253

Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть первая.

Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть первая. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Деметрий Полиокрет, Длиннопост

И снова здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и любители истории!


В прошлой части мы узнали о многострадальном детстве героя нашего повествования Пирра Эпирского. О том как его хотели убить чуть ли не с колыбели, о предательстве его народа, о дружбе и вражде с диадохами и о том, как он, благодаря своей храбрости и находчивости, обрёл своё царство. Сегодня он столкнётся с первым серьёзным противником, своим бывшим другом, союзником и покровителем Деметрием I Полиоркетом, сыном Антигона Одноглазого, военачальника Александра Македонского. Так же хотелось бы рассказать о паре интересных, а порой и забавных случаях из его жизни.


Итак, Пирр стал полноправным и единоличным законным правителем Эпира, царства своих предков. Но его триумф был омрачён тем, что при родах умерла Антигона, сыгравшая весомую роль в возвышении своего мужа. В честь её он назвал колонию и даже полуостров.

Но благо государства требовало нового брака. Пирр выбрал целью ВЕСЬМА нехилый союз с дочерью самого тирана Сиракуз Агафокла, который тоже был ох каким авантюристом и рубакой! Дочь Агафокла звали Ланассой и в приданое за ней был отдан остров Керкира на западном побережье Греции (правда есть мнение, что он взял остров силой, что на мой взгляд сомнительно, ибо нафига если сами отдают?), остров, кстати, второй по площади среди Ионических островов. Союз впоследствии принёс массу плюсов, но и минусов, один из которых Пирр ощутил на собственной шкуре практически сразу же: Ланасса была редкостной стервой, меркантильной и самовлюблённой эгоцентристкой. Впрочем она себя ещё покажет "во всей красе".



А диадохи продолжали плести интриги и рвать друг другу глотки. У Кассандра был старший сын Антипатр. Он убил свою мать, но вот брат Александр сумел уцелеть. Беглец, собирая своих сторонников призвал Деметрия Полиоркета и Пирра. Деметрий, как мы помним, всю жизнь крутился как белка в колесе, то и дело отбиваясь (с переменным успехом) от диадохов и был немного занят, а Пирр, аки ангел Смерти, на крыльях мсти примчался быстрее ветра и ещё издали начал требовать за помощь македонские города и веси. Александру было в тот момент глубоко по барабану (он вообще ничем не владел на тот момент, а хотелось бы пусть не всем, так хоть частью наследства владеть) и согласился. Пирр без особых трудностей захватил всю Македонию, изгнал Антипатра и вернул престол Александру (за исключением тех городов, что требовал и в которых уже разместил гарнизоны).



И тут, видя что Пирр начинает резко возвышаться, на него начали с подозрением коситься другие диадохи, видя соперника. Однако, они считали его молокососом, который встрял в БОЛЬШУЮ ИГРУ взрослых дядек, что, впрочем было не далеко от истины, ибо пусть Пирр был энергичен, воинственен и умён, а диадохи стары, но они были гораздо умнее и влиятельнее его. Он был для них мелкой сошкой, досадной неприятностью, а для некоторых (к примеру для Птолемея I Сотера) пешкой.



Первым взялся за него Лисимах. Он хотел помочь Антипатру, но решил действовать хитростью. Зачем проливать кровь и отвлекаться на "пустяки", если можно решить всё по уму? Мы помним, что Пирр, мягко говоря, был многим обязан Птолемею, царю Египта. Так вот Лисимах написал Пирру от него подложное письмо, в котором был призыв закончить войну, вернуть Антигону царство в обмен на тридцать талантов. Однако Пирр был не так прост, а Лисимах не знал об их действительно дружеских отношениях. Вместо обычного для Пирра и Птолемея приветствия: "Отец приветствует сына", он написал: "Царь Птолемей приветствует царя Пирра". Разумеется, Пирр сразу же просёк эту интригу, но...


Не желая гневить влиятельного Лисимаха, он всё равно согласился на мир, однако, когда по традиции скрепляли мир закланием жертвенных животных, одно из животных, баран, внезапно околел, что было принято как дурной знак. Впрочем, лично я думаю, что это подстроил сам Пирр, вроде как, с одной стороны, и Лисимаха не прогневил (боги же не разрешают!) и с другой продолжил войну. Отравить животное не трудно, как и шепнуть жрецу нужные слова, подкрепив тугим кошельком со златом.



И тут прибыл Деметрий. Он был как пятое колесо телеге, ибо война была уже выиграна. Однако, Александр изрядно передрейфил, ибо боялся, что Деметрий тоже потребует городов, а отказать ТАКОМУ человеку нельзя. Оба начали плести интриги друг против друга, и Деметрий, разумеется, будучи более прошаренным в кознях, преуспел больше и пригласил на пир Александра, на котором вышел из зала и сказал страже: "Бей следующего", намекая на гостя и его свиту. Как сообщают, умирая, один македонянин сказал, что Деметрий опередил их лишь на день, ибо они и сами хотели избавиться от жесткого царя.



А вот тут уже передрейфили все! Так как Деметрий обладал могуществом своего отца Антигона, а тот как то раз вполне успешно сражался против ВСЕХ диадохов разом! Но Деметрий был на удивление тих, спокоен, мил и приветлив. И македоняне сочли за лучшее сделать его царём, плюнув на Антипатра с высокой колокольни.



И тут меж бывшими союзниками возник явный диссонанс. С одной стороны македоняне САМИ провозгласили царём Деметрия. С другой Пирр сделал 99% всей грязной работы. Плюс к тому, царь Эпира не раз наведывался с экспроприацией в земли Деметрия, что не могло принести последнему позитивных эмоций. И вот поводов для раздора стало гораздо больше. Война не заставила себя долго ждать. Деметрий оставил своего полководца Пантавха защищать свои владения, а сам пошёл на Пирра. Пирр, в свою очередь тоже собрался наведаться к старому другу. Но, они как то умудрились разминуться! Деметрий разорил Эпир. Тут стоит упомянуть один случай, чтоб дополнить образ Деметрия.



У одного города, разразился страшный бой. Деметрий, будучи великолепным инженером построил свою любимую игрушку: "Погубительницу городов", колоссальную осадную башню и подвёл к городу. Горожане яростно отбивались, но Деметрий из упрямства и упорства посылал в бой всё новых бойцов, которые гибли сотнями. Видя эту кровавую баню, его союзник как то спросил:



- Зачем мы допускаем, чтобы эти люди пропадали безо всякой пользы?


- А ты то что беспокоишься? – в сердцах возразил Деметрий. – Или, может, тебе приходится выдавать мертвым довольствие?



Но он видел остервенение в глазах своих воинов и, чтоб не казалось что он трус или не щадит лишь чужой крови, сам начал биться в первых рядах и даже получил опасную рану в шею. В итоге город был взят.



А тем временем Пирр сошёлся в битве с Патавхом. В жестоком сражении оба сошлись в поединке! Нашли друг друга. Оба в итоге были ранены, но бежал Пантавх, за которым устремились и все его воины. Эта битва стала поворотным моментом в жизни Пирра. Нет, не в смысле политического превосходства (ему до него было ещё очень далеко), не в смысле военном (до этого было тоже не близко), а в психологическом смысле: в отличии от прочих царей он был на передовой, он бился как лев, и сделал ВСЮ победу делом собственных рук! Никто не сомневался с тех пор в его талантах и доблести. Даже враги начали восхищаться им! Для Деметрия это был страшный удар, что увидим позднее, ведь македоняне стали говорить, что "среди всех царей лишь в Пирре одном виден образ Александровой отваги, остальные же – и в первую очередь, Деметрий – словно на сцене перед зрителями, пытаются подражать лишь величию и надменности умершего государя", или "внешностью своей, и быстротой движений он (Пирр) напоминает Александра, а видя его силу и натиск в бою, все думали, будто перед ними – тень Александра или его подобие, и если остальные цари доказывали свое сходство с Александром лишь пурпурными облачениями, свитой, наклоном головы (была у Александра Македонского такая уникальная привычка, которой стремились подражать диадохи) да высокомерным тоном, то Пирр доказал его с оружием в руках (что было для них во сто крат ценнее)".



Был даже забавный случай, когда у Антигона спросили о самом лучшем полководце, и он ответил так:


-Я считаю лучшим полководцем Пирра, -а потом добавил, -если, конечно, он доживёт до старости.


Ганнибал так же утверждал, что Пирр является одним из величайших полководцев.

Сам Пирр тоже был помешан на ратном искусстве, до такой степени, что когда у него на пиру спросили:


-Какой флейтист на его взгляд лучше, Пифон или Кафисий? (это самые знаменитые музыканты того времени)


Пирр ответил:


-Полководец Полисперхонт (один из соратников Александра, дремучий дед с колоссальным опытом), ибо царю пристойно знать и рассуждать только о ратном искусстве!


Вообще Пирр в это время несколько изменился и уже не был столь высокомерен с окружающими (не полезными ему людьми), как в Египте, где старался сблизиться только с нужными и влиятельными лицами. Он стал оказывать различные благодеяния, был добр и щедр.


Так же он был не гневлив, что кардинально отличало его от высокомерного и заносчивого Деметрия.



Однажды, когда один человек позорил и бранил его прилюдно, царю предложили его изгнать, но тот ответил:


-Пусть лучше остаётся на месте и бранит меня перед немногими людьми, чем, странствуя, позорит перед всем светом.


Деметрий же просто прирезал его, даже не дрогнув.


И ещё один забавный случай. Как то раз Пирру сообщили, что молодые люди поносили его. Их призвали к ответу.


-Правда ли, что вы вели такие разговоры? -спросил оскорбленный.


-Всё правда, царь. Мы бы ещё больше наговорили, если бы у нас было побольше вина!


Услышав такой ответ Пирр расхохотался и отпустил парней по домам.


Кстати, у Пирра было несколько жён. Одной из них, как мы помним, была Ланасса, родившая ему сына Александра, другой была Биркенна, от которой у него был сын Гелен.


С детства он закалял всех троих сыновей для будущих битв и воспитал храбрыми и пылкими в сражениях. Однажды один из них спросил:


-А кому ты оставишь царство?


-Тому из вас, у кого будет острее меч! -последовал ответ.


Цари разошлись, итогом первого раунда оказалась ничья. Оба успокоились, но напряжение всё ещё было. Македония была разделена и оба хотели объединить её, разумеется под своим и только своим руководством. Что было дальше? Как готовились к предстоящей борьбе цари (спойлер: Деметрий отжигал как мог, как будто в последний раз живёт)? Кто же кого одолел? Узнаем в следующей части.



Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть первая. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Деметрий Полиокрет, Длиннопост

Найдены дубликаты

+6

Очень не хватает карт.

Сложно понять кто все эти люди и где именно они правили. В цикле про Ганнибала с этим было лучше.

раскрыть ветку 2
+1

Окай, сделаем=) Просто Эпир я указал, а Македонию думал все помнят

+1

а у меня карта античности и средневековой европы навсегда засела в голове, так что мне норм:)

+2

Прямо как посмотреть сериал Рим. Несмотря на все косвенные доказательства каких-либо исторических фактов очень любопытно как многие историки так точно и раскрыто могут подать информацию о периоде дремучей давности:)

раскрыть ветку 12
+4

Ну это всё пишет Плутарх. Тогда такие вещи были довольно распространёнными и в них даже не сомневались, так как было принято ставить ссылки только в том случае, если автор в фактах сомневался (чтоб сложить всю ответственность на "лгуна"), так что скорее всего это передавалось и переписывалось, разумеется приукрашиваясь но по чуть-чуть. Про Деметрия и Пирра он, конечно, узнал роясь в архивах, а вот, к примеру, про Марка Антония услышал лично от дедушки, который был вроде как с ним знаком и от  других знакомых (есть случай им описанный про повара, который сотни раз всем рассказывал как столкнулся с Антонием). Конечно, есть вероятность (и немалая), что это байки, но ведь они не из пустого места брались! И даже если там половина лжи, всё равно можно понять что в целом был за человек тот или иной исторический деятель. И читать древних очень интересно! Они порой обращаются к читателю и возникает ощущение, что ты говоришь с тем, кто жил две тысячи лет назад. Да ещё и лёгким языком не то что нынешние историки для которых чем заумнее и непонятнее скажешь, тем круче выглядишь. Тогда писали человеческим языком=)

раскрыть ветку 11
+5

нынешняя история такой мрак и скука. Надеюсь будущим поколениям она покажется интересной,потому что для нас это просто лютый сюр какой-то.

раскрыть ветку 4
+2

В сериале Рим Марк Антоний - самый обаятельный засранец) Даже жалко его было потом.

Кстате, а про него отдельного поста не было?

раскрыть ветку 5
+1

А вы тоже, когда читаете цитаты слышите голос из 300спартанцев в русской озвучке?)

раскрыть ветку 1
+2

Нет, конечно! Я слышу гундосый голос из озвучки 90-х =D

+1

Автор, когда столетняя война?))

раскрыть ветку 3
+3

Да, я помню что ты ждёшь=) Но, моё мнение пока не поменялось. Есть масса более интересных (с моей точки зрения) тем. Но я поставил галочку;)

раскрыть ветку 2
0

Просто я не так давно прочитал Проклятых королей Дрюона... Что может быть интереснее Столетки?))

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: