2

“Патрик Мелроуз” в деталях

Выбравшись из-под загруженности, наконец, досмотрел неоднозначный мини-сериал.

“Патрик Мелроуз” в деталях Советую посмотреть, Рецензия, Сериалы, Обзор, Мини-сериалы, Гифка, Длиннопост

Это сериал, состоящий из 5 слабо связанных между собой серий, основанный на книжной серии из так же 5 романов. Причем эти романы, в свою очередь, основаны на реальной жизни самого писателя. Вот такая замысловатая цепочка основ сюжета.

“Патрик Мелроуз” в деталях Советую посмотреть, Рецензия, Сериалы, Обзор, Мини-сериалы, Гифка, Длиннопост

Однако это далеко не вся вычурность сериала. В нём рассказывается история взлётов и падений Патрика Мэлроуза — британского аристократа, а по совместительству — заядлого героинового наркомана и нарцисса-эгоцентрика.

Забавно? Но и это ещё не всё. Патрик ведёт саморазрушающий образ жизни, так как не может справиться с прошлым и детскими травмами, причиной которых стал его отец-тиран. Как именно он травмировал его — говорить не буду (это мини-твист сериала), ибо спойлер, но до этого, по ходу просмотра, можно догадаться самому. И всё пережитое им в детстве, теперь, изо дня в день склоняет его к мыслям о суициде и их попыткам.

Учитывая, что сериал создавался в рассвет эпохи романтизации психических заболеваний, список отклонений Патрика не обошёлся даже без шизофрении, которая не даёт ему жить. Звучит как какая-то реклама «Начни свой день не с кофе, а с шизоаффективного расстройства». Вся эта ноншалатность приправляется голосом в его голове, который раз за разом уговаривает его употреблять дальше, показывая, что никакая радость отныне не заменит героин. От сюда вытекает моральная завязка сюжета — попытка Патрика завязать со всеми зависимостями.

Перейдем от составляющей сюжета к его сути. Несмотря на начало сериала, он всем видом показывает обратную сторону веществ. Антиромантизм во всей серости и отвратительности будней героинового наркомана. Демонстрируется серотониновая яма и её дно, до которого может упасть человек, увязший в зависимостях. Как итог, пытаясь со всем завязать, Патрик осознаёт, что ничем, кроме этого, не умеет заниматься, и не может без чьей-либо помощи жить иначе. Наглядный пример большого ребёнка, выросшего в семье снобов, который стал тем, кем никогда не хотел (дереализация во всей красе). В последствии поднимается вопрос о серьёзности воспитания, и о цене, которую приходится платить за жестокость и бесчеловечность.

Далее хочу выделить достойную операторскую работу и проработанность визуала, за счёт которого очень приближенно передаётся той или иной наркотический эффект в контрасте с трезвой жизнью, а также настроение повествования. Сам по себе видеоряд довольно стильный, что вдобавок подчёркивает хорошо подобранный саундтрек.

Всё это идеально дополняет великолепная актёрская игра Баттлфилда Овервотча (Бенедикта Камбербэтча). Он смог детально передать персонажа, так же как и ранее Холмса в сериале “Шерлок” (2010), который для меня один из любимейших сериалов. Кстати, по характеру Мэлроуз местами схож с Холмсом, сыгранного им же. Сам актёр в этом произведении крайне живой, а объяснение этому то, что он, узнав про съёмки, очень хотел сыграть эту роль, поэтому выкладывался на полную.

Читая всё вышеперечисленное можно подумать, что сериал просто неимоверный и идеальный, но это далеко не так. Все описанные плюсы — заслуга лишь двух серий из пяти. Начиная с четвёртой серии вообще даже разочаровываешься в нём, потому что сериал скатывается с изначальной сути в абсолютно другую, не раскрыв прошлую до конца. У него был огромный потенциал, и, если бы он пошёл чуть дальше книжной версии, имея неограниченные и более интересные варианты развития событий, получился бы намного глубже и интереснее.

Поэтому долгое время мне было тяжело поставить ему оценку, тем не менее я нашёл способ: я оценю каждую серию и найду среднее арифметическое от них.

“Плохие новости” (1 серия) — 8/10;

“Неважно” (2 серия) — 6/10;

“Немного надежды” (3 серия) — 7/10;

“Молоко матери” (4 серия) — 5/10;

“Напоследок” (5 серия) — 4/10.

И среднее арифметическое этих чисел — ровно 6, так что моя оценка 6 психологических отклонений из 10. В итоге могу сказать, что это неплохой сериал и глубокая драма, хоть и всего лишь на один раз.

Если Вам понравилась рецензия, то переходите на мою основную платформу — телеграмм-канал “Рецензивист”. Там Вас ждёт ещё больше рецензий по фильмам, сериалам и книгам.

Рецензия на Кинопоиске 🎬

Оригинальный постер “Patrick Melrose” (2018)

Советую посмотреть

3.4K постов34.9K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.