21
Всё о кино
Кино и сериалы Кино и сериалы

«Овсянка и зарядка». Александр Збруев рассказал о секрете прекрасной формы

Популярный актёр Александр Збруев, знакомый зрителям по фильмам «Большая перемена», «Мой младший брат», «Одинокая женщина желает познакомиться», в интервью aif.ru рассказал, как ему удаётся поддерживать прекрасную форму, а также о том, что сейчас наговаривает книгу воспоминаний. За 88 лет жизни их накопилось немало...

«Велосипед» в постели»

Ольга Шаблинская, aif.ru: Александр Викторович, глядя на вас, никогда не поверишь в то, что Збруеву под 90. В чём секрет?

Александр Збруев: Овсянка на завтрак. Я к ней привык ещё с детства. До сих пор помню, как в войну в овсяные хлопья добавляли опилки – для объёма. Когда я начинал давиться, мама давала мне подзатыльник, чтобы я проглотил кашу. Вот так до сих пор её и ем.

– Судя по тому, как вы энергично играли на барабанах в недавнем моноспектакле, вы делаете ещё и физические упражнения. Какие?

– Без упражнений никак! По утрам выполняю зарядку прямо в кровати. Кручу «велосипед» 200 раз. И качаю пресс – делаю подъём ног.

Душа в формате А4

– Из чего сегодня состоит ваша жизнь в театре?

– Выпустил моноспектакль со стихами Булата Окуджавы, Бориса Пастернака и Владимира Высоцкого. Также представил в «Ленкоме» выставку своих рисунков «Збруев. А4». Жанр – то ли кубизм, то ли идиотизм. Эти 29 работ я называю «царапки души». Дома ещё много рисунков, но я не стал всё сюда тащить.

Александр Збруев в моноспектакле «А.Збруев...» в театре «Ленком Марка Захарова» в Москве. Постановка приурочена к 88-летию актера. Справа — гитарист Юрий Нугманов. Фото: <a href="https://pikabu.ru/story/ovsyanka_i_zaryadka_aleksandr_zbruev_rasskazal_o_sekrete_prekrasnoy_formyi_13980774?u=http%3A%2F%2Fria.ru%2F&t=%D0%A0%D0%98%D0%90%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&h=95cfc105819a6bbe784e4ead6d4e493da37403f0" title="http://ria.ru/" target="_blank" rel="nofollow noopener">РИА Новости</a>/ Пелагия Тихонова

Александр Збруев в моноспектакле «А.Збруев...» в театре «Ленком Марка Захарова» в Москве. Постановка приурочена к 88-летию актера. Справа — гитарист Юрий Нугманов. Фото: РИА Новости/ Пелагия Тихонова

– Как ищете сюжеты для своих «царапок души»?

– Все картинки родились под воздействием тех лиц, характеры которых произвели на меня впечатление. Но я к ним очень по-доброму отношусь, какими бы они ни были. Поэтому рисовал известных людей так, чтобы они были неузнаваемы. Это шифровка. И не пытайте меня, имён не назову. (Смеётся.)

Однажды я принёс свои листы в художественный салон на Малой Бронной, недалеко от моего дома. «Слушайте, вам стоит сделать выставку!» – вынес вердикт продавец. А вот мой друг художник сказал: «Тебя лечить надо, шизофреник». Но я рисовать не бросил.

– «Царапки» не подписаны вашей фамилией. Почему?

– Потому что я очень скромный и интеллигентный человек. Но когда совсем обнаглею и мне будет 90, буду подписывать. Наверное.

Рисунки свои я не продаю. Хотя было такое предложение. Когда шла выставка в галерее художников, ко мне подошёл человек: «Я хочу купить». – «Что?» – «Такую-то и такую-то картину». Я ответил: «Нет. Если хотите, я целиком вам всё продам. Но это будет дорого стоить». И он ушёл.

Александр Збруев с дочерью Татьяной. Фото: <a href="https://pikabu.ru/story/ovsyanka_i_zaryadka_aleksandr_zbruev_rasskazal_o_sekrete_prekrasnoy_formyi_13980774?u=http%3A%2F%2Fria.ru%2F&t=%D0%A0%D0%98%D0%90%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&h=95cfc105819a6bbe784e4ead6d4e493da37403f0" title="http://ria.ru/" target="_blank" rel="nofollow noopener">РИА Новости</a>/ Владимир Астапкович

Александр Збруев с дочерью Татьяной. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

– В «Ленкоме Марка Захарова» играет ваша младшая дочь. Как вы оцениваете актрису Татьяну Збруеву?

– Я считаю, она талантливый человек. Мне нравится наблюдать за ней на сцене. Но, как отец, я, конечно, не могу быть объективен.

Очень рад, что у меня есть внук. Именно для него надиктовываю сейчас книгу воспоминаний. Я должен высказаться. Хочу, чтобы внук потом познакомился со своим дедом.

До остановки «Сцена»

–  Вы были дружны с теми, кого мы называем легендами, – с Олегом Далем, Андреем Мироновым...

– Я очень люблю Олега Даля, знаю о нём всё. Это такая душа была открытая. Мы с ним снимались в моей первой картине «Мой младший брат» режиссёра Александра Григорьевича Зархи. Я тогда был ещё студентом четвёртого курса Щукинского училища. На площадке встретился с такими актёрами, как Андрюша Миронов, Олег Николаевич Ефремов, который играл старшего брата.

Спектакль по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба». На фото (слева направо): Жевакин — народный артист СССР Олег Янковский, Анучкин — народный артист РФ Александр Збруев, Яичница — народный артист СССР Леонид Броневой. 2007 г. Фото: <a href="https://pikabu.ru/story/ovsyanka_i_zaryadka_aleksandr_zbruev_rasskazal_o_sekrete_prekrasnoy_formyi_13980774?u=http%3A%2F%2Fria.ru%2F&t=%D0%A0%D0%98%D0%90%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&h=95cfc105819a6bbe784e4ead6d4e493da37403f0" title="http://ria.ru/" target="_blank" rel="nofollow noopener">РИА Новости</a>/ Михаил Гутерман

Спектакль по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба». На фото (слева направо): Жевакин — народный артист СССР Олег Янковский, Анучкин — народный артист РФ Александр Збруев, Яичница — народный артист СССР Леонид Броневой. 2007 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Гутерман

Пути неисповедимы абсолютно. Для Олега Даля этот фильм определил дальнейшую судьбу – он попал в «Современник» к Ефремову. Съёмки проходили в Таллине. Приехал Олег Николаевич. Пригласил всех нас в свой номер. Даль пришёл с гитарой. Мы выпили, конечно, и Олег вдруг запел блатные песни: «Не печалься, любимая, за разлуку прости меня...» Ефремов смотрел, смотрел на него, потом говорит: «Олег, а ты на каком курсе учишься?» – «На третьем». – «Вот закончишь, приходи ко мне в «Современник». Так и случилось.

Что же касается Андрея, его родители – Мария Миронова и Александр Менакер – были очень популярны на эстраде и дружили с художественным руководителем Театра сатиры Валентином Плучеком. Поэтому, конечно, дорога Андрюше была только туда.

Почему я это всё говорю? Потому что очень важен блат. Если нет связей, дружеских и родственных, то...

– А вы как попали в «Ленком»?

– Тут надо благодарить кино. Фильм «Мой младший брат» прошёл по всем кинотеатрам страны, и мы стали очень узнаваемыми. А в театре обращают внимание на актёров, которые привлекут в зал зрителей. Оказалось, что я тоже стал магнитом после выхода картины. Меня сразу взяли в «Ленком». Здесь я и служу уже почти 70 лет.

Наша справка

• Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве.

• В 1957 году поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Владимира Этуша). После его окончания в 1961 году был принят в «Ленком».

• Среди известных работ – роли в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Большая перемена», «Романс о влюблённых», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Бедная Саша».

• С 1977 года – заслуженный артист РСФСР,

• с 1989-го – народный.

• В 2000–2004 годах преподавал в ГИТИСе.

• Был дважды женат на актрисах – Валентине Малявиной и Людмиле Савельевой, которая родила ему дочь Наталью (1967 г. р.). У Збруева есть внебрачная дочь Татьяна (1992 г. р.) от актрисы Елены Шаниной.

Лучшие роли Александра Збруева

В кино Збруев дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова и Олега Даля.

В кино Збруев дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова и Олега Даля.

Александр Збруев в роли Сергея Ракитина и Светлана Светличная в роли Кати в художественном фильме «Чистые пруды». 1965 год. РИА Новости

Александр Збруев в роли Сергея Ракитина и Светлана Светличная в роли Кати в художественном фильме «Чистые пруды». 1965 год. РИА Новости

Людмила Чурсина и Александр Збруев в роли Александра Алёшина в фильме «Два билета на дневной сеанс». 1966 год.© globallookpress

Людмила Чурсина и Александр Збруев в роли Александра Алёшина в фильме «Два билета на дневной сеанс». 1966 год.© globallookpress

В роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена». 1973 год.

В роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена». 1973 год.

В роли Александра Михайловича Спирина в фильме «Шёл четвёртый год войны». 1983 год.© globallookpress

В роли Александра Михайловича Спирина в фильме «Шёл четвёртый год войны». 1983 год.© globallookpress

Александр Збруев в роли актера Олега Зуева и Леонид Филатов в роли режиссера Фетисова в фильме «Успех». 1984 год.© .globallookpres

Александр Збруев в роли актера Олега Зуева и Леонид Филатов в роли режиссера Фетисова в фильме «Успех». 1984 год.© .globallookpres

Александр Збруев в роли капитана Бориса Ермакова и Николай Караченцов в роли старшего лейтенанта Орлова в телесериале «Батальоны просят огня». 1985 год.

Александр Збруев в роли капитана Бориса Ермакова и Николай Караченцов в роли старшего лейтенанта Орлова в телесериале «Батальоны просят огня». 1985 год.

«Храни меня, мой талисман». Александр Збруев в роли Мити. 1986 год.© globallookpress

«Храни меня, мой талисман». Александр Збруев в роли Мити. 1986 год.© globallookpress

https://aif.ru/culture/person/-ovsyanka-i-zaryadka-aleksandr...

АиФ на Пикабу

MAX

Всё о кино

34K постов65K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы