Плохие мысли
Часто вижу на просторах Пикабу людей с депрессивными постами. Сегодня решила все-таки написать на эту тему, возможно кому-то поможет. У меня есть ряд проблем, которые омрачают жизнь, как и у всех наверное в разной степени. Для полноты картины скажу, что в последние несколько лет наблюдаю у себя шаткость психики, плюс встроенная в прошивку склонность к рефлексии и различным околофилософским мыслям.
На фоне этого с некоторых пор, стали появляться навязчивые мысли, но это не тот внутренний скептик-пессимист, который всегда готов «поделиться своим мнением» с тобой, это немного другое. Эти мысли обычно приходят сразу после пробуждения, всегда с подтекстом «все тлен» или просто неприятные воспоминания, от которых становится очень мерзко, хочется либо выйти в окно, либо крушить и убивать. Они очень стойкие и имеют моментальный эмоциональный отклик, курс которого, потом сложно изменить. Они появились в один момент после сильного стресса, вместе с кошмарами сопровождаемыми резким пробуждением и учащённым сердцебиением, просто пробуждениями посреди ночи без кошмаров, но с сердцем работающем на пределе. Так вот, эти мысли могут задать настроение на весь день, который иногда перетекает в несколько дней или даже недель. Апатия, тревожность, вспышки гнева, и остальные прекрасные вещи в комплекте.
Поэтому, я периодически почитывают различную литературу по психологии в поисках решений для контроля всего этого. И в одной из книг(«Как победить стресс и депрессию»
Маккей Мэтью, Дэвис Марта), нашла ценную для себя информацию на тему возникновения негативных мыслей. В ней говорится о технике, которая называется Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Основная идея в том, что психологические проблемы и психические расстройства вызываются мыслями и убеждениями, стереотипами мышления, приобретенными в течение жизни.
Мне эта техника помогает, возможно поможет кому-то из вас, кто не очень любит штудировать книги по психологии. Мне кажется, что это должно УЙТИ В МАССЫ. Мысли есть у всех нас, но они точно не всегда адекватны, и не всегда мы это осознаём. Ниже несколько способов мышления, просто проверьте, скорее всего найдёте в них и себя.
Отслеживайте, подвергайте сомнению, опровергайте, заменяйте на что-то поадекватнее, не болейте )

Психология | Psychology
29.3K поста62K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.