Переоформление договора техприсоединения электричества на другого собственника
Начало истории изложено в предыдущем посте серии, для ЛЛ вкратце - планируем с мужем купить соседский участок в СНТ, возникают вопросы о том, как правильно все оформить. С землей вопрос решился, спасибо всем причастным, сотрудничаем с кадастровой фирмой, будем делать перераспределение.
Но возник другой вопрос. Сосед начал оформлять присоединение к электричеству, успел заключить договор по цене 550 р. Его должны были подключить до ноября, но не успели и с его согласия продлили договор еще на полгода, до мая 2023 г.
Я сегодня звонила на горячую линию, уточняла, какие условия переоформления подключения в случае покупки участка. Мне последовательно дали 3 разных ответа.
Первая версия была, что с нами перезаключат договор без госпошлины, но придется заплатить 1000 р за "переоформление документов".
Я много лет проработала в ЖКХ (вода и теплоэнергия) и выразила недоумение, с каких пор стали брать деньги за переоформление договора, всегда ж бесплатно было. На что услышала: "Ой, оставайтесь на линии, я сейчас уточню."
Возвращается, говорит: "Да, действительно, переоформление бесплатно, платно только запрос дубликатов документов." Я поблагодарила и повесила трубку.
Через минуту мне перезванивают, извиняются и сообщают третий вариант: "Если вы купите участок, то электричество будете оформлять на общих основаниях с уплатой госпошлины." В нашем регионе это 45000 руб, с такими расходами покупка получается невыгодной.
Мне все это довольно странно слышать, в местах, где я работала в подобных случаях подключение переоформляли на нового србственника без каких-либо доплат. Но по воде подключение платное, по тарифам, утвержденным профильным комитетом при администрации. И законодательство в этой области другое.
Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь пожалуйста опытом, что с вас просили электросети за переоформление договора?

Лига ЖКХ
218 постов410 подписчиков
Правила сообщества
Что делать нельзя?!
Да все можно! Но не нарушай правил пикабу!