250

Почему до сих пор нет аккумуляторов нового поколения?

Буквально каждый месяц в течение многих лет мы слышим о том, что какая-то компания разработала аккумулятор нового типа. В новостях такого рода говорится обычно, что вскоре новый аккумулятор попадет на рынок, а электронные устройства с такими батареями смогут работать едва ли не годы. В начале этого года представители Министерства энергетики США даже заявили, что «найден святой Грааль индустрии аккумуляторов».


К сожалению, на самом деле ничего не меняется. Литий-ионные батареи остаются прежними, продолжительность работы умных часов, телефонов, планшетов и ноутбуков также почти не изменяется. А ведь создать аккумуляторы нового поколения пытаются многие стартапы. Часть добивается каких-то результатов, публикует очередную новость. Затем такой стартап обычно куда-то исчезает. Совпадение или заговор? Скорее первое, чем последнее.


Илон Маск, для которого жизненно важно создать более емкий аккумулятор, пока что занимается лишь оптимизацией существующих технологий производства литий-ионных батарей. Благодаря этому удается увеличить емкость таких аккумуляторов на определенное количество процентов. Но есть предел всему, и оптимизации аккумуляторов в том числе.


Многие исследователи считают, что для получения аккумуляторов нового поколения нужно использовать новые материалы и новые химические процессы. Некоторых успехов удалось добиться выходцам из MIT, основавшим компанию SolidEnergy. Это еще один стартап, который занимается разработкой литий-металлических батарей, емкость которых в два раза выше емкости аналогичных по размеру обычных аккумуляторов. По словам представителей компании, технология готова к коммерческому использованию.


В таких аккумуляторах используется металлический анод, вместо графитового. Толщина слоя лития здесь уменьшена примерно в пять раз. Между металлическим анодом и катодом находится гибридный электролит, в состав его входят только негорючие вещества. По словам представителей компании, такие батареи не только более емкие, чем традиционные аккумуляторы, но и более безопасные.

Почему до сих пор нет аккумуляторов нового поколения? Аккумулятор, Солнечные панели, Солнечная энергия, Заряд, Электричество, Ток, Geektimes, Длиннопост

Правда, эта компания занимается разработкой аккумуляторов с 2012 года. Ранее она также заявляла о возможности начала коммерческого использования своих батарей. Сейчас руководитель SolidEnergy заявил о том, что в ноябре компания представит первый аккумулятор для дронов. В 2017 году планируется наладить массовый выпуск батарей для телефонов и носимых устройств. Возможно, так и будет, но SolidEnergy далеко не первый стартап, который рассказывает о том, что аккумуляторы нового типа уже выходят на рынок.


Проблема индустрии еще и в том, что сейчас, как и говорилось выше, исследованиями в области элементов питания занимается слишком много компаний. Проектов просто огромное количество — от «пенных» и жидких батарей до аккумуляторов с экзотическими соединениями в составе электролита. И явного лидера среди всех этих компаний нет. Особого энтузиазма такая ситуация не вызывает и среди инвесторов, которые не слишком охотно дают деньги на новые проекты.


А денег требуется много. «Для того, чтобы создать небольшую промышленную линию по производству аккумуляторов, создаваемых по новым технологиям, требуется около $500 млн», — говорит Гред Седер, профессор материаловедения из Калифорнийского университета (Беркли). Ученый возглавляет группу исследователей, которые пытаются найти новые химические реакции, которые подошли бы для использования в новых аккумуляторах. И даже, если бы перспективный аккумулятор был бы создан, перевести научную работу в сферу коммерции не так просто. Разработчики мобильных устройств или производители электромобилей будут тестировать новые батареи годами, прежде, чем принять решение. Инвестиции за это время не окупятся, а компания-разработчик будет убыточной. Ученый говорит, что наладить промышленную линию стоимостью в $500 млн сложно, особенно, если бюджет на год составляет $5 млн.


И даже в том случае, когда новая технология попадет на рынок, производителю аккумуляторов нового типа придется пережить нелегкий период адаптации и поиска покупателей. Но пока что до этого этапа никто не доходил. Так, компании Leyden Energy и A123 Systems, разработавшие новые, вполне перспективные технологии, так и не вышли на рынок. Им просто не хватило для этого денег. Еще два перспективных «энергетических» стартапа, Seeo и Sakti3, были куплены другими компаниями. Причем суммы этих двух сделок были гораздо ниже того, на что рассчитывали первые инвесторы компаний.


Крупнейшие производители электроники, Samsung, LG и Panasonic, заинтересованы больше в совершенствовании текущих своих продуктов и увеличении числа их функций, чем в получении батарей нового типа. Поэтому пока что продолжается процесс оптимизации Li-Ion батарей, созданных еще в 70-х годах прошлого века. Остается надеяться, что у SolidEnergy все же получится разорвать порочный круг.

Дубликаты не найдены

+20

Илон Маск, для которого жизненно важно создать более емкий аккумулятор, пока что занимается лишь оптимизацией существующих технологий производства литий-ионных батарей

Я думал он у Самсунга покупает 18650, а он эвона как - занимается оптимизацией технологий производства!

раскрыть ветку 4
+3
А как же гигафабрика в Неваде?
раскрыть ветку 2
+7

по сути там просто собирают 18650 аккумы в ячейки и блоки

раскрыть ветку 1
0

панасоники, а не самсунгу, ващет

+27

Время ещё не пришло я вот например читал в каком то журнале в 90х вроде бы 1994й год что выпущен носитель информации дешевле, проще, и влазит туда больше информации чем на винтчестер компьютера(речь шла о флешь накопителях) При этом уже тогда они обещали вариант на 10гб карл тогда 1,6Гб было пиздец как много и дорого. А когда флешки на рынке появились? в начале 2000х и были они по 8,16,32,64,128 ит.д. мегабайт. А логика тут в чём во первых чтоб не рухнул рынок винтчестеров. Во вторых нахуя я буду продавать флешки сразу на гигабайты когда можно сначала продать на 8 мегабайт потом на 16 и т.д.

раскрыть ветку 15
+15

Поддержу такое мнение. Еще и компьютеры, а также телефоны (в частности) по технологиям лежащим в "загашниках" компаний производителей можно сделать чуть ли не в разы лучше и быстродейственней. Но рынок, едрить его за ногу.

Зачем выпускать телефон с 4Гб оперативки на борту как бюджетный вариант, если можно сделать бюджетник с 512 Мб задешево и впарить топовую модель с 4Гб за овердохрена денег. Себестоимость же производства чипа памяти практически неизменна.

раскрыть ветку 4
+13

Не раз слышал такое про технологии в загашнике и запланированное устаревание. Одно непонятно, как компании умудряются договориться и почему не срабатывает дилемма заключенного? В условиях капитализма обязательно должен был найтись производитель, который на зло остальным выпустит технологию раньше других и выиграет, если будет делать живучую технику, разве нет?

раскрыть ветку 3
+6

У меня товарищ, он конструктор радио-электронного оборудования (в союзе мы на оборонке работали) так вот, он рассказывал, что были в командировке в одном НИИ, кажется в Киеве, это было в 89-90 году, у них был разработан (и работал) накопитель, в виде стержня, чуть потолще карандаша, объемом в 1 гиг. Но потом союз распался и эту разработку благополучно продали на запад.

раскрыть ветку 5
+5
А один мой товарищ рассказывал как сдал коробок комариных крыльев за три тыщи советских рублей. Тоже кстати на рубеже 80-90х. А японцы, слышал, покупали нашу мебель на дрова.
-19

А гиг был по какому стандарту? Как измеряли? Записывали на него фильм с рутрекера, лол.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1

я в "науке и жизнь" за 91й год читал про разработку чудо-диска с ёмкостью свыше 4 гигабайт (тогда эта цифра была фантастикой), а широко доступными и популярными DVD стали лишь спустя десятилетие - голая разработка  и широкое коммерческое внедрение - вещи разные - для прихода на рынок нужно дорогостоящее произодственное оборудование, внедрение совместимости на уровне актуальных ОС (драйвера, тип файловых систем и др) и аппаратная поддержка от производителей (совместимость с биосами, мамами, разъёмами и т.п.), всякие сертификация и т.д. и т.п.


Конкретно о флешках: в то время они не могли сравниться по скорости чтения и количеству циклов перезаписи с HDD, а то что "они дешевле" - видимо, подразумевалось что будут дешевле при массовом производстве (что, фактически, подтвердилось со временем) - если бы тогда у кого нибудь была бы возможность сразу выпускать терабайтные SSD, то они бы ей воспользовались.

раскрыть ветку 1
-1

Еще надо учитывать, что текущая инфраструктура не готова к использованию новой технологии. Какой прок от тех же DVD в 91, если их читать/писать никто не может. И проблема не только в наличии привода, а и в его поддержке как железом так и программным обеспечением

0

ну так то уже существуют флешки(пусть флешкарта) на 200Гб, существуют SSD диски с емкостью в сотни гигабайт и что? рынок винчестеров уже рухнул?

раскрыть ветку 1
0

Если бы тогда появились ссд размером больше 10Гб... то винты нахер никому небыли бы нужны.

+6

Источник наслаждения: https://geektimes.ru/post/279906/

+7

Тег Geektimes добавьте \0

раскрыть ветку 2
+2

Сначала я подумал, что на конце строки - что это известное приветствие, но потом посчитал, что это слишком по-нацистки и это лишь конец строки... Но ваш ник расставил все по местам

-3
+9

Это бизнес. Надо чтобы было ВЫГОДНО. Литий-ионный аккумуляторы чем хороши для производителя смартфонов, 2-3 года и пи*да, беги новый покупай. Поэтому сейчас модно стало делать не снимаемые аккумуляторы.

раскрыть ветку 5
+6

Их снять то не так трудно и дорого. Другое дело, что заебло заряжать смарт. И не важно чьего производства

раскрыть ветку 1
0

Не всегда их просто снять...
HTC One M7, M8, M9 и другие смартфоны (лень модели вспоминать) - что бы разобрать нужно разогреть клей.  Дома сделать сложно.

+4

Такой бред. Первая компания которая начнет использовать аккумуляторы которые надежней, более ёмкие и при этом не стоят в два раза дороже самого телефона действительно получит выгоду. Вот только НЕТ таких аккумуляторов и в ближайшее время явно не будут.  

-2

а кто мешает сделать нового поколения такой аккумулятор? Пускай дохнет с такой же скоростью, но живет подольше с одного заряда. Вай нот

раскрыть ветку 1
0

Года два назад видел репортаж с какой-то выставки про новую электронику проходившую в Азии. Там у одной компании был стенд с какими-то керамическими батареями (точно не помню). Так вот фишка их батарей была в том что они были тонкие и их можно было сгибать, дырявить, резать. Частично ёмкость они после этого теряли, но продолжали отдавать ток. Из минусов были меньшие макс. напряжение и ёмкость по сравнению с литий-ион акб, производитель уверял что это временно

+2

это всё лобби производителей пальчиковых батареек

+1
Почему Китай еще не занялся перспективной разработкой?
раскрыть ветку 7
+1
Почему не занялся, вот в начале 16 первые ввели литий полимерный аккумулятор, вместе с технологией от квалкома заряжается на 50% за 30 минут, объем 3000 мА/ч
раскрыть ветку 6
+1
Трёхамперная зарядка в комплекте?
раскрыть ветку 5
+1

Лет 10 назад проскакивала новость, что изобрели вечные батарейки. Типо внутри материал, при прохождении через который нейтрино вырабатывают энергию. Даже по телеку были сюжеты. А потом раз и тишина. Даже в инете нигде следов упоминания не осталось.  А вы говорите нет заговоров мировых))))

раскрыть ветку 3
+5
А ничего что нейтрино с веществом в принципе не взаимодействуют?
раскрыть ветку 1
0

строго говоря взаимодействуют, иначе как их улавливать? но что этой цифрой можно пренебречь - согласен. для тех кому интересно https://www.youtube.com/watch?v=o8n88D2fA0w

0

1 апреля наверное было.

0

"Разработчики мобильных устройств или производители электромобилей будут тестировать новые батареи годами, прежде, чем принять решение" - сомнительное утверждение.

Если кому-то удастся реально значительно повысить емкость аккумуляторов, эту технологию сразу же расхватают как пирожки.

0

Да бред полный, все так хотят создать хороший аккумулятор и никак не могут, проще поверить в макаронного монстра, чем в эту сказку

0

ты сам знаешь ответ. корпорация выгодно продавать постепенно увеличивая мощность/емкость/производительность своей продукции.

0

Не понял, как это A123 не вышли на рынок? LiFePo4 батареи они выпускают, очень хорошие, емкость у них конечно не больше, но токи зарядов\разрядов выше и саморазряд низкий.
Страйкболисты уже лет 6 бегают с ними.

0

Тем временем учёные из Самары изобрели "вечные" батарейки.
Но даже если это и правда, то вам их всё равно не продадут, а то вы обычные перестанете покупать и прибыль не будете приносить.

0
Самсунг же недавно запустил аккумулятор нового поколения на Note 7. Что не устраивает?
раскрыть ветку 1
0

Которые взрываются, да ?

0
Одностенные нанотрубки углеродные. Производят в Новосибирске, здесь же и изобрели как делать это по приемлемой для промышленности цене. Это революция в области материалов без преувелечения. Улучшают любой материал в который их добавить. Есть проект и по батареям. Год назад грозились запустить - не понятно получилось ли.
раскрыть ветку 7
+5
"Улучшают любой материал в который их добавить"
А вечную жизнь не дают, случаем?
раскрыть ветку 2
+5
Пусть в асфальт их добавят.
0

И супер силу.

0
это те трубки, которые охуительно дороги в производстве и с охуительным процентом брака?))
раскрыть ветку 3
+1
В этом и прикол, что наши научились по нормальному делать с ценой на два порядка меньше.
раскрыть ветку 2
0

Не стоит везде искать теорию заговора, возможно их (сверхёмкие батарейки) попросту еще не изобрели, и насчет ненадежности чтоб чаще покупали, никто ведь не мешает сделать ограниченное количество циклов зарядки после которых аккум будет не пригоден

-1

я думаю, что у разработчиков есть технологии, намного опережающие те, что сейчас применяются в современных устройствах. вот только зачем выпускать сразу айфон 40, если можно сначала 7, потом 7s... и сейчас пока 10, пипл ждет с нетерпением каждый релиз и покупает новую модель. сейчас вот уже стали внедрять вместо лит-ион лит-полимерные аккумы, хотя как уже написали выше, в страйкболе они успешно применяются более пяти лет.маркетинг и бабки правят миром, им надо, чтобы мы постоянно что-то покупали

-1
Иллюстрация к комментарию
-1

А на чём ездит этот бл#дский марсоход,который рассчитан чуть ли ни на 5 лет езды,по марсу??

раскрыть ветку 2
0

на солнечных

-1

Извините, но что вы делаете в этой группе?

-3
А как же нефтяное лобби? Им точно не выгодны новые источники энергии.
раскрыть ветку 1
+1

Аккумулятор — не источник, а накопитель. Получать энергию всё равно будут традиционным путём.

-3

...и тут я вспомнил, что не заряжал свой телефон три дня.

(правда, использую его как звонилку, да мр3 плеер).

раскрыть ветку 6
+1

Очень интересно. Продолжай.

раскрыть ветку 3
+1

3310

0

бленово vibe x2 pro

очень не советую к покупке. Отсутствует нормальная прошивка в которой все в одном: рут, русский язык, нет рекламы, система не качает сторонние приложения со шлюхами и казино.


Сошелся на том, что без рута норм, а русский боле-мене сделал локалью, по полам инглишь.


В общем, когда экран вырублен - работает только gsm связь.  +20% экономии батареи

Автом. настройка яркости, +50% экономия

Редко достаю из кармана (дырочка для наушников) + 100% к экономии

Почти никому не звоню, т.к. все звонят мне. +20% экономии на доставание из кармана, разблокировку и набор номера.


итого нормально так держит в таком режиме.

Однако, стоит начать играть, или часик посидеть в интернете - может не дожить до дома, даже если утром заряжал.

раскрыть ветку 1
0
держи нас в курсе
-1

Во. Я тоже. На борту Андрюша 4.2 сети только GSM 2G , звоню, Вайбер, но без сёрфинга, 6 дней - полет нормальный 24% телефону 3года фирма mikromax 4,5 дюйма sd экран, 2500ma/h

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: