7

Первый опыт работы в FL Studio

Здравствуйте! Я бы хотел поделиться моим опытом работы в FL Studio. Честно сказать - я делаю это первый раз и до этого только пробовал подбирать музыку на синтезаторе Casio WK-3000. Все выходило в принципе неплохо, но очень не хватало возможности редактировать и не самого удобного управления функциями синтезатора . Тут я вспомнил про FL Studio. Для тех кто не знает  - это звуковая рабочая станция и секвенсер для музыки. Немного потыкав кнопки я, хоть и немного, начал разбираться. И вот что из этого получилось:

Может, кто долго работал в FL Studio, уже увидели несколько серьезный (и не очень) ошибок и не могут смотреть на этот скрин :)

То что вы видите - кавер на песню пауэр-метал группы Sabaton - The Final Solution. Хотя я и не являюсь любителем творчества сей группы, но данная песня зацепила меня. Так она стала той музыкой, на которую я сделал кавер в FL Studio.

Записывая ноты в паттерны я старался  подбирать по слуху максимально близко к оригиналу. Подбор инструментов мне дался с трудом - я никак не мог понять, какой инструмент используется синтезатором в песне Сабатона, да и выбор был не велик. В качестве первого и второго голоса синтезатор я взял Orchestral 2 из плагина Sytrus. Подключив к компьютеру синтезатор через MIDI переходник я стал понемногу записывать первый голос. Вслед за этим - второй. Немного подправил свои руки в редакторе и добавил слайды в тех же местах, что и в музыке и настроил громкость каналов. Также я дублировал некоторые ноты и скинул их на октаву вверх и вниз (в паттерне Synthesizer bass), и в итоге я получил такой результат:

Я бы хотел отметить то, что в моей версии отсутствует дорожка для "хора", который слышно в оригинальном произведений. Вместо него я решил попробовать тот же инструмент, что и для синтезатора, и поставил партию хора в паттерн Synthesizer и Synthesizer bass. Результат мне понравился и я решил оставить все как есть. Позже я добавил мягкий реверб. Благодаря ревербу слышится небольшое эхо от инструмента (не путать с Delay!), что придает музыке атмосферности

Но впереди оставалось еще много работы. Для начала я решил сделать барабанную партию - для него я использовал HQ Metal Kit. Добавил к нему реверб и принялся писать партию.

Писать барабанную партию оказалось довольно трудно для меня - поначалу я делал много ошибок, который позже исправил. К счастью для меня, в музыке не присутствует барабанных соло как в песне Iron Butterfly - In-A-Gadda-Da-vida. Подправив громкость тарелок, рабочих барабанов и другим ударным, как это было в оригинале - я в итоге получил такую картину:

Тут вы видите серьезную ошибку - я разместил все ударные в один паттерн. С одной стороны, кажется, что это никак не мешает, но согласитесь, гораздо удобнее, когда в микшере можно настроить каждый звук по отдельности! Тогда я и не знал, как раскинуть каждый инструмент по разным дорожкам, да и сейчас не знаю. Но самое главное - я разобрался с барабанной партией.

Осталось совсем немного - нужно сделать гитарные партии. В песне я насчитал их четыре штуки: две дисторшн-гитары, одна-ритм гитара и басс-гитара.

Изначально я хотел подключить электрогитару прямо к компьютеру через линейный вход, но я решил использовать уже встроенный список инструментов из FL Studio, о чем потом пожалел.

Я расскажу о том, как я делал сразу три партии - а причина в том, что они очень похожи друг на друга.

Для дисторшн-гитары я взял гитару из списка Dist. Rythm, и то же самое для ритм-гитары, соответственно. Для басс-гитары я взял из списка BASS Punch. Сначала я принялся делать дисторшн-гитару. Это оказалось сделать довольно просто. То же самое относится к остальным гитарам - партии похожи друг на друга, от куплета к куплету ноты не меняются. Только во время соло есть изменения, а в конце все инструменты транспозируются на тон выше. Большее время я занимался копировать-вставить-поправить.

Закончив делать гитары и послушав, как они звучат - я очень разочаровался. Ходя по списку, в поиске других пресетов и инструментов можно было былу применить теорему

Шо то является исключительной чепухой и несуразностью, шо это является исключительной чепухой и несуразицей.

Пришлось самому лезть и все настраивать ручками, чуть подстроив одну из гитар, вот что вышло:

Звук может стал и получше, но как итог, не оправдал ожиданий. Я считаю, это худшая часть моей работы. Дальше я приступил к работе с соло-гитарой.

Я начал делать соло, тщательно выслушивая каждую ноту в музыке, и постепенно дописывая партию. Для того, чтобы сделать бенды, как в оригинале я использовал Automation Clip на опцию Pitch Bend. Выглядело это вот так:

А вот сольные партии гитары и синтезатора:

Я смахнул пот со лба и принялся делать последнюю часть - вокал.

Нет, я не начал петь в микрофон, пытаясь подражать голосу Йоакима. Я использовал в качестве вокала фортепиано. Также я добавил еще одну партию, которую слышно только в припевах - я обозвал ее Piano Background.

Для того, чтобы записать партию я использовал MIDI и синтезатор. Записать удалось не сразу - где-то подцепил ноту, где-то неровно сыграл. Сыграв максимально точно я подравнял некоторые аккорды и ноты, для того, чтобы они звучали намного ровнее. Все это я сделал быстро, и подправив немного настройки фортепиано, я нацепил на него реверб.

Часть партии фортепиано (припев):

Фух, все! Осталось сделать видео и загрузить его на ютуб, чтобы набрать классы.

Я выбрал картинку, которая будет сопровождать всю песню - въезд в концетрационный лагерь "Освенцим" - это место и упоминается в песне:

"Enter the gates,

Auschwitz awaits!"

Сама картинка:

Вот и все! Пара изменений в видеоредакторе и видео готово и загружено на YouTube!

Поскольку мой рейтинг слишком мал, я не могу загрузить сюда видео, но я могу оставить ссылки.

Оригинал для сравнения

В будущем планирую сделать кавер на одну из песен Iron Maiden - The Trooper или Paschendale. И уже с электрогитарой!

Надеюсь мой пост был интересен для вас или даже чем-то помог вам!

Огромное спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги