27

Пилон (pole dance). Моя история, часть 3

Начались мои тренерские дни. Я проводила в фитнес-клубе три тренировки в день и около двух часов тренировалась сама дома (либо когда не было учениц). Меня даже попросили сделать фотку, чтобы повесить её в рамочке рядом с фотками других тренеров клуба.

Время для проведения занятий мне выделили не самое удобное - с 15.30 до 18.30, потом начиналась зумба. И пару месяцев я безропотно проработала в этом режиме, правда, в воскресенье там не было ни администраторов, ни других тренеров и мы занимались вечером. Всем нужно было вечернее время, чтобы приходить после работы. Я обратилась к директору с этим вопросом. Пилоны находились в углу очень большого зала, мы не выходили за их пределы и в принципе могли заниматься во время проведения других тренировок, не мешая никому. Даже наоборот - вы слышали, как обычно проходят тренировки по зумбе? По крайней мере, в своём большинстве это долбящая музыка и громкие одновременные бодрые выкрики всей группы. А мы вели себя очень тихо. Но директор не согласился (анализируя эту ситуацию, я думаю, что не потому, что не хотел. В то время одна из тренеров-старожилов уходила в декрет и обучала себе замену, и, я так понимаю, не хотела растерять своих клиентов за время отсутствия, чтобы они перебежали ко мне, вот и замолвила словечко. В принципе, понять можно, клиентов там было много, денег тоже, да и проработала она много лет. Но факт остаётся фактом - вечернего времени у меня по-прежнему не было). А ещё меня почему-то невзлюбили дамы-администраторы и уборщицы. Они тоже давно там работали, были в возрасте лет 50-60 и чаще всего я видела их за чаем и сплетнями. В буквальном смысле - они особо не стеснялись приглушать голос и перемывали кости всем подряд. И эти дамы не способствовали моей работе (потом я узнала от учениц) - когда звонили на их номер, чтобы записаться на занятия, они попросту говорили, что никакого pole dance у них в клубе нет. Вот такая неприятность. Хорошо, что я указывала в объявлениях свой сотовый, но, полагаю, несколько человек на него всё же не перезвонили, столкнувшись с отказом. Узнала я об этом довольно поздно, иначе попыталась бы что-то сделать. А пока я принимала звонки сама, поскольку заинтересовавшихся становилось всё больше, говорила, что вечернего времени нет, вела тренировки с небольшим количеством учениц, которые могли вырваться на занятия в имеющееся время, и у меня стала назревать мысль об открытии своей студии.

Я села читать бизнес-планы, какие только нашла на тот момент. Это были просто студии танцев, но я добавила в бюджет снаряды и прикинула затраты и возможную прибыль. На бумажке всё получалось неплохо (да-да, это прям ключевое). Пару лет назад мы продали квартиру бабушки, чтобы она стала жить с нами, и средства на закупку необходимого были. Я поговорила с мамой, мы вместе составляли списки того, что понадобится (весьма внушительные, надо сказать), ходили смотреть помещения. Одна из моих учениц захотела попробовать преподавать стрип-пластику, которой очень давно занималась. Поэтому в конце августа я открыла ИП и сообщила директору, что все клиенты просятся на вечер, а этого времени мне не дают, так что я буду пробовать свои силы уже в своей студии. Разошлись мы довольно мирно, отличный всё-таки человек, жаль, что мне не дали шанса набить там клиентскую базу, но, с другой стороны, тогда не было бы всего остального.

Мы нашли помещение, отвечающее всем требованиям по квадратуре, месторасположению и высоте потолка, закупили необходимое, своими силами сделали ремонт (покрасили стены, постелили линолеум), убили несколько дней и кучу сил на одни только зеркала (потому что были кривые стены) - большие зеркала, тяжёлые и хрупкие, и их было 16 штук. Я их дня три потом полировала. Спасибо невероятное другу нашей семьи - он нас очень выручил, поскольку руки у него не золотые, а платиновые. Много полезных советов дал, установил оборудование (3 пилона, кольцо и два полотна - я решила осваивать и другие снаряды тоже). Пришлось вспоминать ещё свои навыки работы в фотошопе, чтобы делать объявления и абонементы. Столько было всяких мелочей... Но мы справились, всё привели в порядок, отмыли и в начале сентября открылись! Это был 2014 год. Студия танца и воздушной акробатики Libertad (процесс граффити на одной из стен, делал мой парень, он же отдал мне старый комп и колонки для музыки на треньках)

Я вкалывала просто не в себя. Вела по 5-6 тренировок в день (растяжку, детскую хореографию, силовое направление, модерн и контемп, несколько групп по pole dance, полотна и кольцо - после пилона освоить их было не очень сложно и прогресс пошёл быстро. Пока делали ремонт, я успевала ещё и тренироваться). Держалась за каждого клиента, подстраивалась, не задирала цены выше, чем в остальных студиях города (и зря), была всё время на связи. Придумывала новое, отрабатывала, составляла планы тренировок - правда, только первое время, потом стало проще. И училась - взаимодействовать с клиентами, поддерживать их, вселять веру в то, что боль со временем утихнет, трюк получится, спина и ноги растянутся. Училась видеть ошибки и понимать, почему у учениц иногда не получаются трюки - это лучшее, что может сделать тренер после того, как он объяснил технику словами и показал трюк. Меня выручало чувство юмора - я старалась создать лёгкую и непринуждённую атмосферу, во время тренировок разрешала орать, материться и плакать, если вдруг захочется, но при этом делать, а не просто стоять и ныть. Впрочем, никто не плакал)) Клиенты подбирались почти все взрослые, семейные, даже студенток почти не было - и хорошо, потому что большинство понимало, зачем они пришли. Мне было сначала немного неловко учить тех, кто на 10-15 лет старше, но потом стало всё равно - по сути, какая разница. Да и ставку я делала на взрослых - как мне кажется, есть несколько категорий преподавателей. Для детей одни, для взрослых другие - и я отношу себя ко второй, хоть и работала немного с детьми, но об этом в другой раз. И так, в постоянной работе и тренировках, пролетел месяц, мы даже отметили Хэллоуин. Нас очень радовало, что мы сразу смогли покрыть аренду и даже немного заработать

Мой прогресс не стоял на месте. Росли мышцы, улучшалась растяжка, потихоньку уходил небольшой жирок, который в принципе мне не мешал. В прошлом посте одна девушка-вероятно-тренер начала возмущаться, какая у меня дерьмовая фотка, складки на животе, нет шпагата и тому подобное. Наверное, для неё было "слишкоммногабукафф", чтобы дочитать про фото из раннего периода. Или, возможно, она родилась сразу с умением висеть в шпагате вниз головой и на одной руке. Но не всем так везёт))) Я ещё разок съездила в Челябинск (и со временем стала туда мотаться очень часто), сходила на тренировку по полотнам, чтобы убедиться, что мои полученные через интернет знания работают, ну и хватануть новых тоже, как без этого

Потом прошёл ещё один месяц. А потом начался ад в буквальном смысле этого слова. И он длился около 2 лет, показавшихся мне бесконечностью. Продолжение - в следующем посте. Там будет очень много плохого и негативного, причём не нытья и соплей. Но - это моя жизнь и опыт.

Физкультура и Спорт

7.5K поста15.5K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги