Папа
Буквально вчера проезжал мимо Ижевска, вспомнил, что там живёт друг, и решил заскочить проверить его. Давно не виделись. После Чечни работу тяжело было ему найти — устроился охранником в местный круглосуточный магазин. Там один клиент хотел дорогой виски вынести, но был остановлен Вадимом. Завязалась ссора: клиент разбил виски и «розочкой» попадает в колено. С тех пор «ходьба» для Вадима даётся тяжким трудом.
И вот сидим мы на скамейке перед подъездом — мне уже буквально пора было спешить. Со школы возвращается его дочь с подружками. Взрослая — уже десятый класс. Прощается с ними и подходит к Вадиму.
— Пап, ну ты хотя бы нормально оделся! Смотри, пузо вывалилось. Сидишь как хрюшка! Перед девчонками стыдно!
И уже дверь подъезда закрывается за ней, как Вадим окликает свою дочь:
— Юленька, солнышко моё, поди сюда, пожалуйста.
Нехотя и с открытым шипением она выходит обратно.
— Красавица моя, сядь вот сюда, я сказать тебе что‑то хочу. Ты же знаешь, я спортом заниматься не могу. А мама у тебя вкусно готовит, поэтому я такой, какой я есть.
Смотри, вот ты сказала, что у тебя папа — хрюшка, и вроде тебе ничего. А у меня в районе сердца такой ма-а-аленький надрез образовался. И там начинает сочиться кровь. Да ещё и сильный стресс — ведь такое услышать от своего ребёнка…
Вот дядя Серёжа сейчас домой уедет. Я встану со скамейки. Но ноги резко станут у меня ватными, голова закружится. А ты уже сидишь за столом, чай пьёшь и любимый сериал смотришь. Я упаду на землю и буду лежать на ней. И, как назло, рядом никого. Мне дышать всё труднее и труднее становится.
А ты уже поела и посуду моешь. Мимо проходит кто‑нибудь и меня замечает. Вызывают скорую. А у меня глаза уже стеклянные. Ну а ты включила свою любимую музыку и громко её слушаешь. Ведь ты не знаешь, что папы уже нет. Сердце остановлено. Инфаркт.
Вроде бы совсем маленькое слово. А способно остановить моё сердце. И знаешь, о чём ты будешь всю жизнь жалеть потом? Что не сказала папе о том, как ты его сильно любишь. Ведь для тебя эти проблемы с твоими подружками вдруг станут «пылью». Ведь у них есть папы, а у тебя уже его нет.
В этот момент у меня в горле образовался ком, слёзы сами по себе побежали рекой. Ну а дочка его уже рыдала и обнимала. И пока они сюсюкались, я сел в свою машину и вытирал слёзы.
Медленно тронулся с места. Вадим одной рукой обнимал свою дочь, а другую руку поднял на прощание.
— Люблю тебя, мой друг. Живи ещё долго и счастливо!