1119

Первый пост. Немного о цветокоррекции видео

Поскольку я еще не знаю как вести здесь страницу и зачем оно мне нужно  (и нужно ли вообще), поэтому буду делать все как есть.

Начнем с немного переработанного моего поста в Fb относительно довольно частного вопроса - а зачем вообще красить видео, если можно снять как есть.

Небольшое закулисье и ликбез для тех, кто не понимает, как можно красить видео и зачем это нужно.

Как раз под рукой сейчас имеется хороший пример, на котором это можно наглядно показать.

Постараюсь объяснить максимально просто, и немного утрировано.

Стоит начать с того, что 99% сериалов и фильмов которые мы смотрим (и часть роликов на youtube) снимаются на камеры в так называемом "сыром" формате или логарифме (RAW, Log).

Лог есть разный, как и его название, в зависимости от производителя.

Самые популярные:

Камеры Canon - C-Log

Камеры Sony - S-log

Камеры Fujifilm - F-Log

Panasonic - V-Log (даже не спрашивайте почему его так назвали и где здесь логика).

Изображение в таком формате сильно обесцвечено, но имеет куда больший объем, чем видео снятое на дефолтные настройки камеры.

Именно такой RAW или Log профайл содержит больше информации о цвете и свете, с которыми можно будет играться на посте(проспродакшн).

В итоге Log позволяет сделать картинку той, которая была задумана, придать ей настроение.

Если обратите внимание, то

в комедиях например преобладает желто-розовый оттенок картинки, а драма или хоррор уходит в зеленый или синий цвет(примеры думаю прикреплять что-либо будет лишнее)

блокбастеры красят в teal and orange (яркий пример фильм "Трансформеры", там этот стиль покраса прямо глаза режет).

Именно такое придание нужных оттенков отдельным фрагментам видео и называется его "покраской" или цветокоррекцией.

Иными словами - кино или сериал первоначально не имеет ту картинку, которую мы видим в итоге.

Помимо этого необходимо понимать, что цветокоррекция видео подразумевает под собой не только "покрас" , но и добавление некоторых художественных элементов, которые были упущены на этапе препродакшена (в меру разумного конечно).

Теперь все более наглядно:

Первая картинка это C-Log(.т.е.чистый исходник с Canon).

N.B. не каждый Canon может в нем записывать, но можно ухитриться.

Вторая картинка - произведена цветокоррекция(выравнивание WB, работа с тенями, проявка видео, ну и цветокор) 😀

Третья картинка - вторая картинка+ добавление луча света и последующий его трекинг на видео.

Согласись, картинка уже воспринимается иначе.  И это не просто какой-то блик из фотошопа, а отреченная маска, которая будет менять свою траекторию, относительно нужного объекта.

Надеюсь получилось интересно.

В комментарии напишите, о чем еще было бы интересно узнать.

Да и в целом - лучше делать стандартные посты, или заморачиваться и делать видео.

Видеомонтаж

1.1K поста5.7K подписчика

Правила сообщества

Критикуй, мамкин оператор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы