273

Пикабу колбасный

Всем доброго дня. В связи участившимися постами про неожиданные в колбасе, про крыс, бегающих по балкам и, аки Скрудж в своё золото, ныряют прямо в колбасную эмульсию, про дорогостоящие болты из оборудования, было решено склеить данный пост. 

Сразу оговорюсь, что подпольные предприятия и гаражные кооперативы используют только им ведомую технологию, списанное или устаревшее оборудование, ну, и, конечно, сырьё, которое взялось непонятно откуда. Я же буду говорить о том производстве, на котором работал сам, но в связи с переездом вынужден был уволиться.

Всё начинается с линии убойного цеха. Бойцы у нас работали с 11 часов утра и до победного. В обычный день было примерно 300-400 голов скота и 600-800 свиней. На этой линии формируются полутуши и субпродукты. Полутуши на роликах едут в морозильник и там ждут своего часа. Каждая полутуша проходит контроль качества. За этим следят.

Далее полутуши попадают в дефростер где размораживаются и выкатываются на столы к обвальщикам и жиловщикам. Отделять мясо от кости и вырезать жилы - тяжёлый труд. За смену они вырабатывают около 1.5-2.2 т мяса на человека. Мясо сортируется.

Следом очередь шкуродёрок, где с кусков снимается шкура. Далее мясо и обрезь поступает в большие мясорубки, где мясо измельчается для последующего использования в зависимости от вида изготавливаемой продукции. 

Кстати, квадратные тележки без болтов, без заклёпок. Где-то они называются "чебурашками", а у нас назызвали "китайками" я хз почему. После каждого использования китайки она загоняется на мойку где моется растворами, кёрхером. Лаборанты берут пробы с мытых китаек ватными палочками. Денег лишится никто не хочет, поэтому моются они чисто. 

С мясорубок мясо выгружается в чистые китайки и отправляется в камеру созревания, которая находится непосредственно в цеху. К слову, в цеху всегда влажно и мокро, потому что вода используется везде и всюду. Именно из-за этого все рабочие носят резиновые сапоги (к посту про тазик упавший в куттер из-за того, что рабочий захотел завязать шнурки, ага). Раз много воды - значит нужды отводы. Отводы канализации уходят прямо в пол, казалось бы, рай для крыс, но каждый отвод закрыт трапом на болтах с мелкими дырками для воды. В камерах стоят мощные вентиляторы, поэтому проникновение крыс через вентиляцию тоже исключено.

После созревания мясо везут в отделы цеха которые производят разнообразную продукцию, будь то пельмени, полуфабрикаты, колбасы и тд. В каждом отделе мясо дорабатывают по-своему, мы остановимся на вареных колбасах. Китайку подвозят к куттеру, загружают мясо, добавляют специи, консерванты и пищевой лёд. Эта адская машина (до 5000 об.) превращает фарш в жидкую эмульсию. Попадание золотого болта в готовую смесь исключено, поскольку повредятся ножи, оператор элементарно услышит. Представьте, 5000 оборотов, металлический болт и нож. 

Возвращаясь к посту про упавший в куттер тазик, куда, тот парень, что шнурки завязывал, поставил этот тазик? Ну, да ладно. 

Готовая эмульсия автоматически выгружается в подвезенную китайку и отвозится к шприцам.

Подъёмный механизм опрокидывает китайку (как и в куттере) в воронку, на тубу одевается колбасная оболочка, заправляются алюминиевые клипсы и аппарат начинает работу.

Единственное, что может попасть в колбасу - это алюминиевая клипса, но оператор должен это заметить, т.к. при таком варианте плохо закроется батон колбасы с одной из сторон, но, безусловно, такое случается. Но за этим тоже внимательно следят. Любое оборудование регулярно моется, с него, так же как и с китаек, берут пробы. 

Дальше колбасу подвешивают на рамы, отправляют в усадочные камеры, потом коптилки, венткамеры и тд и тп. Вот, в принципе, и всё. Весь процесс, так сказать. Возможно, я что-нибудь упустил и где-то ошибся, но в целом, технология, оборудование везде одинаковые.

Поражает, насколько много людей в комментариях к постам про тазики и болты рассказывают историй и случаев с крысиными хвостами, с другими сюрпризами, при этом, обычно это случается не с самими комментаторами, а с кем-нибудь знакомым, а то и вовсе, кто-то рассказывал, что когда-то работал и видел, и ездил, и пускали... На нормальные вопросы эти люди не отвечают ибо ответить нечего. Их плюсуют, свято веря, во все байки и истории, ведь, каждый из нас где-то когда-то от кого-то слышал нечто подобное. 

Надеюсь, теперь вы знаете больше и не дадите ввести себя в заблуждение. 

Спасибо, что дочитали до конца.

Всем кота и вкусной колбасы без болтов

P.S. Все фото из сети, т.к. давно не работаю и фоткать негде.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можете описать процесс забоя скота?
раскрыть ветку (1)
7

что касалось КРС, то из накопителя их гонят по узкому (шириной в 1 корову) коридорчику к барабану. Ворота открываются, запускают 2 коров, ворота закрываются. 2 коровы оказываются в полукруге. Сверху, на стропилах стоит боец с изолированным шомполом и острым наконечником, который под напряжением 90 вольт (силу тока не знаю, не спрашивал). Этот шомпол с наконечником втыкают около глаза, так, чтобы этот острый наконечник попал в мозг и держат несколько секунд. Этого хватает. Дальше вторая корова таким же образом. Недолго ждут, чтобы удостовериться что всё. Дальше круг поворачивается. Убитых коров подвешивают на ролики за ноги, разрезают грудину и сердце и вставляют откачивающий кровь шланг. Далее снимают шкуру, ну и пошло по конвейеру. Пока подвешивают убитых, в свободный полукруг загоняют еще 2 коровы и процесс повторяется. На картинке схематично изобразил. Как смог.
Свиней убивают проще. Такой же коридорчик шириной в 1 свинью. Последние метров 10 коридора - движущаяся лента, чтобы свинья не пятилась назад. В конце коридора - висят цепи. 220 В. Свинья пятачком касается цепей и всё. Пока свинья 
 едет дальше, то касается этих цепей, этого времени хватает чтобы всё. Дальше подвешивают на ролики и, ну, вы уже знаете. 
Интересен тот факт, что коров бьют 90 В, а свиней 220. Почему, хз. От бойцов узнал, что коней они бьют надевая мешок на голову коню. Так положено. Бойцы проходят психиатра раз год, тогда так было. Не знаю правда или нет, но ребята говорили что коня, в принципе можно убить кроной, если так же воткнуть электроды, как и корове. При мне на комбинате били коров, свиней, оленей, коней.
Если у коровы, например, сломана нога - тупо тянут лебедкой на сан бойню. 
Вообще процесс от забоя до отправки полутуши в морозильник длится около 20 минут если мне не изменяет память. Вот как-то так, что вспомнил - рассказал. И да, я в совершенстве владею пайнтом.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Вопрос конечно глупый, но, как думаете, животные боль чувствуют? И насколько это гуманно? (Есть один знакомый, который задолбал пропагандировать вегетарианство. Покажу ему)
раскрыть ветку (1)
5

Знаете, поначалу, как только начинал работать (доступ, как вы поняли у меня был по всему комбинату), как только попал в убойный и увидел всё это, то прям страшно стало. А со временем привык. Люди и в моргах работают и привыкают... Когда привыкаешь уже не думаешь, чувствует ли животное что-нибудь. Я даже не знаю что вам ответить. С другой стороны, когда говорят что домашние коровы плачут, когда их ведут на убой - сам много раз видел. Коням по инструкции обязательно мешок на голову. Так что не знаю, решите для себя сами.

1

Боюсь что добавляют мясо в химию и сою и то в лучшем случаи

раскрыть ветку (1)
4

Без химии колбаса будет храниться очень недолго, считанные дни. И ценник, соответственно, у такой колбасы будет огромным. Её не продадут за такую цену в столь короткое время. Поэтому и имеем то что имеем. Спрос рождает предложение. Если, к примеру, сосиски первого-вторых сортов раскупают гораздо в больших количествах и гораздо быстрее чем высшего, то естественно производитель будет производить то что раскупают. Что касается состава, то сейчас выбор огромный. Думается, даже среди известных брендов можно подобрать себе оптимальное соотношение состав-цена-качество. Правда это надо почитать про производство, производителя, рецептуру, вникнуть в состав, понять что приемлемо для себя и только тогда выбрать. Но зачем, когда пришел в магазин - вот они, лежат, красивые, возьму сегодня эти, а там болт дорогущий от оборудования или тазик. Безысходность. как ни прискорбно это звучит, но это так. Изложил голые факты. Понимаю, что такой расклад никому не нравится, но, поверьте, не я в этом всём виноват. Я был лишь болтиком (хах) системы.

показать ответы
1
 Китайку подвозят к куттеру, загружают мясо, добавляют специи, консерванты и пищевой лёд

Название колбасы по такому рецепту в студию пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
4

Любую вареную колбасу так делали. Будь то докторская, мортаделла и тд. Обычно полная рецептура не разглашается. Я не совсем понял вопрос. Уточните, пожалуйста.

показать ответы

я Вам как человек побывавший на очень многих предприятий Москвы и МО скажу вот что:

- ничего лучше домашней колбасы нет

- любое производство не идеально

- крыса может попасть откуда угодно (про насекомых вообще не говорю), 100% гарантий не нахождения посторонних продуктов Вам никто не даст.

- не зря ВОЗ признала продукты мясопереработки фактором существенно влияющими на риск возникновения рака. 

Лично я ем колбасу очень редко и Вам советую.

раскрыть ветку (1)
3

Соглашусь, что 100% гарантии никто не даст, но в ККЦ всегда холодно, вентиляция принудительная, с фильтрами, на входе у нас стояли дезинфекторы с вертушками, т.е. пока руки не всунешь и тебе не брызнет дезраствор на руки вертушка не откроется и не войдешь в цех. При этом установлен поддон с дезраствором для сапог и тут же стоят ерши для их обработки. Тот факт, что 100% гарантии нет не означает того, что к этому не надо стремиться. Я всегда покупаю продукцию МКМ на котором работал и за 20 лет у меня нет претензий.

показать ответы
5

Ах, если бы везде было так же хорошо, как вы описали. К сожалению, так не везде.

Внизу весьма известная гифка, по ссылке источник. Стоит посмотреть, хотя бы ради озвучки. :)

http://www.youtube.com/watch?v=iz8xgqEmnLg

В Москве, к моему сожалению, колбасу уже давно не покупаю. С/К колбаса, которая из мяса, стоит от 1800-2000 р за кг., отнюдь не белорусских. Жаба душит. А та С/К колбаса, которая "по карману", не вкусная. Жилы, костная мука и жир, на мой взгляд, составляют 70-80% от массы. Варёная, типа Докторской или Любительской, прыгает как резиновый мячик, если батон кинуть на стол. по консистенции, мягкая однородная упругая резина. На вкус съедобна, не понятно из чего сделана, но не из мяса. Очень часто бывает в составе превышение влаги (батон дряблый, воду из батона можно отжать) и соли. Стоит от 400р за кг. П/К часто встречается с прогорклым жиром, много костной муки, встречаются непромолотые кости, о которые можно сломать зуб (поэтому, есть надо аккуратно, помня о цене металлокерамических коронок )).

Очень часто в составе говядина и свинина заменяются куриным мясом. Хорошо, если куриными грудками, как написано в составе, а не куриным мясом механической обвалки.

Мясо, продаваемое в маркетах, обильно нашприцовано. стоит его кинуть на сковородку, как примерно 30% жидкости вытекает из куска, а при охлаждении превращается в желе.

Я не пессимист, я колбасу люблю, но только вкусную. А мясо так вообще обожаю. В регионах ещё делают вкусную колбасу. когда приезжает брат, заказываю немного сырокопчёной.

раскрыть ветку (1)
2

Да, такие вещи, как на гифке, к сожалению бывают. Технологов таких предприятий нужно реально сажать. Более того, есть даже статья и предусмотрен реальный срок главному технологу предприятия, ежели, скажем, несколько человек траванутся продукцией. Другое дело, что я не в курсе таких прецедентов, где был бы посажен технолог.
Кстати, судя по гифке они собирают эмульсию где-то в закромах, могу предположить, что цех небольшой. Я даже представить себе не могу чтобы в большом цеху, где работает по несколько десятков видов аппаратов и около 200 человек такое могло бы происходить...

показать ответы
2

К сожалению не всегда цена = качеству, вот и стало интересно о каком производителе идет речь

раскрыть ветку (1)
2

Я белорус, работал на белорусском предприятии в городе с 300к населением. Думаю, бренд значения не имеет.

показать ответы
0

У Вас написано "Полутуши на роликах едут в морозильник и там ждут своего часа. " после убоя. Складывается впечатление что их замораживают. Я конечно про белорусское предприятие ничего не могу сказать, там могут быть какие то свои нормы или идеи. Но в России в частности, а также в мире (в тч Германии) мясо стараются не морозить перед использованием в производство. Особенно это касается мяса для деликатесов, т.к. заморозка разрушает структуру и плохо влияет на конечное качество продукта. Поэтому, как правило, убой идет на деликатесы, а дефрост в эмульсию. Только в случае низкого качества мяса скота убоя используют дефрост на деликатесы. Однако, даже в случае использования убоя в эмульсии не понятно зачем его морозить, а потом дефростить? 

раскрыть ветку (1)
1

Заключены договора с поставщиками, я же написал, что бьют примерно 300-400 скота в день и 600-800 свинины. Бывает больше, бывает меньше. Бывало, что в один день бьют только свиней, бывало только коров. Из чего тогда делать, если свежего нет, например? Я могу понять, что свежий убой идет на производство на маленьких предприятиях, но не на более-менее крупных. К тому же не везде производят одну только элитную продукцию и деликатесы. Как правило, цена у них большая, а срок хранения маленький, поэтому спрос на такую продукцию небольшой, по сравнению с обыкновенными изделиями...
Опять же, не знаю, может что-то поменялось, может где-то ошибся или допустил неточность, писал всё по памяти, я же всё это написал в посте, так что если ущемил какие-то ваши чувства - извините.

показать ответы
1
Говно на вкус? На вкус и цвет...
Ну а вообще автор лукавит и дефростируют мясо не убойное а зарубежное которое приходит замороженным. Тк в стране дикий дефицит говядины. На вкус вареной колбасы это почти не влияет.
раскрыть ветку (1)
0

Почему же лукавит? Работал на белорусском предприятии. Использовались полутуши как свои, получаемые с поставщиков местных коров, так и да, завозились мороженные полутуши из Польши. Эти полутуши использоволись в основном на грудинку, щековину и тд. Если вдаваться в совсем уж подробности, то коридор морозильника был длиной метров 100, представьте сколько там было камер, морозильник всегда был забит минимум процентов на 50%. Не вижу в чем лукавство.

показать ответы

А правда, что в Белоруссии для себя делают одну колбасу (качественно), для других стран - менее качественно?

раскрыть ветку (1)
0

Могу говорить только за свой комбинат. Не раз видел как грузятся рефрижераторы на Питер и Москву. Грузят всё, начиная от полутуш, заканчивая обыкновенной продукцией. На производстве различий никаких не было, все делалось стандартно. Единственное, так это несколько мог разниться ассортимент. Например, не раз видел как отгружали отличнейшую бастурму (которая отличалась от обыкновенной) или "орехи" (орех - это кругляш в натуральной оболочке, с фаршем из мяса оленя, свинины и телятины - очень вкусная штука), хотя в наших магазинах именно этих наименований ни разу не видел. Видимо, чисто экспортный продукт.

0

Буквально вчера в полукопчёной колбасе категории В обнаружил кусок хб перчатки ( той, что в строительном магазине продают по 20р ). Примерно сантиметр ткани , той стороны где резиновые пупырышки. Вот хз как она попала туда . Но колбасятина в мусорку полетела .

раскрыть ветку (1)

Фотофиксация и претензия на комбинат. Если не ответят - письменная претензия в СЭС. Не надо молчать. Я не говорю что на производствах всё идеально, там работают люди. Есть и бессовестные.

1

На больших предприятиях немного другие технологи,и  мясо "восстанавливают" как они выразились, после моего вопроса, куда выбросить кучи тухлой курицы? А ни куда, всё отмачивали в какой то химической дряни в ваннах, кура из посиневшей превратилась в бледную, и это по технологии всё, это не подвал это крупная компания, это всё в колбасу херачат со специями.А то что у вас всё чисто так это не удивительно, вы норму делаете , на птицефабриках ад просто а не работа, курица сыпется просто на тебя там руками постоянно машешь чтоб успевать, она постоянно валится на пол её мыть надо кстати как  купили. Люди в первый день как устроятся в этот же день уходят, я бы тоже ушёл но принудительные работы там отрабатывал.А у вас норма я так понял,  а у нас не было её, просто курица забивается бесконечно и всех торопят и зарплата от сделанного зависела , вот и косячат именно из за этого, то уронят, то холодильник откажет не заметят сразу в беготне.

раскрыть ветку (1)

Я видел такой сюжет несколько лет назад в "Контрольной закупке" по-моему. Там некондицию вымачивали в жидком дыме дабы убрать "душок" с испорченного мяса и потом, вроде, коптили. Вообще, испорченное мясо никак не восстановишь, можно лишь скрыть следы. Мне кажется, в наше время, дешевле, проще и выгоднее делать качественный продукт, нежели  постоянно искать просрочку за бесценок, договариваться с СЭС, с торговыми точками, рисковать задницей, клиентской базой, репутацией, штрафами, свободой, на производстве-то люди работают, шила в мешке не утаишь...
Вот, например, из последнего:
 Директора предприятия (Слуцкий мясокомбинат) признали виновным в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, их превышении и служебной халатности. Ему дали 6 лет лишения свободы без конфискации имущества. Его заместителя признали виновной в превышении власти или служебных полномочий и приговорили к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Директора компании "Малтранс", которая помогала комбинату с транспортом, признали виновным в мошенничестве. Ему дали 4 года колонии с конфискацией имущества.

http://www.sb.by/v-belarusi/article/direktoru-slutskogo-myas...

показать ответы
3
Моя подруга 15 лет работает жиловщицей. И до сих пор ест мясо.
раскрыть ветку (1)

труд адский, тем более для женщины.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества