33

По непонятной причине стал плохо печатать принтер

Друзья, выручайте!

Что-то странное произошло с моим принтером, и я не совсем понимаю, что именно. Недавно я купил б.у. Ender 5 Pro. Он требовал некоторого обслуживания (вторая Z-ось была смещена, кабеля болтались непонятно как, пришлось тщательно почистить и т. д.), но ничего критического. Когда всё было готово, принтер печатал идеально, как на этом примере:

Пример, когда всё работало как положено

Пример, когда всё работало как положено

Потом что-то в один момент произошло, и печать с тем же филаментом и настройками начала выглядеть вот так:

Первая проблемная печать

Первая проблемная печать

Аксолотль - это ещё относительно удачный пример, по крайней мере, он получился одним куском, были попытки, когда печать полностью разваливалась.

Итак, есть две основные проблемы - либо слои, которые смещены и не прилегают должным образом друг к другу, либо, время от времени, когда они получаются более или менее правильно, они не сцепляются между собой., в итоге всё трещит, расслаивается и разламывается. Всегда кажется, что материала не хватает. Сначала я разобрал сопло и тщательно его почистил, но это не помогло особо. Печать все равно выглядит вот так:

После этого я на всякий случай поменял сопло, экструдер и трубку на новые, но, похоже, что всё с ними было нормально, потому что результат не поменялся. В последнюю очередь (хотя, наверное, с этого стоило начать =) ), я поменял филамент, до этого был пет+, сейчас взял просто пет. Стало лучше, но думаю, что просто из-за того, что пет мягче и более "липкий", лучше спекается. На картинке ниже можно найти все те же проблемы, просто не настолько ярко выраженные. Это при том, что мне казалось, что экструдер недодавливает, и я поставил заведомо завышенную экструзию (150 шагов против стандартных 93).

У меня мало опыта в обслуживании принтеров, я не профессионал, так, играюсь для развлечения. До этого у меня был новый принтер, который не требовал особых усилий, кроме регулярной чистки. Обычно я стараюсь не связываться с б.у. вещами, но этот принтер отдавали почти даром (50$ с второй Z-осью, стеклянным столом и BLTouch), и в тот момент у меня не было возможности купить новый, поэтому я решил попробовать. Так что надеюсь на совет от профессионалов, т.к. у меня идеи закончились, всё, что мог, уже заменил - не помогает =)

Заранее спасибо

UPD: #comment_286652169

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+