220

По поводу конкурсов детского творчества

Я работаю учителем в кружке рисования, при ГБУ. В основном просто занимаюсь с детками, от 4х лет, ставлю руку, кружочки там рисуем, немного про искусство узнаем.

Но входит в мои обязанности и оценка работ в межшкольных конкурсах по рисованию и лепке. С внутренними школьными и детсадовскими, все немного по другому.

И так, объявляют конкурс, допустим новогоднего рисунка. Передают информацию родителям через школы или садики, через детей или напрямую. Сроки, условия итак далее. Я в этом не участвую. Я лишь винтик в оценке результатов.

Меня зовут уже когда работы нарисованы, и сданы, вызывают в управу района, там в кабинете на столе лежит не стройная стопка рисунков, в от 100 до 500, обычно больше не бывает.

Далее мне сообщают сколько должно быть первых мест, вторых, третьих. Какие возраста идут в общей группе.

Например первая группа дети от 4 х до 7, и так далее. Может ещё быть разделение по полу (но это редко). Так же в условиях оценки есть два довольно жёстких критерия, они озвучиваются на конкурсе, но не все родители их выполняют. Первое - работа должна быть подписана, (ФИО, возраст, уч.заведение). Второе, вклад в работу ребенка должен быть не менее 50%. Понятно, что скорее всего родители будут помогать, с этим ничего не поделать, но помогать не значит, нарисовать все за ребенка.

И так, я сажусь за этот стол с кучей работ. Первый этап, отсеять те, что не подписаны должным образом. Просто по тому, что без подписи невозможно оценить работу или потом сообщить о результатах целая морока.

Второй этап, это вычисление того, в каких работах вклад ребенка условно меньше 50%, и дисквалификация из конкурса. И тут ещё сложнее. Нет каких-то точных критериев, все на личный опыт и на "показалось", а ответственность большая, не хотелось бы отсеять работу, которую на самом деле нарисовал ребенок, который очень хорошо рисует, ведь это очень обидно. Некоторые работы приходится смотреть под лупой, на просвет. Это занимает больше всего времени. Конечно есть работы по которым сразу видно, не ребенок. Чаще всего правду подсказывает толщина линий, их кривизна, если раскрашивали кистью, то толщина мазка, цветовая гамма рисунка, дети обычно выбирают другие цвета, нежели взрослые. Все оценивается вместе, в целом. Когда с этим этапом закончено, обычно остаётся от 50% до 30%  работ. Мне всегда очень обидно за детей, которым так помогли родители. По тому что это медвежья услуга. Ведь ребенок мог сам нарисовать очень хорошо, но в результате -_@_-. Ещё обиднее, что скорее всего одну- две работы я забраковала, хотя на самом деле там ребенок все сделал. Просто из-за подорванного уже доверия к конкурсным работам. Если на конкурсе есть призы, то процент "родительских" работ возрастает. Обидно вдвойне.

И так, вот осталось у меня на руках примерно 30-50% от сданных работ. Дальше я раскладываю их по возрастам, далее по группам, между которыми проводится отбор на первое, второе и так далее.

И снова начинается отбор, оценивается оригинальность, идея, исполнение, сложность задумки, и на самом деле ощущение-эффект от работы. Иногда на этом этапе, в каких-то работах обнаруживается что родители явно сделали большую часть, и они откладываются в большую часть забракованных работ.

Наконец призеры выбраны, все подписано, задокументировано. На выставку отправятся все работы, у которых есть подпись, и те где родители нарисовали больше детей в том числе.

И вот висит работа занявшая первое место, аляповатая, но милая, душевная, а рядом технично исполненная, но отчего-то не занявшая никакое место. И ходят родители, или даже сами дети, и не понимают, возмущаются. Некоторые детишки смотрят на работы "родительские" и теряют в себя веру, ведь кто-то из детей вот так рисует!

А хуже всего, что одна из этих работ, красивая, аккуратная, может и правда быть нарисована самостоятельно.

Ну и конечно весят ещё и работы, что явно нарисованы в последний момент, лишь бы что было.

Так что если вдруг, вы будучи ребенком, или ваш ребенок долго сидел, выводил закорючки, аккуратно раскрашивал, вкладывал душу в рисунок, а победила более слабая работа, знайте это не вы плохи или ваш ребенок, вы на самом деле молодец, просто работу посчитали "родительской", благодаря другим, не честным родителям, которые вот так "помогают" своим детям.

Иногда работы проходят оценку у нескольких работников, или у комиссии, но если это работы на конкурсе не внутри школы, обычно их просматривают на "самостоятельность".

Вот такие дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги