Парад невероятных историй: Оливка
Через мои руки прошло больше сотни кошек, но вроде, меньше двухсот. Поймать, вылечить, откормить, стерилизовать, привить, пристроить. Некоторые уходили через 1-2 дня, некоторые сидели по полгода, некоторые прожили у меня всю жизнь. Историй набралось много, в том числе тех, в которые сама б не поверила, если бы они не происходили со мной.
История с Оливкой началась с того, что я раздала всех подобранных кошек, и в квартире остался один кот Франт. За пару месяцев до этого я искренне верила, что и Франта раздам, но не смогла. Полюбила. Франт остался.
Прихожу вечером домой. Франт с диким мявом прыгает мне на грудь и орёт:
- Мать! Я так не могу! Я был один целый день! Я не могу один! МАТЬ! ПРИНЕСИ МНЕ КОШЕК!!!
Утешаю психующего кота, прикидываю возможности. У меня пустая квартира, и есть финансовые и временные возможности. Вздыхаю и иду на котофорум. А там как раз волонтёры разгребают очередную бабкину квартиру на 70+ кошек, нужна передержка. Пишу, предлагаю принять двух.
Мне привозят два скелетика, по недоразумению называемых кошками. Облезлые, чихающие, тощие, с полным набором всевозможных инфекций... Шпулька и Катюшка. 2 недели адского лечения (процедуры утром и вечером), дальше было проще. Но эта история не про них.
Вот только уже через неделю или две мне пишет куратор. Среди кошек была одна с пупочной грыжей, нужен особый присмотр. Девушка нашла ей передержку, отвезла кошку на операцию, привезла на передержку... а там просто не открывают дверь и сбрасывают звонки. Домой ей больных кошек нельзя. Сидит в чужом подъезде с прооперированной кошкой. Обратно к бабке - равно убить.
Вздыхаю. Привозите. Так у меня появилась Оливка.
Совершенно мёртвая от усталости куратор привезла мне Оливку. Мы её выпустили в комнату, сами пока сели на кухню, пить чай и выдыхать. Заглядываем в комнату - Оливка нашла самое безопасное место: забралась под бок моей спящей дочке и мурчит. Ну ок, сиди.
Дочь, кстати, накануне просила принести котёнка расцветки Феликса из рекламы. Просыпается - а тут вот оно, лежит рядом. Оливка, будучи совершенно взрослой (3-6 лет), была размером с полугодовалого котёнка.
С Оливкой проблем оказалось гораздо больше, чем с первыми. Во первых, у неё был двухнедельный курс уколов. Во вторых, она крайне ценила свою свободу и независимость, и при любой попытке обработать её, отбивалась изо всех сил. А отбиваться кошке со свежезашитым пузом чревато расхождением швов.
Уже на следующие сутки внутренний шов разошёлся. Ещё до первой попытки уколоть кошку. Звоню куратору, она отвозит Оливку на повторную операцию. Ей вшивают аппликатурную сетку, это надёжнее. Привозят обратно ко мне. И в 10 вечера становится ясно, что кошке плохо, она не просыпается. Звоню маме, чтобы пришла посидеть с дочкой и лечу в ближайшую ветеринарку.
Несколько часов там. Сначала ноль реакции, потом кошка начинает очухиваться. Это ясно из весьма недовольных, яростных воплей, рычания и почти что воя. Под утро возвращаюсь домой. Оливка в порядке, мне надо только выспаться.
Днём на работе понимаю, что не помню точно все назначения, из не записанных в листе. Звоню уточнить. Там не сразу понимают, о ком я
- Кошка, которая всех ненавидит.
- А, точно!
Повторяют потерянный мной кусок уходовых назначений, записываю.
Оливке всё ещё надо делать уколы. А она всё ещё резко против. Если остальных можно было поймать и быстро-быстро запеленать, эта не давалась. А отбиваться ей нельзя. Открыла для себя новый способ: нависнуть над кошкой и злобно на неё шипеть, пока не опустит уши. Вот тут можно быстро-быстро уколоть и отпрыгнуть.
Но сами понимаете, после двух недель подобных экзекуций Оливка меня не любила. Шипела. Любила только мою мелкую. И вот вопрос, как раздать кошку, которая мелкая, местами агрессивная, не особо здоровая... Внешний вид я постепенно приводила в норму: на фото выше она у меня уже месяц. Шерсть уже не лезет, глаза не текут и блестят, нос не сопливится, вес какой-то появился, уже килограмма полтора весит!
Обманывать - не люблю. Проще найти в кошке хоть какое-то достоинство и писать про него. А что Оливка действительно умеет? Выживать. Она выжила у бабки. Пережила 2 операции и попытку умереть. Она стоит за себя до последнего. Давайте цепляться за это! Так и написала.
Через несколько дней мне позвонила женщина. Её кошка умерла от какой-то пустячной болезни, которую большинство переживают. И теперь ей очень нужна была кошка, которая хочет жить. Поговорила, поняла, что тут будут заботиться. Сама отвезти не могла, попросила парня. Он вернулся очень, ОЧЕНЬ задумчивый.
- Я не знал, что в Питере есть двухэтажные квартиры с бассейном.
На этом месте мне стало интересно, я пошла гуглить имя и номер. И узнала, с кем говорила. Весьма известная в определённых кругах, жёсткая и крутая бизнес-леди, полностью сделавшая себя сама. И у неё оказалось слабое место: котики.
Я пару раз звонила. Оливку там любили, всё было хорошо. Но история на этом не кончилась.
Примерно через полгода мне позвонила женщина. Пыталась говорить, но начинала рыдать, давилась слезами. С трудом, но объяснила. Она очень любит Оливку. Но кошку невзлюбила её взрослая дочь. И последнее время каждые несколько дней повторяется цикл:
* дочь выбрасывает кошку.
* мать ищет кошку во дворах всю ночь.
* кошка возвращается домой, пару дней ныкается от дочери.
* дочь выбрасывает кошку.
А у меня первое и самое важное условие при отдаче животных: если что-то будет не так, не выбрасывайте, не усыпляйте и прочее. Привезите мне обратно. Женщина потому и рыдала, что очень любила Оливку, но той явно от такой жизни было плохо. И отдать кошку мне обратно было для неё очень тяжело. Договорились, что завтра после работы я заеду за кошкой.
Проходят сутки. Звонят с того же номера. Тот же голос, но жёсткий, спокойный, уверенный. Вот тут я окончательно поверила, что правильно нагуглила.
- Я решила проблему. Нам больше не требуется ваша помощь, большое вам спасибо за участие.
Через месяц получаю письмо. Женщина ПРОДАЛА ДВУХЭТАЖНУЮ КВАРТИРУ В ЦЕНТРЕ ПИТЕРА ИЗ-ЗА КОШКИ! Она продала квартиру, сама уехала в Павловск, дочери купила что-то другое. И всё это - ради того, чтобы дальше жить со своей кошкой!
Письмо от новой хозяйки.
-----------
Кошка бывшая Оливка (ныне Либби, Либуша, Негодница и пр.)
Посылаю Вам последние фотографии маленькой усталой кошечки, которую Вы мне подарили полгода назад, тогда ее звали Оливка - маленькая, черненькая, почти незаметная.. Теперь это существо село мне на голову и очень вольготно себя там чувствует, спит возле моей подушки и на мне по ночам, месит меня когтями, когда только вздумается, и скачет галопом, задравши хвост, по стенам и потолку. По-прежнему маленькая и худенькая, хотя поесть любит и это ей не возбраняется, но внешне стала очень пышная и холёная - как страусиное перо. Характер существенно изменился
Мы переехали на ПМЖ в Павловск - удалось продать квартиру (наконец-то), кошке будет полное раздолье.. Стала очень ласкова, постоянно лезет под руку головенкой, трется щекой и все время старается быть поблизости, даже спит вполглаза и все время наблюдает краешком зрачка - а я никуда не делась уже? Так что радости от неё очень много и БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за такую подружку. Конечно, в Павловске кое-что придется сделать только для неё, в частности, закрыть просветы балконной решетки и не выпускать на лестницу, т.к. соседи привадили там уличных собак, но зато есть ход на крышу - у меня там последний 5й этаж, солнца,света и простора - немеряно!! Думается мне, что библейские строки насчет хлеба по водам - оправданы..
Надеюсь, что Вы не пропадете в туманной дали и мы еще будем встречаться.
//ремарка: я не знаю, где снято фото, судя по облупленным подоконникам - уже в Павловске. Но реально, не знаю и не спрашивала.
Оливка прожила там ещё несколько счастливых лет. Умерла совсем седая. Но её жизнь явно была хорошей.