Этот комментарий норм.
На орбите нет невесомости, это бесконечное свободное падение / улетание) скорость аккурат между ними чтобы ни упал, ни улетел.
Чуть притормози любой объект на этой высоте и он притянется к Земле, ускорь - улетит.
А разве есть вот это "вне гравитационного захвата"?
Вне гравитационного захвата Земли - гравитационный захват Солнца.
Вне гравитационного захвата Солнца - гравитационный захват нашей галактики - Млечный Путь.
Вне гравитационного захвата нашей галактики - гравитационный захват центра масс местной группы галактик.
Местная группа галактик - в гравитационном захвате Сверхскопления Девы.
Сверхскопление Девы - в гравитационном захвате Сверхскопления Ланиакеи.
И всё это "падает" в Великий Аттрактор.
И я не помню, выяснили ли учёные куда сам Аттрактор мчится...
Я не эксперт, конечно, но вроде есть какие-то ступени в притяжении. Что-то вроде гравитация убывает пропорционально квадрату расстояния. То есть если полететь на космолете куда-нибудь к орбите Марса, корабль оттормозится, я выйду наружу, корабль улетит. Притянет ли меня Солнце? Или я буду болтаться как говно в проруби
И да, и нет.
Bamnup77 всё верно написал.
Да, убывает, да в такой пропорции. Но на данный момент предел по дальности у гравитации не обнаружен. Так что да, в любой точке пространства на тело действует гравитация от всех остальных тел (по крайней мере, в рамках горизонта событий).
Тут, правда, есть вопрос: а действует ли? В смысле, что, вероятно, гравитация - вообще не сила, а искривление пространства. Ну, да, не суть.
То есть если полететь на космолете куда-нибудь к орбите Марса, корабль оттормозится, я выйду наружу, корабль улетит. Притянет ли меня Солнце?На орбите Марса = тело движется вокруг Марса (падает и промахивается). Если предположить, что корабль сбросил скорость до нуля (относительно чего? Скорость же всегда относительна. Предположим, что до нуля относительно Марса), то он будет просто падать вертикально на Марс.
Если сделать то же относительно Солнца и подальше от других планет - тело будет ускоряться в сторону Солнца и упадёт на него (если не будет в процессе захвачено какой-нибудь планетой).
Тут, правда, есть вопрос: а действует ли? В смысле, что, вероятно, гравитация - вообще не сила, а искривление пространства. Ну, да, не суть.
На эту тему: поищите видос "Гравитация — это не сила [Veritasium]"
Точки Лагранжа как вариант
гравитационный захват центра масс местной группы галактик
Если в этом центре масс находится пустота - то наверное, там и будет настоящая невесомость, отсутствие гравитационного захвата в пределах местной группы галлактик
Да ты в точно такой же ситуации на любой орбите находишься. В точках Л силы уравновешиваются. Между галактиками или в глубине воида силы тоже уравновешиваются
Да, но
Есть инфа о том, что сущность под названием "Великий Аттрактор" никогда не будет достигнута, потому что расширение вселенной быстрее, чем местная группа галактик туда летит
Стало быть, рассматривать силы, находящиеся за пределом этого "горизонта" - особого смысла не понимаю
Если там и есть какая-то связность сил - то непонятно, как она работает, разве что по цепочке других галактических скоплений