15

Пещера Тэда [часть 3]

Предыдущие части:

http://pikabu.ru/story/peshchera_tyeda_chast1_3984139

http://pikabu.ru/story/peshchera_tyeda_chast_2_3984185

...время от времени какой-нибудь камень проскальзывал под грудь и заклинивал меня, ведь подняться я не мог из-за малой высоты прохода. В этом случае мне приходилось, либо выгибаться вверх, либо попытаться подвинуть камень щекой, подметающим движением головы, либо возвращаться назад и передвигать его передней рукой.

Мой маленький путь по тоннелю представлял собой значительную отметку в моей "карьере" спелеотуриста. Когда я начал заниматься спелеотуризмом, я чувствовал себя несколько неуютно в узких пространствах. Даже маленькое сужение во входе в пещеру было, сложным для преодоления, препятствием. Пересиливая себя и заставляя пробовать узкие проходы, я стал относиться спокойнее к тесным пространствам. А этот проход был эталоном таких мест. Я не припоминаю ни одного случая, чтобы мне приходилось снимать шлем, до этого момента. С этим проходом это было обязательным. Как я уже упомянул, мне не только приходилось снимать шлем, но и поворачивать голову в сторону, чтобы поместиться.

Путешествие внутрь Могилы происходило так:

После того как я поворачивал бёдра под угол прохода, я останавливался на пару минут и разрабатывал план. Большая часть ног всё ещё была снаружи прохода. Они просто болтались в воздухе. Могила на этом участке была достаточно большой, чтобы двигать головой вокруг и даже свободно перемещать руки в нужное положение. Эта часть была больше остальной части прохода, но не достаточно. Это всё равно, что засунуть голову в коробку. Куда бы я не посмотрел был камень, причём совсем рядом с головой. Любой, производимый мной, звук был заглушенным и "мёртвым". Наиболее узкая часть прохода находилась на расстоянии 3 метров вглубь. Сейчас я находился на расстоянии около 1 метра внутрь. Где-то на расстоянии 1,2 метра мне придётся выбрать удобную позу и держаться так до отметки 4 метров, где пещера начинает расширяться.

Я вошёл с левой рукой впереди и головой повёрнутой вправо. "Б" дал мне фонарик, который я держал в левой руке. По мере того, как я медленно двигался вперёд, я попробовал смести валяющиеся камни левой рукой. Это оказалось более или менее удачно, но было много камней, которые я пропустил или не смог сдвинуть. Как я уже упомянул, первый кусочек ползания прошёл довольно быстро, так как надо мной оставалось немного места, чтобы поместиться. Потом стены начали смыкаться со всех сторон. У меня было по нескольку сантиметров запаса по сторонам, но верх туннеля становился слишком низким. На отметке примерно 2 метра я чувствовал как верх трётся о спину, когда я прогибался. Спустя ещё десяток сантиметров я более не мог прогибаться. Я мог только толкать вперёд пальцами ног и тянуть передней рукой. Я решил, что сейчас будет подходящим моментом посмотреть, смогу-ли я вылезти назад. Я попробовал, и это оказалось довольно просто. Это значительно прибавило мне уверенности. Всё же, я попросил "Б" привязать ленту к моим ногам, на случай если ему придётся меня тащить.

Последний снимок перед тем как мои ноги полностью зайдут внутрь. Обратите внимание на ленту, которую привязал "Б", по моей просьбе.

У меня начала болеть шея из-за того, что была согнута набок. Голова становилась тяжёлой, но чтобы дать ей отдохнуть, приходилось ложить её на обломки камней. Что было болезненно, но делал я это часто. Я пялился на стену справа от меня. Она была в каких-то 10-12 сантиметрах от моего лица. Бо́льшую часть времени я не смотрел на стену. Я либо закрывал глаза (я иногда так делаю, когда пролезаю через узкие места), либо свет не светил в нужном направлении. В Могиле было очень тихо, если не считать моего дыхания. Я тяжело дышал из-за усилий, прилагаемых к движению. Благо ветерок присутствовал и охлаждал меня. Поднимая голову и аккуратно касаясь потолка, время от времени, я замерял размер прохода, через который должно вскоре пройти моё тело. Примерно как кошка использует усы, чтобы измерить проход в заборе. На отметке 2,3 метра я почувствовал, что скоро станет по настоящему тесно.

Лёжа в темноте, в проходе, глубоко внутри пещеры, человек находится в уникальной обстановке для раздумий. Гора буквально отдыхала на мне, вся земля лежит подо мной. Одно мизерное движение земли и я перестану существовать. Или хуже, познаю страх, разделённый Флойдом Коллинсом, пока он лежал там, попавший в ловушку на дни, глубоко в сердце Матушки Земли, будучи не в состоянии освободить себя из этой земной тюрьмы.

Вообразите себя на моём месте: лёжа на животе, левая рука вытянута над головой. Правая рука справа, имея лишь несколько сантиметров для движения. Ваши руки и кисти болят и кровоточат от ползания/подтягивания себя через обломки камней. Всё ваше тело лежит на камнях. Ваша шея устала от держания головы над камнями, поэтому вы аккуратно ложитесь щекой на камни, чтобы отдохнуть. Как только вы снова начинаете движение, вам приходится толкать, скользя по камням, своё тело носками. Продвинувшись на несколько сантиметров, вы тяжело дышите и вам нужно отдохнуть. Когда вы вдыхаете, вы чувствуете как спина тяжело упирается в верх туннеля. Требуется несколько минут, чтобы восстановиться достаточно для движения дальше. Всё это время вы лежите там, в темноте, и думаете о том как будете выбираться обратно. А, что если...?

Последний снимок перед тем как мои ноги полностью зайдут внутрь. Обратите внимание на ленту, которую привязал "Б", по моей просьбе.

Вот примерно это мне приходилось переживать, когда, в этот момент, я проползал проход.

Я решил, что сейчас будет наиболее подходящее время показать фото "туннеля". На самом деле фотография была сделана во время другого похода, но она хорошо отображает насколько узким было то место прохода. Обратите внимание как повёрнута набок моя голова (не по собственному желанию) и вы сможете увидеть как я ложился лицом на камни. Вы также можете представить насколько трудно было смотреть вперёд, перед собой. Мои руки прикованы сбоку (позже я определился, что это наиболее удобное положение). Места между потолком и спиной фактически нет. Не для тех, кто склонен к клаустрофобии!

В месте, где моя спина начала тереться, я мог чувствовать головой, что проход не расширяется. Я знал, что скорее всего не пролезу. Всё-таки, я решил добавить ещё один толчок. Если бы я был в этом положении год назад, я бы запаниковал, но не сегодня! Я был весьма напряжён. Пару минут ушло на то, чтоб прийти в спокойствие, потом я совершил это. Я сделал глубокий выдох. Это заставило грудную клетку сжаться достаточно, чтобы протиснуться вперёд на несколько сантиметров. В виду того, что для продвижения требуется много усилий, я продвинулся лишь на несколько сантиметров, прежде чем мне пришлось остановиться и отдышаться. Когда я вдыхал, моя грудь сильно вдавливалась в пол, а спина в потолок. Потребовалось немного больше времени, чтобы дыхание вновь стало ровным. Невероятно, я сделал это ещё раз! Выдохнул, протолкнулся, отдохнул. Снова, лишь несколько сантиметров. Повтор. Я потратил лишние несколько минут, чтобы "насладиться" этим положением. Прикованный, в этом маленьком проходе. Ого, я не мог поверить насколько расслабленным я был. Я попробовал ещё раз выдохнуть и протолкнуться. Моя спина тёрлась слишком сильно, чтобы продолжать. Несмотря на неудавшуюся попытку, я был приятно взволнован. Я потратил несколько долгих минут, чтобы полежать и восстановиться от приложенных усилий. Всё это время "Б" не переставал подбадривать меня. Было весело слышать его воодушевлённые возгласы по мере того как он видел, что моя обувь заходит всё глубже и глубже в дыру.

Вылезать обратно было не очень сложно, но это потребовало немного усилий. Я встретил те-же препятствия, что и при вхождении внутрь. После того как я вытащил бёдра из отверстия, что заняло какое-то время, у меня возникли проблемы с вытаскиванием плеч. В этот момент обе руки были над головой. Моя рубашка застряла в камнях и плечи задевали об острые камни. После попыток найти удобное положение, я сдался и просто вытянул верхнюю часть тела наружу. КРРРРРЦ! Моя рубашка вытянулась над головой и я оставил несколько хороших царапин на плечах, но мне было всё равно. Для меня этот поход был удачным. Я продвинул себя за предел, как я думал, своих возможностей. Я присел у входа и заглянул в узкий туннель, внутри которого только что находился. Стена из камней теперь была на отметке почти 4 метров (я протолкнул её немного моей передней рукой). Наиболее узкая точка находилась на отметке 3 метров. Мы были близки. Где-то между работой и волнением, я был уставшим. Я просто сидел там, на сумке с верёвкой и ухмылялся. Фух! Что за поход!

Могила Флойда

Оставшаяся часть записи дневника рассказывает об обычном: подъёме, ужине, поездке домой и т.д. По пути домой мы обмозговали и родили несколько идей, которые должны помочь пролезать. Мы оба придумали несколько инструментов, чтобы убирать камни с пола из глубины прохода. Мы были крайне взволнованы этим путешествием. Я, по причине преодоления своих границ внутри пещеры, а "Б" по причине удачного подъёма из пещеры. Это был первый случай, когда он смог вылезти наружу без помощи приспособлений скалолазов, равно как и без моей помощи. Это был личный успех, который отметил прогресс, произошедший с момента несчастного случая с ним. Довольно круто.

Я оставался удивлён, что смог так просто забыть ужасающий момент, пережитый всего-лишь день назад. Всё было забыто, вместе со странным звуком, оправданным в наших мыслях каким-нибудь рациональным, безопасным объяснением.

Наш прогресс над входом

Успех

7 апреля, 2001

Перед тем, как вернуться в Таинственную Пещеру, мы потратили много времени на подготовку. Мы сделали коробку по типу прохода. Коробка была деревянным ящиком, открытая часть которого могла быть изменена в размере. Тогда мы смогли проползти через вход и замерить наименьший размер, сквозь который получится протиснуться. Из этого мы определили, что мне требовалось около 20 сантиметров в высоту, чтобы пролезть через наименьшую часть Могилы Флойда. Это означало, что нам придётся соскоблить 2-3 сантиметра с пола прохода. Мы, также, узнали, что лучшее положение для прохождения туннеля будет на животе с руками по бокам. И, конечно же, голова будет повёрнута в одну из сторон. Эта позиция позволяла лопаткам опуститься как можно ниже. Для продвижения мне придётся толкать себя вперёд и назад носками. Это казалось сложным, но на деле оказалось нормальным. Позже этот факт подтвердился.

Вторая вещь, которую мы сделали для подготовки - это создание инструментов, придуманных для работы в пещере. Мне пришёл в голову способ обтёсывания внутренности прохода без надобности залезать туда. Мой сосед сварил по длине несколько стальных труб таким способом, чтобы была возможность разбирать их при спуске к Могиле, но при этом приспособление было достаточно прочным к ударам, будучи в собранном состоянии. Мы сделали свои наконечники, которые мы могли вкрутить в трубу, чтобы доставать до мест над которыми требовалось поработать. "Б" придумал клёвый дизайн для скребка в виде железного уголка. Сосед "Б" соединил всё это. Это оказался бесценный инструмент для соскабливания и удаления камня. Мы оба были горды своими изобретениями!

Я также сделал приспособление для прикрепления дрели к трубе. Однако, в итоге, мы им не воспользовались, так как скребок "Б" работал очень хорошо.

Я поклялся. Я дал обет. Я не покину пещеру, пока не пройду этот туннель; покорю Могилу Флойда. Этот поход БУДЕТ именно тем самым. Прошло много времени с момента нашего последнего посещения Таинственной. Мы не сидели сложа руки, всё-таки. Мы сделали инструменты о которых говорили ранее. Было весело думать над идеями для инструментов. Ещё мы сделали коробку, имитирующую проход, чтобы определить лучший способ пролезания узкого места. Вдобавок мы узнали примерно сколько камня потребуется убрать, чтобы смочь пролезть.

А это фотография "Б", изменённая для защиты его личности, с трубой, которую мы сделали. Я снял фотографию, стоя спиной к Могиле. Он сидит на сумке с верёвкой, которую мы использовали в качестве кровати. За ним находится проход, ведущий к стоячей воде. Сзади, справа от него, находится последний спуск перед проходом. Вы можете увидеть оранжевые ленты, используемые нами для спуска и подъёма.

Мы были взволнованы возвращением в пещеру с целью закончить работу над нашим проектом. Наш спуск к проходу занял немного больше времени, чем обычно, так как нам пришлось нести дополнительные инструменты. Как только мы спустились к проходу, мы тут же приступили к работе, используя скребок "Б" на трубе, сделанной мной. Получилось восхитительно! Мы могли и стучать трубой, и скоблить. Потом мы могли вытаскивать осколки через весь проход наружу из него. Когда нам требовалось измерить наш прогресс, мы поворачивали скребок набок и замеряли его соотношение к проходу.

Мы проработали около двух часов перед тем как у меня появилось желание опробовать Могилу. Я просто хотел убедиться, что у меня получится пролезть с первой попытки. "Б" сделал ещё одно подметающее движение по полу прохода, убирая разбросанные камни с пути и заталкивая, сделанную нами стенку к дальней стене туннеля. Я подготовился к ползанию, приспособив "подтяжки" из клейкой ленты, чтобы не дать рубашке скользить. Я залез с фонариком в руке, даже зная, что рука будет сбоку. Я знал, что он мне понадобится как только я окажусь по ту сторону. Как выражение веры, я не привязал верёвку к ногам. Я был уверен, что сделаю это. Наконец, я сделаю это.

Несмотря на то, что я не указал это в своём дневнике, мы обратили внимание на возвращение ветерка и присутствие громыхания.

Так как мы не поработали над входом, мне вновь пришлось повторить рутину с танцем, чтобы влезть в проход. Как только верхняя часть была внутри, я посветил фонариком перед собой, чтобы подумать над планом дальнейших действий. Не было заметно, чтоб проход расширился по отношению к прошлому посещению его, однако большая часть работы была проделана глубже, над сужением. Я остановился на пару минут, затем повернул бёдра, чтобы нижняя часть туловища тоже залезла внутрь. Я стал медленно продвигаться вперёд и, потихоньку, моё тело стало заполнять проход. Перед тем как оказаться полностью внутри, я расположился в позицию для последующего толкания. Обе руки были отброшены по бокам, а голова повёрнута вправо. Затем я начал ползти вперёд. Как только носки стоп оказались внутри, я стал использовать их для толкания. Чтобы уберечь тело от царапанья, я использовал плечи, колени и носки. Прогресс был медленным, но постоянным. Этого мне было достаточно. За несколько десятков сантиметров до сужения, я уже мог сказать, что ме́ста стало немного больше. Но, несмотря на это, я начал касаться потолка прохода спиной. В этот раз, однако, я был в состоянии двигаться вперёд. Я достиг наиболее низкой точки туннеля и понял, что и сейчас будет сложно протиснуться. Несмотря на работу по очищению пола от разбросанных камней, я чувствовал как острые камушки проскальзывали под грудную клетку, пока я скользил вперёд.

Когда я почувствовал, что спина в нескольких местах трётся о потолок прохода, я вернулся к технике выдоха. Однако, перед тем как начать, я просто полежал минутку. Я видел свет фонарика "Б", когда лучам удавалось пройти мимо моего тела. Я чувствовал как холодный ветерок испаряет капельки грязного пота со лба. Я чувствовал как тысячи острых краёв впиваются в поверхность кожи. Я испытал приступ волнения, когда понял, что цель, установленная недели назад, почти достигнута. Только эта мысль уже дарила мне желание продолжить двигаться, несмотря на то насколько узким стал. Я сделал несколько быстрых вдохов и выдохов и приступил к делу.

Выдох.

Толчок.

Остановка на восстановление дыхания.

Повтор.

Всего через несколько сантиметров проталкивания, я смог поднять голову над полом и понять, что проход начал расширяться! Я передал эту информацию "Б" и мы оба немного порадовались. Весь оставшийся путь по туннелю "Б" продолжал подбадривать меня. "Девственный проход!" и "Территория Нила Армстронга" - были фразы, которые он не переставал повторять. Моя улыбка расползалась от уха до уха.

Несмотря на то, что проход стал увеличиваться, процесс шёл медленно. Я продолжал толкать себя ещё почти полметра, прежде чем смог подобрать руки под себя, с целью использовать их в ползании. В этот момент я почувствовал, что моё путешествие почти закончилось. Я смог немного приподняться и сдвинуть каменную "стенку", воздвигнутую нами несколько походов назад. Эти камни служили мрачным напоминанием, что немного осторожности не повредит.

Я крикнул назад "Б", что пролез! Мы оба поздравили себя с успехом. "Б" скорее всего никогда не сможет протиснуться через проход и увидеть, что видел я, поэтому я описал как выглядела пещера. Сейчас у меня был только карманный фонарик, поэтому я не мог видеть далеко в глубину. Конец прохода делал небольшой поворот вправо и похоже продолжался дальше. Я ничего не смог сейчас сделать кроме как присесть, по причине низкой высоты прохода. Камни, протолканные через всю Могилу Флойда, были вокруг меня. Других следов вторжения человека не было. Мне пришлось подождать пока "Б" передаст мне каску с фонарём, чтобы можно было лучше осмотреть пещеру.

"Б" использовал сделанный нами шест, чтобы протянуть мне верёвку. После я смог притянуть через туннель всё снаряжение. Первое, что он передал - это каску с фонарём. После того как я включил фонарь, я смог увидеть новую секцию пещеры. НАШУ! Это был волнующий момент - увидеть результаты часов тяжёлой работы на протяжении нескольких недель. Однако в этот момент мы не представляли, что пещера может предложить нам. Единственное, что я видел - это проход за сужением. Это был узкий по ширине проход с низким потолком. Я легко смогу пройти через него, но ползком. Я начал делать фотографии, чтобы показать их "Б".

Я спросил "Б", насколько далеко мне стоит решиться зайти, с учётом странных событий, которые случились ранее. Впервые он, тоже, умерил свой энтузиазм как только вспомнил о звуке. Он протолкнул через Могилу трубу со свободным концом и сказал, что я мог бы использовать её как оружие, если встречусь с животным или ...? Также он попросил меня убедиться, что мы слышим друг друга по мере моего продвижения в пещеру.

Несмотря на то, что мы не отбрасывали вероятность попасть в неприятности, мы ни разу не подумали над фактом, что, попади я в беду, "Б" не сможет спасти меня, и даже никто не сможет добраться до меня в течении многих часов. Если я окажусь в серьёзной неприятности, например ранен, никто не успеет добраться до меня вовремя. Но, что символично для всего пережитого, мы были сфокусированы на цели, а не на потенциальных опасностях, с которыми могли столкнуться. Пока что нас миновала пуля из поговорки. Пока что...

Первая секция нового прохода. Я почти лежу, так как проход маленький. Ноги вытянуты передо мной, как вы видите. Обратите внимание на разбросанные на полу камни. Проход выглядит тупиком, но вдалеке он немного поворачивает направо.

Я закрепил перчатки и наколенники, взял фотоаппарат и начал своё приключение. Я прополз проход, показанный выше который оказался в длину почти 7 метров. К концу проход немного изгибался вправо. Мне придётся влезть на небольшой подъём, но потом я смогу двигаться стоя до следующей части пещеры. Следующая секция была около 13 метров в длину. Помимо более высокого потолка проход был ещё и шире, чем предыдущая часть. Обе части были относительно прямыми. Пол покрывался камнями, которые отламывались, пока я полз и шёл. Стены были, такими же как и большая часть стен Таинственной Пещеры, за исключением нетронутости. Было очевидно, что никто не бывал здесь ранее. При более детальном осмотре стен, я обнаружил два типа хрупких образования. Первое было похоже на несколько кусочков тёртого сыра, соединённых с одного конца и остатками "сыра" просто свисающими вниз. Второе образование было тонкой линией камня, тоньше человеческого волоса. Я обнаружил ещё несколько таких образований.

Кристаллические образования прямо за камнем в верхнем правом углу фотографии. Я мог идти прямо, но иногда приходилось сутулиться. Например, сгибаться под тем камнем.

Ещё не пройдя вторую часть пещеры, я уже едва слышал "Б". Проходы пещер не очень дружелюбны к акустике. Я крикнул ему, что отлучусь на полчаса и вернусь. Он ответил, что это хорошая идея и попросил быть осторожным. Потом я продолжил исследование дальше. Я мог ходить почти не сгибаясь в этом месте. Я находился в третьей прямой секции пещеры, когда нашёл образование кристаллов на стене справа. Оно располагалось несколькими слоями, напоминая чистый воск свечи, которому дали растаять и стечься по стене. Было несколько сталактитовых образований из этих кристаллов. Самое длинное было примерно десять сантиметров в длину. Там могло быть более длинное, судя по размеру основания, но оно отломалось. Я попытался найти отломанный кусок, но, в итоге, не смог найти его.

Переходы продолжались ещё метров 30 перед тем как пещера немного расширилась. Это было на конце короткого прямого сегмента. В самом конце сегмента пещера склонялась влево и открывалась в большое пространство. В месте, где начиналась эта комната, находился круглый камень, который упирался в стену. Это казалось странным, но необычные образования - стандартное дело для пещеры, так что это нисколько не уникальность. Я проползал и переступал через разное количество больших кусков камней, упавших с потолка, но этот был более круглый. За камнем пространство расширялось в высоту, примерно, 5 метров. В ширину оно было около 5 метров и 10 метров в длину. В дальнем конце комнаты был другой проход, идущий прямо.

Как только я вошёл в комнату у меня появилось жуткое ощущение. Как старая поговорка, что я чувствовал как будто за мной наблюдают. В очередной раз волнение от новой находки улетучилось, а воспоминания о загадочной части пещеры заползли обратно в голову. Внезапно я почувствовал себя ОЧЕНЬ одиноко. К счастью для моего эго, у меня почти закончилось время и должен был вернуться к "Б", прежде чем полчаса пройдут. Я сделал несколько фотографий комнаты. Я только собирался глянуть насколько длинный следующий проход, как нечто привлекло моё внимание. С левой стороны комнаты, на стене, примерно на высоте глаз, я обнаружил что-то похожее на иероглифы! Это был один рисунок, который почти сливался с раскраской камня. Изображение было похоже на очень грубое представление людей, стоящих под символом. Я был напряжён! Это означало, что должен быть другой вход в эту пещеру. Даже если вход закрыт или заблокирован, есть возможность открыть его и привести в пещеру "Б". Я ещё раз посмотрел на рисунок, чтобы запомнить его и описать "Б". Потом я сделал ещё несколько фотографий и пошёл обратно.

Когда я вернулся к туннелю, я очень быстро стал рассказывать "Б" обо всех открытиях. Он был взволнован услышать о наших, только что найденных, сокровищах, не менее меня. Пока мы решали, что будет нашим следующим шагом, я начал передавать своё снаряжение обратно "Б". Я сказал ему, что было бы замечательно привести кого-то ещё, кто сможет пойти со мной, на случай какого-то происшествия. Он согласился. Как только всё моё снаряжение было передано, я встал перед замечательной перспективой в очередной раз пообщаться с Могилой Флойда.

Теоретически человек сможет пролезть в проход, через который он только что прополз, просто сделав тоже самой в обратном порядке. Если он изогнул тело таким образом, чтобы войти, он сможет использовать то же положение, чтобы выйти. На практике это может оказаться невозможным или правильным. Такой случай был и с Могилой.

Я определился заранее, что назад через туннель полезу головой вперёд. Я знал, что смогу проползти ногами вперёд, но это означало пятиться таким образом всю дорогу через Могилу. Это займёт много времени и будет очень изматывающим. Единственное неудобство в движении головой вперёд будет когда я достигну конца прохода. Мне придётся протиснуться через сделанное нами отверстие без возможности повернуть туловище. Ну, да ладно. Я решил идти головой вперёд и разберусь с выходом, когда доберусь до него.

Я начал вползать в туннель очень близко к сужению, чтобы побыстрее покончить с ним. Пролезть оказалось довольно проблематично. Мне пришлось сдвинуть бёдра немного вправо, чтобы поместиться. И я продолжал стараться сделать это. Мои руки, в очередной раз, были по бокам. Голова повёрнута вправо и я толкал себя носками. Опять я использовал голову для замеров, чтобы понять, когда дойду до сужения и когда пройду его. Похоже я устал немного быстрее по пути обратно. Наверное из-за всей той работы, что мы произвели над проходом.

Я был на полпути в выходу, когда нечто странное случилось. Я лежал там, делая небольшой перерыв, когда услышал звук в глубине пещеры. Это был глухой, но отличимый звук скольжения камня по камню. Кровь застыла у меня в венах. Я не мог пошевелиться. Я просто лежал, пытаясь расслышать звук ещё раз. Ничего. Я начал быстро проталкиваться к выходу. Я не упомянул "Б" о звуке, но вспомнил один из более ранних походов, когда "Б" сказал, что слышал нечто подобное.

Проблема выбраться наружу оказалась такой сложной как я и предполагал. Мне пришлось вытянуть руки над головой и с силой протиснуть плечи через отверстие. Я, точно содрал немного кожи, когда протискивался. "Б" помог мне, пока я, извивая верхнюю часть тела, выбирался из прохода. Потом я смог собраться и аккуратно вытащить нижнюю часть тела из Могилы. Я вылез!! "Б" и я пожали друг другу руки и начали собирать снаряжение. Я старался услышать любые звуки, доносящиеся из отверстия, но мы производили много шума, собираясь. Как сильно я не хотел бы попасть внутрь прохода ранее, было облегчением выбраться обратно наружу сейчас. Вообще я так отношусь к любым пещерам. Я люблю попадать внутрь, но чувствую себя хорошо, когда выбираюсь обратно.

Что-то странное случилось с фотографиями, которые я сделал в новой части пещеры. Фотография, снятая в проходе, до большого пространства вышли хорошо. Удивительно, но ни одна фотография, снятая внутри, не получилась! Фотография круглого камня и, главное, фотографии "иероглифов", которые я видел. Фотографии, снятые до и после комнаты получились хорошими, но негативы фотографий внутри комнаты оказались чистыми! Ничего. Я помню как выглядели иероглифы, поэтому нарисовал их, чтобы вы поняли, что именно я видел.

Это сырой, но аккуратный, рисунок увиденного. Этот символ был в центре, а несколько фигур, похожих на людей, поднимающие свои руки, располагались под ним.

Это фотография перед тем как я вошёл в комнату. В конце прохода, частично в тени, находится круглый камень.

28 апреля, 2001

В этой записи я кратко описал мои ощущения и ощущения "Б" на этот момент. Я хотел бы остановиться подробнее на этих эмоциях и настроить атмосферу этой части дневника. Я надеюсь, что смогу успешно передать наши мысли и чувства в момент размышления над следующим нашим шагом. Если у меня это не получится, боюсь мы предстанем перед читателем высокомерными, наивными или откровенно глупыми.

Для нас эта пещера представляла собой недели тяжёлой работы, наполненные массивом эмоций. От усталости до страха. От предвкушения до боли. От разочарования до восторга. Нам не казалось, что мы стоим на краю перед лицом возможного уничтожения, скорее перед чествованием не называемой отдачи. Это чувство близко к отношению родителя к капризному ребёнку. Мы не собирались бросать своего "ребёнка" из-за страха перед неизведанным. Нравится или нет, эта пещера стала частью нас. А теперь мы должны были пройти это приключение до развязки. Вдобавок, отбросив многословные объяснения, мы сгорали от любопытства! Несмотря на большое число необъяснимых происшествий, пережитых нами, мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ вернуться назад в пещеру. Что производило громыхание? Что влияло на изменение силы ветра? И так далее, и тому подобное, вплоть до ситуации с Джо. Что вообще могло с ним случиться? Что он увидел? Или испытал? У нас было много длительных дискуссий по поводу нашего следующего шага. Мы продолжали приходить к одному и тому-же выводу: мы должны вернуться в пещеру. Мы не могли представить себе ни одного сценария, который решал бы все эти многочисленные загадки, находящиеся глубоко в пещере. Единственным способом, которым мы надеялись собрать мозаику, было завоевание пещеры. Мы возвращались в Таинственную Пещеру.

Спустя две недели после похода с Джо, мы были в пути назад к пещере. Чтобы подготовиться к этому походу, мы вышли на контакт с местной группой службы спасения спелеотуристов и получили разрешение взять их двусторонний телефон. Он состоял из двух трансиверов и бобины тонкого провода. Я тогда мог бы разматывать провод по мере углубления в проход и оставаться на связи с "Б" всё время. Ещё мы подумали, что было бы неплохо взять видеокамеру. Я приобрёл чехол, который защищал бы видеокамеру от пыли и острых камней. Я был более чем рад заплатить за чехол, только бы "Б" увидел весь проход.

[Снова не влезло всё в один пост. Продолжение (оно же и завершение) будет через 10-15 минут]

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы