!

+33

Не ведьма, не колдунья

Явилась в дом ко мне,

А летним днём испить воды

Зашла случайно смерть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+13
Там высоко-о-о
раскрыть ветку 4
+8
Нет никого-о-о-о-о!
раскрыть ветку 3
+3

так а это пикча из мультика или просто арт?

раскрыть ветку 1
+1

Похоже на иллюстрацию к советской книге, где-то пост тут был

+205

Приводить сейчас Рыбакова в качестве авторитета по славянской мифологии несколько опрометчиво. Ну и ко всей статье подрывает в итоге доверие.

раскрыть ветку 59
+165
Какое доверие к статье может быть, если в угоду удобному варианту она целую богиню смерти(Смерть) в мужика переделала и типа так и надо, все логично. Бред какой-то.
раскрыть ветку 11
+156

Дочь Морены и Яги. Первые лесбиянки на Руси ))

раскрыть ветку 1
+29

Почти во всех религиях боги имели несколько воплощений и женские там были вседа.

раскрыть ветку 3
+2

Ничего, схавали. Вон за обе щеки уплетают этот шизофренический задорнизм.

0

Скорее всего, Марья и есть Морена, богиня смерти. Отчество там потом в сказке появилось, как и еврейско-христианское имя Мария.

-1
Если отчество Моревна, отец Мор. Есть у Терри Пратчетта книга "Мор, ученик Смерти"
раскрыть ветку 2
+93
Однажды меня выгнали из аудитории после доклада, который опирался на труды товарища Рыбакова.
раскрыть ветку 10
+36
А могли и обоссать.
раскрыть ветку 1
+52

Вам очень повезло, у меня преподаватель только и делал, что цитировал Рыбакова ну парах

раскрыть ветку 5
+14

Спасибо, что не сожгли.

+1
Ну хоть не избили
+32

Учитывая что никаких до христианских источников по верованию славян нет, да и нет вообще никаких письменных источников в которых бы описывалась религия славян. Все это высосано из известного места. И так то богиня смерти по новой мифологии МАРА.

+5

А можете посоветовать что-нибудь по славянской мифологии без фантазерства, но при этом для относительно широкой аудитории? Мне очень интересна история развития религий и мифологий, но у славян с этим так сложно

раскрыть ветку 3
+17

Ничего нет по славянской мифологии. Все, что есть - это новодел, выдумки.

+2

Собственно, у Рыбакова именно история развития отлично описана, может не особо развлекательно. Да, ошибки есть, ещё проецирует из других мифологии, но не знаю чего его в комментах хаят,при этом не предложив альтернатив.

раскрыть ветку 1
+4

А что с ним не так?

раскрыть ветку 13
+49
С ним случилась та же беда, которая и сейчас происходит с разными учёными, выступающими на РенТВ, которые на определенном этапе своей биографии решают, что раз они в своей узкой области науки достигли определенных успехов и заслужили уважение, то это автоматически делает их большими специалистами по всем остальным наукам разом. Одним словом, он взялся судить о том, в чём совершенно не разбирается.
раскрыть ветку 11
+5

фантазировал много.

-2

Ad hominem, или argumentum ad hominem (с лат. — «аргумент к человеку»), — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения.

раскрыть ветку 2
+1
А в чем проблема? Если можно показать, что человек необъективен и не скрывает это, то одна из основ исторической науки сразу в пролете. Потому цель этого человека - не истина, а отстаивание политических взглядов.
0

типа "Виктор Суворов врёт, потому что он предатель'?

-27

Не читал труды Рыбакова. Вот товарищ Задорнов - он же автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, считал, что слово Яга произошло от слова огонь. Т.е. Баба Яга - баба-огонь или баба, лечившая огнём, целительницей она была. Печь у Бабы Яги была основным инструментом врачевания. Да и вообще печи отводилась не последняя роль издревле: на печи спали, у неё грелись, в ней готовили еду, в печи мылись, так, может, и лечились там же.. Откуда пошло в сказках лезть на лопату и в печь? Это утрированное и возведённое в абсолют лечение огнём. Мне версия Задорнова импонирует. Р.S. Ингушский язык: Яг, Ега, Ёг, Яга, Ягар, Ягал, Багар, Баг, Ваг, Воаг, Боаг, Дага, Доага, Дяга, Доаган, Воаган, Баган, Яган "гореть, обжигать"

нижнелужицкий: wogen "огонь"

кумыкский язык : от, ялын "огонь"

македонский язык: оган "огонь"

эвенский язык : тог "огонь" (ингуш.яз. дог "горит, сердце")

якутский: т?л?н, "огонь"

Язык хинди Aga "огонь"

санскрит яга "огонь" ягья "жертвоприношение"

Бенгальский язык Aguna "огонь"

циганский язык яг "огонь"

украинский язык вогонь "огонь"

латынь ignis "огонь"

яванский язык : geni "огонь"

язык игбо ighe "жарить" (ингуш.яз. йагье "сжечь, яйхье "согреть")

индонезийский язык membakar "сгореть" (ингуш.яз. бакар "высохнуть, бьагар "сгореть")

испанский язык fuego "огонь"

язык непали Ago "огонь"

Гуглится ещё много других языков

раскрыть ветку 13
+28

🤦 кто-то воспринимает Задорнова как языковеда всерьез?

раскрыть ветку 2
+7

Задорнов был талантливым сатириком. Но вот в этимологии много придумывал или подбирал по принципу созвучия.

+1

"Огонь" по-якутски - уот

раскрыть ветку 1
-9

Не смотрите на минусы. Задорнов интересные вещи говорил. А Яга, действительно, с огнём и печью связана. И в печь реально сажали. На Руси был обряд "перепекания" младенцев. Яга - это целительница.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
ещё комментарии
+44

Явь и навь как миры - это из Велесовой книги, которая скорее всего подделка.

раскрыть ветку 3
+33
Почему "скорее всего", если ни одного научного довода за подлинность нет?)
раскрыть ветку 1
+4

Потому что я эту тему особо не изучал.

+18

Скорее всего? Да даже фотографии Йети, НЛО и трупов пришельцев выглядят убедительней. Более бездарную фальсификацию и выдумать-то сложно.

+18

@klapaucjusz, тема имён в сказок может быть освещена тобой в перспективе?

раскрыть ветку 8
+34

"имён в сказок" - да я грамотей, ёба!

раскрыть ветку 2
+12
Моя тебе понять)
раскрыть ветку 1
+11

Может быть. Сохранил комментарий.

раскрыть ветку 3
+6

*Звуки лингвистического предвкушения

раскрыть ветку 2
0

Присоединюсь к просьбе.

Хотя тема довольно специфичная, может быть не по его профилю

+79

Понятия "явь" и "навь" у древних славян же не было. Это новодел же, не?

раскрыть ветку 59
+96

да тут весь пост новодел. еще и в плюсах, что печально.

раскрыть ветку 12
+25

А че написано прикольно читается легко. Ведь гипотетически древние славяне могли придумать что угодно(хоть паука с хуями вместо ног и песьей головой), а реальных знаний что опирается на какие то проверенные источники, а что придумал какой то ванька дурачок ковыряясь в носу на печи в 18-19-20-21 веке у 99% населения нет. И даже каких то реперных точек чтобы понять где прям откровенная хуйня нет. Я вот тоже пока до явей и навей не дошел вполне себе читал данный пост, интересно жи.

раскрыть ветку 3
-1

Ну, на исследование не претендует хотя бы. Тема славянского фольклора очень сложна, что бы кто ни написал - в чем-нибудь да ошибешься. Я в общем уже привык подобное читать.

раскрыть ветку 7
+7

Навь, навья - это живой труп, walking dead в нормальном понимании. Навь как мир мертвых только в "Велесовой книге", что есть история мутная и требующая дополнительного исследования.

Да и вообще, дохристианская славянская мифология, как ее сейчас рассказывают - вымысел. Потому что пришли монголы и спалили все к хуям. Ну или попы убрали конкурентов и свалили на иго

раскрыть ветку 42
+37

Велесова книга не требует дополнительного расследования. Простой лингвистический анализ показал, что текст написан на смеси славянских языков. Его автор явно не владел методами сравнительной лингвистики. Например, текст содрежит пшекающие слова (на польский манер), которые появились примерно полтыщи лет назад, но претендует на то, чтобы быть написанным тыщу лет назад. Считать Велесову книгу достоверной – это как верить, что князь Владимир на Луну летал.

раскрыть ветку 36