Первое знакомство с производством
Вспомнилось одно из первых моих собеседований.
После окончания ВУЗ и взяв в руки диплом по специальности «Теплоэнергетика» вернулась в свой родной промышленный город. Профессия была выбрана не пожеланию, а как возможность отучится на государственном гранте.
Так вот, в поисках работы с отцом пошли в Предприятие Подготовки Кислорода при Медеплавительном Заводе. Уже не помню, почему именно в это предприятие. С отцом, т.к. и папа боялся, что я там тупо заблужусь.
Зашли к начальнику этого цеха, который сразу сказал, что на тот момент вакансий нет, буду в резерве и отпустил с инструктором для ознакомления рабочего процесса. Где-то в середине экскурсии, привели, значит нас в цех заполнения кислорода в баллоны, встретила нас там тетя Маша в платке с обведенными черным карандашом бровями, которые так и бросались глаза. Сам процесс происходит таким способом: прикатывают на специальной тачке пустые кислороды, тетя Маша присоединяет их присосками к трубам, откуда, соответственно, поступает кислород. По готовности откатывает баллоны в специальное предназначенное место. Это все нам объяснил сам инструктор, имитируя каждое действие всего процесса. На выходе, я заметила чугунную ванну, сверху покрытую плотным полиэтиленом. В этом помещении он смотрелся совсем не гармонично, спросила какова роль этой ванны во всем этом процессе. Инструктор посмотрел на меня с каким-то сожалением что ли и ответил, что обогащенный кислород подается под высоким давлением и есть риск возникновения пожара. В этом случае нужно незамедлительно прыгнуть в ванну, которая под покрытием заполнена водой!!! Я, честно говоря, зависла и подумала, что надо мной шутят, посмотрев на Машу и ее брови, я поняла, что здесь никто не шутит. Что было до и после этого я уже не помню.
После пару таких экскурсий, я не раз пожалела о выборе своей профессии. Поступила заочно на бухгалтера, параллельно пришлось работать в торговле. Через год пригласили на подстанцию, так как торговля совсем не мое, пошла, но без особой надежды. Решила дать возможность своему диплому, отработать годами потраченные усилия над ним. И не пожалела))) шаг за шагом мне удалось стать ведущим специалистом в отрасли энергетики, переехать в большой город. Диплом бухгалтера пылится или ждет своего предназначения.
Терпения и удачи все тем, кто сейчас находится в поисках самого себя).
P.S. насколько эта мера безопасности законна до сих пор так и не узнала.