9

Память ПК заполняется сама собой1

Такой ноут

Не устраивает, что, по данным системы, из 29 Гб 21 занят системными и зарезервированными файлами.
Причем 5Гб - приложения и компоненты, если их открыть, то самое большое - Яндекс (280мб), мозилла (240мб). В любом случае, там и на 1 Гб вряд ли наберется, из сторонних приложений еще adb appControl, Kingsoft writer да 7zip...

Оставалось на диске 100 мб, удалила 320 мб, свободно 420, через минут 15 свободно 101, тем не менее, скачался файл на 290... Потом уведомление - заканчивается место на диске.
Проверила cureit - чисто.
Ошибок файловой системы нет.
В параметрах загрузки и восстановления: Стоит галка "заменять существующий файл дампа"
Стоит ли поставить галку "Отключить автоматическое удаление дампов памяти при нехватке места на диске" и чем это грозит?
В настройках виртуальной памяти: "Автоматически выбирать размер файла подкачки"
"Рекомендуемый 1261 Мб"
"Текущий 3467Мб"
Читала, что для определения оптимального размера надо полностью запустить все, что одновременно используется обычно, посмотреть потребление памяти и по формуле подсчитать, у меня получилось около 3200 Мб. Вот и получается, что автоматическое определение вроде верное.
Гибернацию отключила, ничего не изменилось.
В параметрах восстановления стоит максимальное использование дискового пространства, его можно уменьшить ползунком, но кнопка "применить" почему-то неактивна, только "ок", после чего значение возвращается к максимальному. Если нажать
"удалить все точки восстановления", сразу же пишет "все точки удалены", как-то странно это.

Подскажите, плиз, что с этим делать?

UPD

Эх, люди, люди, ну что ж чуть что не так, сразу выкинуть-то? (( И ведь так сейчас не только с вещами поступают. Печальная тенденция... Да он в остальном меня полностью устраивает. И раньше такого не было, гигов 5 было свободно, а мне больше и не надо, для других целей у меня стационарный ПК есть.

UPD2

Проверила WinDir Stat

Windows 7.8Гб

Users 6.6

Ожидаемо pagefile.sys 3.4Гб, не знаю, целесообразно ли уменьшать файл подкачки, и hiberfil.sys 1.8Гб, хотя гибернацию я отключила.
В папке Recovery папка Customizations 1.2Гб, не знаю, насколько это нормально.
И, наверное, как раз та самая недостача - "неизвестный файл" размером 4.5 Гб, вот с ним что делать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

ставь Dism++ и смотри в режиме "очистка"

https://www.softportal.com/software-43882-dism.html

Проверь обновления возможно там висит то что она скачивала

p/s

а так для ОС-10 ..30гб не очем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
0

Спасибо, попробую

раскрыть ветку (29)
1

и как верно посоветовали не плохо ещё через WinDirStat посмотреть раздел

https://windirstat.net/download.html

тоже иногда через неё нахожу что место скушало

(на системном разделе это часто кешы браузеров и телеграмм)

антивирус к примеру спокойно может занять больше гигабайта с базами

Драйвера уже не нужные от видео карта по гигу

1

p/s

я бы на твоем месте купил в этот нетбук SSD на 120гб (1200р)

и не страдал больше

раскрыть ветку (14)
1

Спасибо большое за ссылки и советы!

Проверила WinDir Stat

Windows 7.8Гб

Users 6.6

Ожидаемо pagefile.sys 3.4Гб, не знаю, целесообразно ли уменьшать файл подкачки, и hiberfil.sys 1.8Гб, хотя гибернацию я отключила.

В папке Recovery папка Customizations, в ней файл usmt.spp 1.2Гб, не знаю, насколько это нормально.

И, наверное, как раз та самая недостача - "неизвестный файл" размером 4.5 Гб, вот с ним что делать?

раскрыть ветку (11)
5

подкачку (pagefile.sys) можно и уменьшить в 2 раза если там не играешь

hiberfil.sys -можно вообще выключить если не используешь спящий режим

https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2195-kak-otkljuchi...

Recovery -тут посложнее но рекомендую Dism++ прогнать. может она найдёт больше

просто просканируй и посмотри не чего пока там не удаляя

(хотя сколько пользуюсь ОС она не ломает в отличи от "клинера@)

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо. Dism хочет 5Гб на диске свободных для работы)

раскрыть ветку (3)
1

игнорируй ему это не важно

Dism-эта штука много чего может включая резервное копирование и востановление ОС

раскрыть ветку (2)
0

В Dism nолько События Windows, журнал Windows, временные файлы - в сумме около 600мб, остальные совсем мелкие

раскрыть ветку (1)
4

600мб в вашем случии уже не плохо

там кстати не все галочки стоят по умолчанию при сканирование

попробуй их тоже поставить и повторить

1

Отключите гибернацию, слегка уменьшите файл подкачки и отключите восстановление системы. Также отключите обновление системы. Вообще конечно для такого железа 7ку бы или 8.1 поставить, или есть 10 LTSC для слабых пк и лучше x32, т.к. у вас все равно 3гб оперативки.

раскрыть ветку (1)
0

Гибернацию отключила, подкачку он сам уменьшил уже, а вот восстановление не хотелось бы отключать, если только образ на флешку записать предварительно. А так почти 2 года все нормально совершенно работало, для моих целей хватало.

1

гибернацию надо сносить

отключить мало

при нечаяном сне может опять, тупо, файл создать

1

Могу Вам абсолютно бесплатно выслать ssd на 120 гигов. Он не новый, но наработка очень маленькая, если что пишите.

раскрыть ветку (2)
0

Большое спасибо за предложение, но я просто из принципа разберусь с тем, что есть)

0

Так куда его ставить? Как внешний использовать через переходник sata - usb?

В этой дигме изначально всё на плате распаяно, как оперативка, так и сама память, нет там слотов для установки дополнительного SSD, китайцы в режиме прям ультра максимальной экономии делали эти девайсы. Тут либо для комфортной работы ставить Win7, она хотя бы займёт 3 гб., вместо 9 и в принципе на ней ещё можно работать, браузеры и подобное всё открывается, либо хотя бы воткнуть tiny10, он гораздо легче, чем обычная Win10.

Тут просто стоит исходить из того, что есть: 32 гб. SSD, 3 гб. оперы и celeron n3450, вот га основании этого и решать, как улучшить качество работы, единственный вариант ставить только более лёгкую систему.

1

Не поможет.

Систему хрен нормально перенесешь. Надо будет мультизагрузчик лепить ...

0

А не факт что там есть место под ссд, возможно там все распаяно на плате с размером в мобильник и утежелитель, чтобы экран не перевешивал, скорее всего там должно быть место под sd карту.

Был такой куплен бабушке фильмы смотреть, там не то что систему другую ставить нельзя, там лучше не обновлять ничего, Драва могут полететь и не найдешь их нигде.

0

Здравствуйте, вам светит Линукс. Винда для вас закрыта. Нет обнов, браузеры стали делать упор на версию винды. Так что с железом прощаться или пересаживаться на Линукс. Что то подобное валяется дома. Ноут старый. Ещё кор 2 дуо, 3 гб оперативы. 10 на него вставала уже с проблемами. Так что Линукс. Вам пока везет с 10. Но скоро ни сайты посмотреть, ни проги скачать. Даже сами проги будут отказываться ставиться, т.к. написано все под новую винду.

раскрыть ветку (12)
1

Это ты зря так говоришь про windows, windows 11 на самом деле обновление windows 10. Поддержка в браузерах, офисе и куче программ ещё останется на года, с играми зависит больше от драйверов, могут не написать поддержку, но в реальности она будет, но учитывая этот комп, игры там и так не то, что не работают, а хрен поставишь по такому количеству места.

Но Linux, да, это как раз решение проблем, но ставить стоит лёгкий Linux, а не Ubuntu к примеру.

@judjc, нужно проверить сильно пользователя, AppData ещё в его папке, оно тоже может много весить. Обновления windows сильно вес добавляют. Браузер один кроме microsoft edge только, т.к. сейчас они много занимают места, плюс почистить можно его полностью. Остальное тебе уже написали. Windows у тебя уже перестала работать, как только была установлена. Она нормально для таких устройств не предназначена. Linux гораздо меньше весит, если ставить лёгкий, то работа будет прекрасна, а не зависать повсюду, а Ubuntu у тебя скорее всего даже не установится, по крайней мере текущая, а старую ставить смысла нет. Но всё зависит конечно от программ, которые ты собираешься использовать, но если это браузер один, то что тут, что там одно и тоже.

раскрыть ветку (2)
0

Вот 4 гига мне удалось расчистить в юзере и AppData, обновлений винды нет, очистку диска сделала. Но за несколько часов уже опять 3.1 Гб свободных осталось.... Не знаю, что за неизвестный файл на 4гб находит WinDirStat, и не получается получить доступ к папке System Volume Information, хотя владелец правильно указан.

раскрыть ветку (1)
0
В системное лучше не лезть. Тебе с таким только на Linux, хотя можешь FreeBSD поставить, она Linux приложения поддерживает вроде, но я бы на таком хламе этим не занимался. Если тебе так нужна винда, то ставь или windows 8.1 (но скорее и она работать толком не будет) или windows 7, но уже с антивирусами отдельными, это обязательно! Ставь из лёгких, браузер на windows 7 это yandex browser, он ещё поддерживается вроде (я пол или целый год назад ставил), либо firefox или старые версии chrome/edge и подобных, с основой chromium. В таком случае останешься на windows, но windows 10 тебе не подходит просто. Плюс компоненты некоторые можно отключить, их нужно посмотреть, необходимость нужно выбирать по использованию. Но Linux конечно самый лучший вариант. У тебя две проблемы - оперативная память и память физическая, процессор в принципе справится с системой, но начиная с windows 10 памяти она начала занимать очень много.
Пример на минимальные требования системы для windows 10 32-разрядной (64-разрядная тебе не нужна):
1 ГГц процессора
1 ГБ оперативной памяти
16 ГБ место на жёстком диске
видеокарта с поддержкой DirectX 9 (и выше) с поддержкой WDDM 1.0
800x600 экран. Как видишь, места у тебя много она занимает.
0

Вот как винда перестанет работать, так поставлю линукс

раскрыть ветку (7)
Просто как она у вас не брыкается и не ворчит что виндовс не обновлен. Особенно приложения и браузеры
раскрыть ветку (6)
1

А ну или атсед, проповедник пернатой хулы! Винная дама страданиями себе искупление и дорогу в рай зарабатывает!

К тому же недавно ноут такой попадался от Асус. Там убунта 24.04 с гуями категорически отказывалась вставать. И не надо пользователю командную строку советовать.

0

Ставила стопапдейт, ругань он блокирует, видимо. Встроенным браузером не пользуюсь. Мозиллу пришлось однажды поменять на более старшую версию, когда сайты перестали открываться. Вот недавно опять возникли проблемы с воспроизведением некоторых видео, поставила яндекс, так сейчас выяснила, что он 1,7 гига сожрал, ну пообчикала его чуток...

раскрыть ветку (4)
2

Ставь Firefox, он гораздо меньше весит. Edge тоже меньше весит чем Google Chrome и Yandex Browser, а вот Vivaldi много всего хранит, мало чистится, потому там вес огромный. Я недавно частично почистил, а вес папки user data 5,65 ГБ, а сам браузер 1,29 ГБ.

раскрыть ветку (3)
0

Да стоит у меня лисичка 127, но не всегда видео стала открывать, поставила яндекс, все норм работало, правда, увидела сегодня, что занимает он 1,7Гб, немного подшаманила его до 1,1, посмотрю, как себя вести будет...

раскрыть ветку (2)
0
Дай пример, где Firefox не открывает видео.
0
На 139.0.4 64-разрядном к примеру на YouTube всё работает нормально.
0

Ну не скажите. У меня имеется древний ноут Dell Vostro 1700 2008 года. С 4Гб оперативы и ssd он вполне шустро работает с десяткой. Кстати, семерка на нём ощутимо тормозила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы