155

Первый инструмент

Доброе утро, пикабушники. Прошло почти четыре месяца, как я начал увлекаться натуральной кожей, данное увлечение уже переросло в хобби, которое занимает у меня большое количество времени. У многих возникает вопрос, можно ли заработать этим занятием. Заработать конечно можно, но это очень долгий и не легкий чуть. Некоторые личности, делают изделия и живут этим, снимают помещения, нанимают людей, проводят мастер-классы и обучения. Это их основная работа. Но не у всех так бывает, иногда делаешь, делаешь классно, но "не прет". Для других - провести свободное время, хобби, работа для души, называйте как хотите таких людей. Если вдруг у Вас возникнет желание, то надеюсь данный пост хоть чуть-чуть будет полезен. Чем я начинал работать над кожей, с указаниям цен (приблизительно).

Самое важное - это натуральная кожа. Разбегаются глаза, большое количество видов кожи, сортность, цены. Где купить? Купить в интернете, просто в поисковике вводим "купить натуральную кожу" или в социальных сетях. Выходим на связь с продавцом, платим деньги, ждем посылку. Не стоит покупать полушкуру, лучше купить куски. Это даст Вам возможность попробовать и прочувствовать разность. Стоимость различная, начиная от 17 руб/дм и заканчивая... не знаю чем, видел пока самую дорогую 45 руб/дм. В среднем цена 22-25 руб/дм. Давайте считать:  средний размер полушкуры возьмем 150 дм или три куска по 50 дм. (есть куски и меньше, некоторые могут продавать листами формата А4, А3, А2) - это примерно 3,5 тыс., плюс доставка 300 руб. В итоге получаем 3,8 тыс. На мой взгляд лучше взять краст, юфть, крейзи форс.

Кроме этого продаю лоскуты, либо в кг. либо в дм., в среднем цены 6 руб/дм. Лоскуты небольшого формата, подходят для небольших изделий. Также есть отрезы (вроде так называются), размером уже больше, в среднем ценник на них около 12-13 руб/дм. Некоторые продавцы готовы предложить наборы кожи, это кожа одного вида, разных цветов.

Пробойники. Еще одна важная вещь в нашем деле. Для начинающего я бы предложить купить пробойник с круглыми отверстиями с шагом 5 мм, лично мне не понравились ромбовидные. Но шов у них выходит очень-очень красивым, если делают умелые руки. Покупал в Поднебесной и ромбовидные - около 1 тыс. за комплект, и круглый - один пробойник за 1,3 тыс. (пришли с запасными зубьями).

Нить. Пробовал и нитью дафна и присланной с Поднебесной, что-то разницы не увидел. Использую нить толщиной 1 мм, средний ценник 120 руб/моток, в мотке 50 метров. Хватит для начала и цвета 3-5. Это около 600 рублей. Как я отрезаю нить для прошивки, если прошиваю два слоя кожи толщиной 1,3-1,5, то беру длину шва и умножаю на 4, если три куста, то умножаю на 5. Пока все хватало, остаются небольшие куски в конце.

Иглы. Покупал в магазине - 100 руб., на одном изделие сломал две иглы, точнее ушко. Вторые пришли в подарок с нитками, служат верой и правдой.

Обработка среза. Торцбил или кромкорез, заказывал все там же, пришел очень тупой, задирал кожу и мял, но в комплекте были различные насадки, их я пока ниразу не использовал. Торцбил применяю только на толстой коже. Заточку провожу с помощью пасты ГОИ, купить можно в магазине радиотехники. Итого торцбил - 350 руб, паста - 50 руб.

Пчелиный воск и сликер - две не разделимые вещи. Воск покупал на рынке - 50 руб. за брусок, сликер - 50 руб. в Поднебесной. Наносим воск - трем сликером - наносим воск - трем сликером и так можно до бесконечности.

Кроме них есть еще у меня обувной воск, иногда обрабатываю им кожу, кожа становится на тон темнее и мягче, и самое замечательное пахнет воском. Втираю кусочком обычной губки, затем тру носком. Итого воск обувной - 100 руб.

Помимо этого, прохожу по срезу шкуркой разной шероховатости и лезвие, убираю остатки, точнее скоблю. У меня обычные, лежали дома. Лезвие - 100 руб.

Лезвие для канцелярского ножа - 100 руб./упаковка, в упаковке 10 шт. В среднем одного хватает на два небольших кошелька. Лучше меняйте его чаще, острый инструмент залог успеха.

Дальше будут различные вещи без которых никак. Ножницы - 100 руб, клей - 100 руб, зажигалка и карандаш - 50 руб. линейка - 50 руб., нож канцелярский - 50 руб. Почти все куплено в магазине канцтоваров.

Киянка, необходима для пробивания отверстий, бьем по пробойнику, иногда очень сильно. Цена у него - 60 рублей, покупал в магазине фиксированных цен. Шило - цена ему 50 руб., куплено в магазине "Ткани". Зажимы и куски кожи, зажимаю при прошивке, чисто для моего удобства.

Его называют самовосстанавливающийся коврик, покупал для пробы, формат А4, цена около 300 рублей. Короче он бесполезен, его тубо выгибает, пробойник пробивает насквозь, поэтому пробиваю на куске ламината.

Это минимальный список инструмента, с которым можно уже начать работать, а на самом деле его большое количество, еще больше различной краски, средств для урезов, химии. Но главное в этом деле - прямые руки и чуточку фантазии.

Кожевенное ремесло

4.7K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут я полностью согласен с ТС. Всё правильно написал. У меня точно такой же набор первых инструментов. И кожу брал кусками. Зачем покупать сразу супер удобный и дорогой инструмент? Можно и с таким начать пробовать, а со временем придет понимание какой инструмент брать. А то начали тут про химию и дафну. Может новичку шелкордован сразу взять, хорошая же кожа?

И ещё вопрос. Руслан, как ты борешся с шумом при пробое круглыми пробойниками?
раскрыть ветку (1)
1
Пока никак :) переехали жить в новую квартиру, соседей нет. Когда толстая кожа, бывает откручиваю один зуб и бью, так на много тише выходит.
0

Очень интересный пост. Надо было еще фотографии инструментов в деле. То есть пробойники какие следы оставляют и так далее.

раскрыть ветку (1)
1
Это нужно снимать видео. Пока такой возможности нет)
1

Да кожу перед покупкой желательно в руках крутить. Тут от одного производителя от партии к партии качество меняется...

раскрыть ветку (1)
1
Когда в твоём городе клепок нет, какая тут кожа) приходиться доверять продавцу.
показать ответы
0

Вы переплатили:

Пробойники 350 рублей, мат 700, шило, сликер по 50, молоток-нож-линейку найдете, иголки 100 руб. Воск у пчеловодов, копейки. Еще разметчик, 200 рублей и торцбил 300. Носок шерстяной у бабушки. Остальное расходники. В полтора косаря уложился. Вот.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо :) учтем.

Я конечно все понимаю, но после фразы вот уже четыре месяца занимаюсь кожей, как по мне стоит описывать свои ощущения, а не подписывать приговор инструменту и расходиникам.

раскрыть ветку (1)
0
Какой приговор ещё?
0
Мат жалко... Я хоть только начинаю, но про нитки в корне не согласен, были у меня китайские, вроде норм, пока не купил дафну и пилигрим. Больше никаких китайцев, тем более что цена почти та же.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно для меня никакой разницы :) но надо тоже купить и шить ими, можно потом писать, что дафна.
0

Тоже думал попробовать заняться этим после резьбы по дереву,во сколько вам обошолся так сказать Start pack?

раскрыть ветку (1)
0
Чуть больше 8 тыс.
показать ответы
2

Да не!То место откуда растут!

раскрыть ветку (1)
0
Шутка засчитана))
0
Просто инструмент указанный Вами пойдет на выброс со временем, нормальный нож, линейка стоят в тех же пределах, но толку с них больше, они не будут бесить, да и это те инструменты, которыми пользуешься очень часто. Клей для среза - Вы не так поняли, не для среза, клеится 2 кусочка кожи, к примеру на хлястик, потом из склеенных вырезается нужный размер и форма, рез пройдет по местам склейки, если клей хреновый - его будет видно на срезе, и хрен его уберешь наждачкой, т.к. он между слоями. По коже - ну нет смысла меньше полушкуры брать по деньгам. И да, воск для торца - только если кожа плотная ( не путать с толстой - твердой), без ярко выраженного ворса, иначе "не ляжет".
раскрыть ветку (1)
0
Он был и куплен, для начала. Конечно со временем будет заменён.
2

Инструмент - не выполняет свои функции, нитки - аналогично, клей - извращение, кожа - странный подход к покупке.

По инструменту - нож стенли по типу канцелярского, в чем плюс - зажим лезвия, т.е. - лезвие не гуляет туда сюда. Мб есть и другие ножи с зажимом, более дешевые или удобные, но я не нашел.

Линейка - металлическая в строительных магазинах из толстого металла, плюсы я думаю ясны, цена - аналогична с канцелярской.

Клей - должен быть прозрачен на срезе, эластичен на сгибе, водоустойчивый, клеится горячим и холодным способами - момент явно не отвечает этим требованиям. Варианты - польский GTA, Кендовский САР - оба наиритовые, проверенные временем, по стоимости - банка гта рублей 200, кендовский чуть дороже, разницы особой не нашел.

По коже, лично я делаю так, нашел поставщика с норм ценами - списываюсь или созваниваюсь, договариваюсь про высылку образцов ( по паре см, бесплатно или стоит копейки), щупаю полученное - покупаю пару шкур. С моим методом раскроя шкура более предпочтительна. Покупать кусками как правило раза в 2 дороже чем шкурами.

По ниткам - ну вот есть разница между китаем и италией, хоть убейте, но после норм ниток китай даже на ощупь бесит.

раскрыть ветку (1)
0
Это все понятно. Когда человек начинает заниматься кожей, он как среднестатистический человек, у которого не много денег, не готов вкладывать во все это. Да и искать не будет, так как знать не будет знать про поставщиков, фирмы и тд. Это придёт со временем. И клей я не использую для среза))
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
На башмаки не знай. Не пробовал делать обувь. На кошелёк средних размеров до 15.
показать ответы
0

А вы Томский?

раскрыть ветку (1)
0
Мордовия, Саранск.
показать ответы
0

клей момент это очень плохо, оставляет противные сложноубираемые следы на торцах, тоже начинал моментом клеить, сейчас использую полиуретановый клей, он дешевле и лучше), и конечно лучше использовать спец химию по коже, включая клей). Мат твой жалко, он же для раскроя, а не для пробоя))

раскрыть ветку (1)
0
Я использую момент для вклеивания молнии. А так больше клей не использую.
0

Руки сфотографируй)

раскрыть ветку (1)
0
Держите))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Обувщиков тряс? У нас в городе два известных мне места где можно взять кожу:

1) Обувная контора, которая закупает кожу, замки, подошвы, резину и т.д. и перепрадает частникам одиночкам.

2) Контора по пошиву седел, сбруй и т.д. для коников,

Что в одной, что в другой продают "остатки" это когда им уже на пару башмаков не хватает, а остаются куски по 20 - 30 кв. дециметров.

Выбор конечно невелик, но хоть в руках по крутишь, повертишь, на излом посмотришь.

раскрыть ветку (1)
0
Правда знаете?)) скажите название.
показать ответы
0

Торцбил представлен.

Шило тоже.

А вот уголок да, автор видать забыл.

Я бы еще добавил разметочный циркуль с шагом до 25 см (хотя такой трудно найти). Линейку с радиусами (уж больно не удобно по монеткам углы скруглять.

раскрыть ветку (1)
0
Именно по монеткам и делаю углы. Пластиковое лекало мне не нравится, железное найти не могу.
показать ответы
0
Не хватает нормального разметочный уголка,шила и канавкорезов.
раскрыть ветку (1)
0
Я делаю выкройки на картоне. Выходит намного точнее, чем с углом. Про картон говорил почти в каждом посте.
3

Какой-то очень напыщенный пост.

Автор распотрошил раскроечный мат, но чуть-ли не в каждом предложении виднеется фраза «прямые руки», про клей я даже говорить не стану, резиновая киянка идеально заменяется обычным молотком, а набор ромбовидных пробойников тебе не по душе лишь потому, что тебе лень учиться правильно укладывать стежки.

По моему мнению, прежде чем писать подобные посты, нужно хоть немного разобраться в матчасти.  Если выбрал себе такое хобби, то уж лучше один раз потратиться (можно и постепенно) но купить достойный инструмент с которым и работать будет удобней, и качество на выходе будет на порядок выше.

раскрыть ветку (1)
Дело ваше же :) можете сделать фото и написать про свой первый инструмент. Я не думаю, что он чем то был лучше этого. И тем более я не советую покупать именно такой. Если руки растут из опы, хоть какой дай инструмент, они все равно будут расти оттуда.
6

Нож лучше трапециевидный - не гнется и почти не болтается. Лезвия тоже не дорогие - 25 руб. пачка в леруа.

Зря коврик испортил, он ведь не для этого, а для раскроя. Для пробивки лучше разделочная доска из икеи за 200 руб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Тоже читал про доску. Сегодня закажу же ее)
2

Подкину пару замечаний:

Линейка - именно приведенная на фотографии гадость не сусветная, она скользит на коже. Обратную сторону можно конечно наждачной бумагой поскоблить, что бы шершавой была, получше будет, но останется второй недостаток - гнется по краям, если за центр прижимать, а перехватывать не желательно. Лучше поискать стальную, широкую, толстую, тяжелую не полированную. Не обязательно линейку, достаточно пластины. Гораздо легче резать будет.

Канцелярский нож. Опять же лезвие болтается в ручке и гнется. 100 рублей сапожный нож. На той же пасте ГОИ правь не спеша и будет счастье, почти вечное.

Нить - уточню, что желательно все таки вощенную. Я и сам вощил, ничего сложного.

Ламинатом убьешь круглый пробойник. Тупиться он сильно. Я использую пластиковую разделочную доску, она помягче ламината, не так сильно тупит ножи и пробойники. Долго искал подходящего размера (30*40) без канавок - ровную.

раскрыть ветку (1)
Линейка меня устраивает, тем более я её использую на небольших изделиях, т. к. Длина у неё 20 см. Про нож согласен, иногда бывает такое, но очень редко. А пробиваю так, коврик лежит на ламинате. А пробойники и так тупые пришли.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги