Переходный возраст или..?
Выношу на суд свою проблему, очень хочется услышать совета, понять, в чем я неправа. Я в разводе уже 6 лет, есть сын Федор, которому через пару дней стукнет 16 лет. О наших отношениях и пойдет речь.
Родила я его в 23 года, в браке, желанный ребенок, с месяца у него начался диатез, носилась с ним по врачам, пришлось уехать в деревню на 5 месяцев, его выхаживать. Все, как положено, в садик отдала в 2,5, у него было море игрушек, гуляла с ним, книжки и т.п. Сын был на 1 месте. В школе пошел на танцы (сам! не заставляла). Поэтому шила сама костюмы, ходила на концерты. Когда ему было 10 лет, у мужа появилась любовница, и он нас бросил. Для меня данный факт был очень сильным потрясением. Нашла более высокооплачиваемую работу, выплатила мужу его долю в 1 ком. квартире, сын стал заниматься спортивными танцами. Я стала поддерживать его в этом: возила на соревнования по краю, расшивала костюмы. Танцы съедали очень много денег и времени. Потом мне одобрили ипотеку на 2х ком. квартиру, однушку стала сдавать. Надо сказать, что с личной жизнью у меня не складывалось. Взвесив все "за" и "против", я решила родить еще ребенка, без отца. Дочь (ей 1 год 5 мес.) принесла многое: не сократили на работе, сохранила ипотечную квартиру, здоровье поправилось, получила материнский капитал, да и у сына появился родной человек. Федор поступил в математический лицей (мы переезжали с учетом, что он будет ходить в этот лицей). Конечно, пришлось нанимать репетитора. В 2014 Федьку сбила машина, и 2 недели я лежала с ним в больнице (упросила врача, к слову, кровать и еда не положены). Спала на раскладушке, днем сидела на стуле. Зарплата у меня неплохая, поэтому после выписки увезла его в Чехию на реабилитацию, в тот же год поехали в Италию (путевка была куплена заранее). На следующий год отвезла в Питер. Сейчас он ходит на математику к 2 репетиторам, а также на курсы роботехники в университет.
В чем же проблема, спросите вы? Когда Федька был маленький, он мне помогал, все рассказывал, мы были друзьями. Даже в прошлом году, когда я вышла на работу на неполный день, он присматривал за сестрой (5 часов).
Проблема в том, что Федька сейчас не хочет учиться, может, но ленится. Двойка за четверть по математике, меня отчитывает классный руководитель. По дому не помогает, хамит, врет.
Самое главное, почему я пишу этот пост. Он мне сегодня заявил, что я жила для себя, все делала ради себя, чтобы выглядеть хорошей в своих глазах. По его словам, я корчу из себя жертву. Да, мне сейчас тяжело. Я работаю, мелкая в садике, устаю, когда нет совсем сил, говорю себе: ты же мать, ты должна. Неужели я такая плохая? Где я ошиблась? Я отдавала всю себя, любовь, время, деньги. Всегда ставила свои интересы на последнее место. Неужели я поступала плохо? Что я сделала не так?
Спасибо заранее за ответы. Надеюсь на ценные советы, хотелось избежать негатива.