7

Пауки-волки и летающие пауки

Иногда во время прогулки я фотографирую всякое, чтобы дома получше узнать об этом. Например, как называется цветок или насекомое, или паук. Так вот обнаруженная мной в этот раз информация показалась мне весьма интересной и я хочу поделиться. Может кто-то тоже удивится)

А началось все с вот такого паучка, который грелся на солнышке на листе лопуха. Как выяснилось дальше, это паучиха, а белый шарик это не брюшко, а кокон с яйцами. Подробности далее!

Пауки-волки и летающие пауки

Пауки-волки (лат. Lycosidae). Одиночки. Не плетут ловчие сети. Охотятся в основном ночью на жуков, мух, личинок насекомых, ногохвосток. Очень быстро бегают, имеют прекрасное зрение и обоняние, а некоторые виды ещё и прыгают на короткие дистанции. Представители некоторых родов роют норы и поджидают добычу у входа.
Самка носит яйца в коконе, прикрепленном к прядильному органу. Несмотря на то, что ей приходится бегать с приподнятым брюшком, чтобы не повредить кокон, она сохраняет способность охотиться. В холодной местности самки часто сидят на камнях, возвышенностях, согревая кокон. Паучата не могут сами из него выбраться. Когда приходит время, самка разгрызает кокон и паучатки сразу взбираются к ней на спину. Она носит их около недели, пока они не подрастут и не разбегутся,а точнее разлетятся (да,да) и всё это время они не питаются. А вот самка продолжает охотиться, даже когда на ней висят 40 (а у некоторых родов до 100) паучат.

Как же летают пауки?

А вот интересная статья на эту тему https://scientificrussia.ru/articles/pauki-mogut-letat-reagi...
Для лл:
Паук встаёт по ветру, выпускает паутину и летит (I believe I can fly. I believe I can touch the sky и далее). Называется это ballooning или метод воздушного шарика. Но! Замечено, что иногда пауки могут улетать и в безветренную погоду. Британские ученые выяснили: «Многие "воздушные шары" пауков "сшиты" из нескольких нитей шелка в форме, подобной вееру, что предполагает, что в нем должна отражаться электростатическая сила», – объясняет ведущий исследователь доктор Эрика Морли (Erica Morley), эксперт по биофизике сенсорных систем. В общем, взаимодействуют с атмосферным электричеством и вперёд навстречу приключениям. Кстати, перелетать таким образом они могут как на короткие расстояния, так и на тысячи миль. Даже через океан! Не знаю у всех ли пауков есть этот скилл, но пишут, что летать могут и довольно крупные особи.

Видео об этом, правда тоже на английском:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги