10

Per aspera ad astra - Через тернии к звездам

Недавно я увидел фотографию, на которой был стенд из доски почета на центральной площади одного города. На этом стенде была фотография и фамилия одного выдающегося человека. Я не буду называть его имя, но скажу, что когда я увидел его фамилию, я не смог сдержать смеха. Эта фамилия звучала настолько нелепо, и я знаю, что плохо смеяться над фамилиями, но вся эта ситуация с доской почета и этой фамилией на нем показалась мне настолько абсурдной, что я не сдержался и расхохотался. С детства меня часто волновал вопрос: "Как люди живут со смешными фамилиями?" Ведь это, очевидно, с раннего возраста делает жизнь очень трудной - в школе детей со смешными фамилиями всегда дразнят, да и взрослые часто, когда слышат подобную фамилию, не могут сдержать смеха. Если посмотреть на этот вопрос глубже, то выясняется, что любые трудности, которые возникают у человека на жизненном пути, могут привести к одному из двух путей развития - один из путей наиболее распространен - человек становится несчастным. Быть несчастным в нашем мире - это нормально, поэтому никто даже и не скажет, что с тобой что-то не так. Второй из путей менее распространен - это обретение внутренней свободы через трудности, выход за пределы. Люди, у которых было тяжелое детство, которые были изгоями, люди, над смешными фамилиями или внешностью которых смеялись другие дети, иногда очень рано становятся взрослыми не по годам, становятся великими мастерами в деле, которым начинают заниматься. Это очень хорошо выражено в латинской поговорке: "Per aspera ad astra" - "Через тернии к звездам".

Per aspera ad astra - Через тернии к звездам

Философия

4.8K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Суть фразы понятно, чтобы увидеть звезды, нужно попотеть. Типо победа не дается просто. Что нужно страдать, чтобы получить что-то. Очень по христиански кстати, для меня это мало понятно, потому как я видел людей, которые добивались успеха без страданий, а просто делали нужные вещи и улучшали правильность действий.

Очень по христиански, что несчастная жизнь - нормально. Нормальная нормальная жизнь, несчастная жизнь не нормальная, несчастная жизнь несчастна.

Ваш вывод это подгон совы под глобус. Как там этот софизм назывался - "меткий стрелок". У вас всегда есть два пути, унижают вас или нет, оскорбляют или нет, в духовном/умственном плане так точно, если у вас конечно нет нарушений(ну это частности).

"Второй из путей менее распространен - это обретение внутренней свободы через трудности, выход за пределы" - то есть вы утверждаете что человека изначально внутренне несвободен? Про какие пределы вы говорите? Разве человек не сталкивается постоянно с тем, с чем до этого не имел дела и поэтому возникают конфликты привычности и новшеств, когда новшества и будут составлять основную часть его жизни. Как например ребенку приходиться учиться мысли не как родители учили плохо/хорошо, а по другому, и моральную окраску давать уже в соответствии с его убеждениями. И в ходе того, как он проходит этот путь/опыт он получает какие то знания о мире соприкоснувшись с ним не на основе суждений, а на основе опыта. В ходе чего у него рождаются новые суждения и подтверждаются старые, в ходе чего он как вы говорите "выходит за пределы". В вашем представлении - вы в тюрьме. Когда ваш опыт, это как накопление, как посадка новых деревьев, которые растут если их поливать, ваш мозг как гном жадный до всего драгоценного ему, гному - золото, вам - знания.

У вас всегда два пути, но данная фраза в том контексте который вы используете звучит как тут любят говорить - "пердеж в лужу". Простите если вас это обидит, это лишь мое суждение о прочитаном.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите на лица прохожих на улице, 99.99% из них несчастны и несвободны. Они могут добиться успеха, но, как правило, сделав массу людей несчастными. Добиться успеха и стать великим мастером - это не одно и то же. Это хорошо выражено словами: "Неудача прячется в каждом успехе, и успех в каждой неудаче". Великий мастер действует из полного принятия и единства со всей жизнью. Вот откуда исходят правильные действия, одного делания и улучшения на одном лишь уровне делания недостаточно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги