Пищевые добавки. Взгляд изнутри.
Здравствуйте, пикабушники.
Я обещала в комментариях к посту, который уже удален (спасибо администрации Pikabu), написать подробнее о пищевых добавках. Точнее объяснить, почему их не стоит бояться. Так сказать пара слов в защиту.
Я также просила задать интересующие вас вопросы. На эти вопросы и отвечу.
У меня сейчас просто нет времени сделать полноценный информативный пост, поэтому поставлю тег «без рейтинга».
1 Почему вы говорите, что в добавках нет зла? (Разрыхлитель теста и дрожжи не в счет).
Я сказала, что в добавках нет такого зла как обычно раздувают. Почему вас не пугает разрыхлитель теста, в состав которого входят сода и пирофосфат натрия? Здесь фосфат по какой-то причине вы считаете безвредным. Вероятно из-за малой дозировки. Ну так на каждую «Ешку» и не только есть нормативы максимального содержания в продукте, которые рассчитаны таким образом, чтобы не допустить увеличения степени риска ВОЗМОЖНОГО неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Я не встречала производителей, которые бы сознательно игнорировали эти нормативы. Никому не нужны лишние проблемы.
К тому же надо учитывать, что это всё пищевые ингредиенты. Переживать, что какая-либо добавка используется в других областях для убийственно-страшных целей, не стоит, т.к. одни и те же ингредиенты могут быть и пищевыми и техническими.
Сырьё само по себе содержит «Ешки»: молоко, овощи, фрукты, то же мясо содержит естественный фосфат и т.д.
2) В чем вообще предназначение добавок? Удешевление производства?
Да, задача удешевления производства стоит. Как сказал один умный человек: «Мясо – это бизнес на воде». А если быть объективной, то не только мясо.
К тому же, правильно было отмечено, что большее внимание надо обращать на используемое сырье. Сырье ненадлежащего качества требует применения большего количества различных добавок.
Добавки использовались всегда, без их применения вы не сможете получить продукт с определенными структурными и вкусовыми свойствами. В этом и есть их предназначение. Можно и не злоупотреблять их количеством.
Да, увеличивается ассортимент добавок, но при этом постепенно выводят те, чье негативное влияние было доказано.
Для тех, кто любит кричать, что раньше такого не было. Скрин из технологического справочника дореволюционной эпохи.
3) Список самых вредных, чтобы искать в составе и понимать, что точно нет. Могут ли производители просто не указывать бяки в составе? Потому как (на примере масдама) один продукт лежит с кучей ешек, другой без них (срок годности второго сыра 2 недели). Но прям не верится, что их там нет, скорее всего просто не указали.
Производителям разрешено не указывать ингредиенты, входящие в состав добавки, если массовая доля добавки 2 или менее %. Но и здесь есть исключения. Вне зависимости от количества производитель обязан указывать все ингредиенты, полученные с применением ГМО, все сильные аллергены, даже если продукт может просто содержать их следы.
На счет самых вредных. Это тоже регламентировано. Вы можете увидеть на этикетке после указания состава такие надписи: "Содержит источник фенилаланина", если в продукции содержится аспартам; "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на
активность и внимание детей" для Е122, понсо 4R и других. Многие вредные "Ешки" запрещены в РФ.
Я не знаю такой убийственной "Ешки", увидев которую в составе, надо бежать подальше. Е - это просто индекс ингредиента в Европейской цифровой системе.
Еще раз повторю. При изучения состава, обращайте внимание на используемое сырье. Как правило, чем хуже сырье, тем больше "напичкано".
Помимо вопросов. Откуда такая истерия вокруг сои? В основном используют изолят соевого белка. Это продукт состоящий на 90-95% из растительного белка. Что плохого в растительном белке?
Если вы видите продукцию одной ценовой категории с соей и без, это не значит, что вместо сои там мясо. Очередной маркетинговый ход.
И надо понимать, что использование пищевых добавок в таких количествах диктует рынок. Мало кто сможет позволить себе кушать продукцию такого качества, как нам хочется. Наценки ритейлов просто бешеные.
Для примера сделала фото в магазине при Черкизовском мясокомбинате, продукция не по себестоимости естественно продается.
Посмотрите цены на эти в продукты в ритейлах и вспомните сколько стоит мясо.
Единственный вопрос, который есть у меня. Насколько обоснована такая наценка в 100 и более %?